万华化学522亿重组预案出炉,化工类资产或将整体上市!

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:46 发布时间:2018-05-14
5月9日晚间,万华化学披露重大资产重组预案,公司拟通过发行股份的方式对控股股东万华化工实施吸收合并。
万华化学522亿重组预案出炉,化工类资产或将整体上市!

在国企改革巨轮推动下,又一家行业巨头通过资本市场完成了实力再扩张。停牌近半年后,万华化学重大资产重组预案终于曝光。

吸收控股股东

5月9日晚间,万华化学披露重大资产重组预案,公司拟通过发行股份的方式对控股股东万华化工实施吸收合并。万华化工100%股权净资产账面值21.11亿元,预估值为522.12亿元,预估增值率近24倍;公司拟合计发行新股17.16亿股,每股发行价格为31.93元。

万华化学的主营业务为化学原料及化学品的生产与销售,公司业务涵盖聚氨酯产业、石化产业、精细化学品及新材料产业三大板块,为全球第二大MDI生产商(以产能计)。需要指出的是,万华化工下属海外子公司BC公司拥有年产30万吨MDI产能,而在此次交易前,万华化学拥有年产180万吨MDI产能,通过吸收合并万华化工,万华化学将合计拥有210万吨MDI产能,超越巴斯夫拥有的年产181万吨MDI产能,跃居全球第一大MDI生产商(以产能计)。

跻身全球第一

本次重大资产重组,除了国企改革的目的,还有将上市公司做大做强的目标。

万华化学表示,通过本次重组,上市公司将实现三个目的:

一是积极响应国家号召,布局“一带一路”实体业务。

二是通过收购全球第八大MDI生产商匈牙利BC公司,万华化学将超越巴斯夫成为全球MDI第一大生产商(以产能计算)。

三是本次交易完成后上市公司将彻底解决与控股股东下属BC公司之间存在的潜在同业竞争问题,是控股股东履行证券市场承诺的重要举措。

万华化学分析称,在聚氨酯这个“寡头垄断”行业里,万华化学的主要竞争对手有 4 家,分别为巴斯夫(BASF)、科思创(Covestro)、 陶氏杜邦(DowDuPont)和亨斯曼(Huntsman),万华化学(不含BC公司)和上述 4 家公司的聚氨酯合计产能约占全球总产能的80%,其中万华化学拥有年产能180万吨,仅次于巴斯夫的181万吨,居全球第二位。但是,过去十余年间,4 家主要竞争对手已在全球范围内实现了生产和运营布局,而万华化学目前只在中国拥有生产装置,在全球性的聚氨酯行业的市场竞争中,承受着亚洲局部产能过大的风险。

本次整体上市完成后,BC公司将成为上市公司子公司,并将纳入上市公司的整体战略布局,上市公司将成为全球第一大MDI供应商,并将实现在亚洲、欧洲和美洲三大主要市场均建有(和筹建)生产基地的布局。

万华化学和 BC 公司均为全球知名的化工企业,均具有较强的核心技术积累及采购销售渠道覆盖。整体上市前,BC公司作为万华化学控股股东的子公司,受到上市公司独立性和同业竞争限制的约束,上市公司只能通过受托管理的方式影响 BC公司的管理能力、企业文化,在资金、技术、市场、信息等资源共享方面均存在严格限制,这不利于上市公司整体战略的实施,也桎梏了BC公司的发展速度和规模。整体上市完成后,上市公司将能与 BC公司形成全面的资源支持和共享,规模效应、协同效应将进一步凸显。

规模迅速扩大的同时,万华化学所处的MDI行业正处上升期。

有材料显示,目前国内MDI主要用于冰箱领域,占比 45%,远高于全球在冰箱领域 12%的水平。由于消费升级的需要,冰箱增长还在持续。随着生鲜配送行业的大规模发展,冷链运输对MDI的需求量也会越来越大。

受益于严格的环保监管,化学品的价格涨幅较大。公司发布的2017年年报显示,期内实现营业收入531.23亿元,同比增长76.49%;净利润111.35亿元,同比增长202.62%。  

延伸阅读

2018年3月5日,烟台市环保局拟批准“万华化学集团股份有限公司聚氨酯产业链一体化-乙烯项目”环评文件,并进行网上公示。项目包含100万吨/年乙烯联合装置在内共6套生产装置,计划于2020年6月建成投产。

建设内容:包含100 万吨/年乙烯联合装置、40 万吨/年聚氯乙烯PVC)装置、15 万吨/年环氧乙烷(EO)装置、45 万吨/年线性低密度聚乙烯LLDPE)装置、30/65 环氧丙烷/苯乙烯联合(PO/SM)装置、5 万吨/年丁二烯装置,及配套公用工程、辅助设施。

“流程工业”公众号对话框回复——万华,您就能看到这篇文章:投资176亿,万华化学聚氨酯产业链一体化-乙烯项目应用了哪些工艺装置?

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]