激动!Google正式联姻石油巨头道达尔,石油人工智能来了

文章来源:石油Link 点击数:140 发布时间:2018-05-14
2018年4月24日,道达尔正式宣布和谷歌云签署协议,二者将联合发展人工智能技术,为石油天然的勘探开发提供全新智能解决方案。
激动!Google正式联姻石油巨头道达尔,石油人工智能来了

在2016年,一只特别的“狗”震撼了全人类。由谷歌公司开发的人工智能程序阿尔法狗(AlphaGo)在同围棋世界冠军李世石的一场围棋人机大战中,战胜了对手。

次年,阿尔法狗与排名世界第一的世界围棋冠军柯洁对战,又以3比0的总比分获胜。围棋界随后公认,阿尔法狗的棋力已经超过人类职业围棋顶尖水平。

阿尔法狗超越人类智力的极限,人工智能概念迅速火遍了全球,并且迅速开始向工业、医疗、金融、交通等各行各业渗透。

而终于,人工智能这把火燃烧到了石油领域。而且这一次召唤“阿尔法狗”的,是全球顶级石油公司道达尔。

2018年4月24日,道达尔正式宣布和谷歌云签署协议,二者将联合发展人工智能技术,为石油天然的勘探开发提供全新智能解决方案。

这一事件立即在全球石油界引发了关注。既然阿尔法狗能超越围棋世界冠军,那道达尔和谷歌是否会创造出超越普通石油人的“超级智能石油人”,石油工业会因此迎来一场颠覆吗?

◆◆◆人工智能:油气勘探技术的下一场革命

道达尔表示,此番人工智能将要率先应用的领域,是油气勘探开发地质数据的处理分析。从这一应用领域看,人工智能完全有带来油气革命的潜力。

对油气田地质情况的描绘与分析,是油气勘探开发过程中最为重要,也是最有难度的环节之一。尽管目前石油行业已能借助电缆测井、三维地震、油藏模拟等技术描绘和分析油气田地质情况,但实际上这一系列技术仍然存在很大缺陷。

首先,在现实过程中,人们很难采集到全部的地质数据,而只能采集到部分数据。并且在采集数据过程中,也难保证数据不出现任何差错。

用这样“不完美”的数据建立的地质模型,始终存在误差。而若油气田的地质情况过于复杂,这种误差将使得工程师根本无法建立可用的油气田地质模型。因为这一限制,目前有大量油气资源无法开采。

而另一方面,随着油田地质数据采集精细化程度的提高,数据大量增加,这又为数据的分析带来了难题。按照传统的数据处理方法,石油工程师无法对这些数据进行充分利用,依旧难以建立更“完美”的地质模型。

而人工智能则为解决以上两个问题提供了可能。人工智能当中的模糊逻辑技术(Fuzzy Logic)能够基于“不完备”和“不完美”的数据进行处理。利用模糊逻辑处理勘探地震数据,能够做出靠人工难以实现的预测,从而更精细地描述油田地质模型。

一旦这一技术在石油领域应用成熟,将会解禁地球上大量在过去无法开采的油气田。一些开采成本较高的油气田,也有望因此实现开采成本的大降。人工智能为石油行业带来的进步,可能并不亚于当红的页岩革命。

道达尔称此番和谷歌合作,将开发一套能够解释地层图像的人工智能程序,这套程序能够利用计算机成像技术实现地震数据的学习,并利用自然语言处理技术自动分析数据文件。

接下来,道达尔的地质学家将同谷歌云机器学习专家并肩,在位于美国加州的谷歌云高级解决方案实验室攻坚这项技术。

◆◆◆石油行业历史性跨界融合

从规模上看,道达尔牵手谷歌也可谓目前全球最大的一次石油和人工智能联姻。很可能成为石油人工智能加速发展的拐点。

道达尔为世界5大国际石油公司之一,截止2017年底,道达尔已证实可采油气储量高达114.75亿桶;而谷歌则为全球市值排名第二的公司,在信息技术领域更是全球第一。

而两家公司不仅仅规模巨大,在创新力上也是各自行业的领先者。

在2016年,道达尔曾被科睿唯安(原汤森路透知识产权与科技事业部)评为全球最具创新力的100家企业之一。

近年来,道达尔每年投入研发费用达到10亿美元左右,拥有的研发人员超过4000名。在全球范围内,道达尔拥有18个研发中心,目前开展了近1000个研发合作项目。

特别值得注意的是,道达尔的研发创新投资组合目前设立了6大方向,而石油数字化(包括石油人工智能)则是这6大研发创新方向之一。这足见石油人工智能在道达尔发展中的战略地位。

人工智能目前在谷歌的战略中更是拥有第一地位。在2017年谷歌召开的第10次开发者大会上,谷歌CEO桑达尔·皮查伊声明了“人工智能高于一切”的发展策略。道达尔选择同谷歌合作,显示了其对于石油人工智能的巨大期望和信心。

阿尔法狗的主要创始人哈萨比斯(Demis Hassabis)曾说到,“阿尔法狗从来都不是我们的唯一,甚至不是我们最重要的研发。我们希望将此应用于更大的真实世界的问题。”

而石油行业,正符合哈萨比斯所说的那个真实世界。国际能源署(IEA)统计数据表明,在2016年,全球能源行业的总投资占到全球GDP的2.2%左右,而石油为当今全球第一大能源。面对像石油这样庞大的产业,谷歌一定也不想错过。

发展石油人工智能,将是谷歌人工智能走向更大真实世界的必经之路。两家公司的合作将碰出多大的火花,值得期待。

◆◆◆人工智能是石油发展之必然

未来人工智能在石油领域的应用,将不仅限于对地质数据的处理和分析。人工智能几乎可以应用在石油产业链的每个环节。就目前来看,人工智能还可能通过以下几个入口进入石油行业:

智能钻井:

钻井是整个油气开采作业中,成本最高、风险也最大的环节之一。在钻井过程中,利用人工智能处理地层压力、温度、渗透率等数据,能够实现钻井速度、方位的实时优化。

不仅如此,利用人工智能还能够大大提高决策者对风险及井况的预测能力,在遇到突然情况之时,也能够更快速提供应急处理措施。

设备监测:

对作业设备的监测维护,一直是困扰石油企业的问题。过于频繁地维护设备,会增加运营成本,而设备维护不及时,设备突然发生故障则会造成意外停工,导致巨大损失。而利用人工智能技术监测设备运转,则能够预测作业设备运转情况,确定维护设备的最佳时间。

道达尔在此前已有将人工智能应用于这一领域。在2013年,道达尔就应用了机器学习算法预测涡轮、泵及压缩机等设备的保养周期。

下游领域:

在石油产业下游领域,人工智能技术也可能有广泛应用。人工智能除了能够用以管控炼化设备,还能够管理油品的物流(包括运输和仓储)。一些石油公司已经在尝试利用经济形势、天气等因素来预测市场对油品的需求,从而更好规划油品的库存和优化定价。

由于人工智能在石油领域应用范围如此广泛,也有人关心石油人工智能是否会取代石油工人。而实际上,可能我们更应该担忧是,如果石油业同人工智能融合的速度太慢,会不会让石油在未来能源竞争中处于劣势?

当今全球能源消费的多元化特征日益明显,太阳能、风能等能源为了实现成本下降正在大力引入人工智能技术。利用人工智能实现新能源的分布式及柔性供应、能量收集微型化,可深度改变新能源利用便捷性不及传统化石能源的局面。从能源竞争层面来看,石油人工智能的发展将是一种必然。

幸运的是,石油巨头们如今已经开始在人工智能领域行动了。道达尔勘探与生产部门高级副总裁Kevin McLachlan表示,“我们相信道达尔地质专家和谷歌人工智能技术会让这一项目成功。我们的雄心是,在未来几年给予我们的地质工程师人工智能辅助技术,这将把他们从繁琐工作中解放出来,使得他们能聚焦于高附加值的工作。”

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]