如何使用超声波测量低流量液体?

作者:Erwin Eekelder 文章来源:布琅轲锶特 点击数:59 发布时间:2018-07-08
Bronkhorst与TNO(荷兰应用科学研究组织)密切合作,成功开发了创新的超声波仪器。这项技术应用于新型ES-FLOW™系列产品,用于测量液体体积流量,流量范围从4到1500 ml/min,不受液体密度、温度和粘度影响,精度为1% of rate ± 1 ml/min。
如何使用超声波测量低流量液体?

各行各业越来越多的公司试图转向低流量解决方案。特别是化工和食品制药市场,持续生产、减少浪费、减少停机时间和更高灵活性等趋势备受关注。

这些行业中有大量适用于1英寸管径或更大尺寸的液体超声波流量计应用,而且方案也很容易找到。但寻找更小管径尺寸的解决方案明显困难很多。传统超声波流量计适用多普勒效应或传输时间测量。实际上,这些技术仅适用于大孔径尺寸的应用。

但是,用于流量低于1500 ml/min 甚至200 ml/min的超声波流量计情况如何呢?

基于现实条件和技术复杂性,该特定流量区域不存在很多测量原理可选择,特别是超声波流量计。因此,巨大的挑战是在超小直径管中找到可以使用超声波的解决方法。Bronkhorst与TNO(荷兰应用科学研究组织)密切合作,成功开发了创新的超声波仪器。这项技术应用于新型ES-FLOW™系列产品,用于测量液体体积流量,流量范围从4到1500 ml/min,不受液体密度、温度和粘度影响,精度为1% of rate ± 1 ml/min。

传感器盘和传感器管
传感器盘和传感器管

超声波技术是如何工作的?

ES-FLOW™是一款基于超声波技术的流量计。在内径为1.3mm,无障碍物或死区的不锈钢直管中完成测量。传感器管外表面分布着多个圆盘形的能量转换器,其通过径向振荡产生超声波。每个转换器可以发送和接收,因此所有上行和下行组合都被记录和处理。通过精确测量每个记录之间的时间差(纳秒级别),来计算流体速度和声速。通过了解这些参数和精确的管路横截面,ES-FLOW™能实现液体体积流量的测量。该流量计的独特之处在于它能测量声音的实际速度,意味着该技术不受流体特性影响,无需使用实际流体来进行校准。此外,声速可以用作流量计中流体类型的指标。

使用ES-FLOW™超声波流量计的四大原因:

1. 传感器适用多种液体

许多公司需要对工艺条件进行调整,会使用到各种液体,如添加剂或溶剂。由于ES-FLOW™技术不受流体特性影响,因此变换液体无需重新校准。也可以测量非导电液体,例如除盐水。

2. 易于清洁并降低堵塞风险

清洗过程常是非常耗时的。由于传感器采用直管设计,无死区,降低颗粒堵塞仪器的几率。可在几分钟内完成清洁,因此停机时间是很短的。

3. 对振动干扰不敏感

因为不依赖于频率或旋转,超声波测量对振动不敏感。无论流体为层流还是湍流,都不影响测量的效果。

4. 集成PID控制器,快速响应

在电路板上集成的PID控制器可用于控制阀或泵,基于响应速度快,用户能够建立起一个完整、紧凑的控制回路。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]