大银团组团放贷607亿元!浙石化4000万吨/年炼化一体化(一期)项目创浙江省历史!

文章来源:PROCESS《流程工业》 点击数:89 发布时间:2018-07-09
7月5日上午,荣盛石化控股子公司浙江石油化工有限公司4000万吨每年炼化一体化(一期)项目银团签约仪式在杭举行。
大银团组团放贷607亿元!浙石化4000万吨/年炼化一体化(一期)项目创浙江省历史!

7月5日上午,荣盛石化控股子公司浙江石油化工有限公司4000万吨每年炼化一体化(一期)项目银团签约仪式在杭举行。浙江省最大金额由此诞生!

7月5日上午,浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化一期项目银团签约仪式在杭州举行,该项目银团由国家开发银行浙江省分行、中国进出口银行浙江省分行、中国工商银行浙江省分行联合牵头,中国银行浙江省分行共同牵头,银团贷款总金额达607亿元。高兴夫副省长及部分金融监管机构领导出席签约仪式。

浙石化4000万吨/年炼化一体化项目总投资1730亿元,是浙江打造“一带一路”战略桥头堡,推动经济转型,构建开放型经济发展新高度、新优势的核心项目之一,是浙江自贸区、舟山群岛新区建设的领头项目,也是我省发展混合所有制经济的标志性项目,对我省石油化工产业转型升级具有十分重要的意义。

浙江石油化工有限公司4000万吨每年炼化一体化(一期)项目银团签约仪式

在银团组建过程中,联合牵头行进行了一系列卓有成效、开拓创新的实践,并根据银团推进的不同阶段开展了各有特色的工作。3家联合牵头行设计了联席会议制及轮值主席制等工作机制,实现了开发性金融、政策性金融与国有大型商业银行的优势互补、强强联合,成为银团成功筹组的重要保障。

浙江石油化工有限公司4000万吨每年炼化一体化(一期)项目银团签约仪式

该项目是浙江省建国以来建设规模和投资金额最大的项目,项目投资大、周期长、技术安全要求高,需要稳定性较强的大规模银团与之匹配,银团筹组难度高。为打造标杆银团、推进银团顺利组建,进出口银行浙江省分行加大与其他联合牵头行的沟通协调,商议有效的合作机制。为鼓励更多金融机构参与银团,在作为轮值主席行期间,进出口银行浙江省分行在杭州牵头召开了银团组建通气会,向金融同业发布了银团组建原则和初步融资条件;为争取项目及银团尽快落地,又推动省政府在北京牵头召开银团专题沟通会,争取审批部门和各参团银行高层支持。该行还为项目配备了以重要客户经理为统筹,产品、评审、风险、法律经理共同参与的“五位一体”的重要客户经理服务团队,在各参团行中第一家完成了承贷150亿元的总分行两级审批。为银团顺利签约奠定了基础。

这是浙江省进出口银行联合组建省内最大金额银团贷款签约!

浙石化4000万吨/年炼化一体化项目由省内著名企业荣盛石化、巨化集团、桐昆股份及舟山海投在舟山联合打造,项目总投资1730亿元,计划分两期建设,每期2000万吨/年炼油、520万吨/年芳烃、140万吨/年乙烯。其中一期工程计划于2018年底建成投产。该项目是浙江自贸区打造油品全产业链、落实“三基地一中心”发展战略的重要依托工程,是民营资本进入石化行业的标志性项目。

关于 浙江石化4000万吨炼化一体化项目系列数据!

以及 最新消息

我们整理如下:

浙江石油化工有限公司炼化一体化项目位于舟山市岱山县鱼山岛围垦区绿色石化基地。项目总规模为4000万吨/年炼油、1040万吨/年芳烃和280万吨/年乙烯,建设总投资约1600亿元,项目分两期实施。

一期项目装置共计2000万吨/年常减压、300万吨/年轻烃回收、300万吨/年焦化、500万吨/年渣油加氢、380万吨/年蜡油加氢裂化、800万吨/年柴油加氢裂化、420万吨/年重油催化裂化、200万吨/年催化汽油加氢、45万吨/年轻汽油醚化、150万吨/年航煤精制、320万吨/年石脑油加氢、800万吨/年连续重整、520万吨/年芳烃、90万吨/年气体分馏、18万吨/年MTBE、45万吨/年烷基化等22套炼油装置,化工区包括140万吨/年乙烯、60万吨/年丙烷脱氢、45万吨/年FDPE等15套化工装置。一期炼油化工项目占地837.76h㎡,在项目申请报告经国家核准后48个月内建成投产。

二期工程炼油、芳烃和乙烯等核心装置规模与一期相同,包括22套炼油装置和12套化工装置。

项目工艺装置

项目工艺装置

项目工艺装置

一期项目中,一系列设计加工原油为沙特中质和伊朗轻质原油,混合比为1:1,系列二设计加工巴西Frade和伊朗重质原油,混合比为3:7;二期全部为沙特轻质和沙特重质油,混合比为1:1。

项目的炼油部分采用“常减压蒸馏+延迟焦化+渣油加氢脱硫/重油催化裂化+蜡油加氢裂化+柴油加氢裂化+连续重整/芳烃联合装置”的核心总工艺流程。乙烯原料全部来自炼油装置,重点发展乙烯和丙烯下游产业链。

乙烯下游产品包括EO/EG、LLDPE/HDPE、HDPE、EVA、己烯-1和苯乙烯;丙烯下游产品包括聚丙烯、苯酚丙酮、双酚A、丙烯腈和MMA等,并通过外购原料进行丙烷脱氢增产丙烯;混合碳四用于生产丁二烯、MTBE;混合碳四的抽余油和乙烯加氢汽油、副产氢等送炼油和芳烃装置加工。

项目内容包括炼油装置、化工装置和公用辅助工程。炼油装置的主要产品有汽柴油、航煤、芳烃、丙烯、丙烷、乙烯原料和硫磺等,化工装置的主要产品有烯烃、聚烯烃、环氧乙烷、乙二醇、环氧丙烷、苯乙烯、丙烯酸酯、丙烯腈、乙烯-醋酸乙烯共聚物、聚碳酸酯、丙酮、送炼油装置原料等。公用工程主要包括罐区、管廊、给排水、空分空压、火炬等。

近一年来,随着浙石化4000万吨/年炼化一体化项目建设的推进,多家A股上市公司收到了该项目的中标通知。

2017年1月,中国一重与浙江石油化工有限公司签订了浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目一期、二期工程的锻焊加氢反应器和环氧乙烷反应器设备的制造合同,合同总金额超过15亿元;

2017年2月,杭氧股份与浙江石油化工有限公司举行4000万吨/年炼化一体化项目一期工程四套83000m3/h空分设备合同签约仪式,订单合同金额近9亿元;

2017年4月,东方电缆收到浙江石油化工有限公司的中标通知书,公司中标浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼油化工一体化项目一期全厂35/10/1KV电缆框架采购项目,中标总金额约为1.9亿元;

2017年4月,杭萧钢构与浙江石油化工有限公司签订了舟山炼化一体工程项目,该项目总用钢量6万余吨。

浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目装置细节&产品方案:

浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目装置细节&产品方案

浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目装置细节&产品方案

浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目装置细节&产品方案

炼油产品方案

    • 2018ACHEMA阿赫玛展会

      2018ACHEMA阿赫玛展会

      时间:2018-05-17

      地点:德国法兰克福

      德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

    • 2018中国国际流体机械展览会

      2018中国国际流体机械展览会

      时间:2018-08-07

      地点:上海世博展览馆

      为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

    • 智能制造@流程工业

      智能制造@流程工业

      时间:2017-07-24

      全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

    • 全球化工行业回顾与展望

      全球化工行业回顾与展望

      时间:2018-02-09

      回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

    • 李树德:生物制药的质量体系

      李树德:生物制药的质量体系

    • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

      2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

      时间:2018-03-08

      地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

      PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]