巴斯夫最大海外投资落子广东:100亿美元建化学品生产基地

作者:徐路易 点击数:467 发布时间:2018-07-10
巴斯夫化学公司将在中国投资100亿美元,在中国广东建设化学品生产基地,为迄今巴斯夫全球最大的投资项目。
巴斯夫最大海外投资落子广东:100亿美元建化学品生产基地

德国化工巨头巴斯夫化学公司将在中国投资100亿美元,在中国广东建设化学品生产基地,为迄今巴斯夫全球最大的投资项目。

7月9日,在中国总理李克强和德国总理默克尔共同见证下,巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐博士与广东省常务副省长林少春在德国柏林共同签署非约束性合作谅解备忘录。

巴斯夫是欧美唯一一家以在每个生产链环节上都拥有业务的主要化学品公司,2017年其全球销售额为645亿欧元。

广东一体化基地项目投资总额预计将达到100亿美元,为巴斯夫最大的投资项目,由巴斯夫独立运营。巴斯夫公司表示,项目建成后将成为继德国路德维希港、比利时安特卫普后巴斯夫全球第三大一体化生产基地。整个项目将于2030年左右完工,第一批装置最晚将于2026年竣工。

项目一期包括一套计划年产能为100万吨乙烯的蒸汽裂解装置,作为一体化(Verbund)体系的核心。后续阶段将建立多套下游装置,为交通和消费品行业等提供更多产品和解决方案。

上述重要行业及其它快速发展的行业客户均布局广东。广东省拥有超过1.1亿人口,是中国人口最稠密的省份。广东省的国内生产总值(GDP)年增长率约为7%,总量已超过西班牙,并将很快赶上韩国。

在全球范围内,巴斯夫目前运营着六个一体化基地:两个在欧洲(德国路德维希港,比利时安特卫普),两个在北美(美国德克萨斯州自由港,美国路易斯安那州盖斯玛),两个在亚洲。位于中国南京的一体化基地成立于2000年,是巴斯夫和中国石化(6.410, 0.00, 0.00%)按50:50 股比建立的合资企业;位于马来西亚关丹的一体化基地成立于1997年,是巴斯夫与马来西亚国家石油公司(Petronas)按60:40股比建立的合资企业。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]