2018中国《财富》500强出炉,看石油和船舶行业有哪几家上榜!

点击数:15 发布时间:2018-07-12
财富中文网发布了最新的2018《财富》中国500强排行榜,这个排行榜考量了全球范围内最大的中国上市企业品牌在过去一年的业绩和成就。
2018中国《财富》500强出炉,看石油和船舶行业有哪几家上榜!

就在昨晚,财富中文网发布了最新的2018《财富》中国500强排行榜,这个排行榜考量了全球范围内最大的中国上市企业品牌在过去一年的业绩和成就。

今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到了39.65万亿元人民币,较去年上涨18.22%,涨幅翻倍;净利润更是达到了3.48万亿元,增长24.24%(作为对比,去年净利润涨幅仅为2.2%)。今年上榜公司的年营收门槛为138.64亿元,继去年首次突破百亿之后,提升了22.44%。

图为2018年中国500强前十名榜单
图为2018年中国500强前十名榜单

榜单头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。而中国平安保险(集团)股份有限公司作为保险业巨头,排名相比去年上升了一位,位列第四,排在非国有企业第一位。中国船舶重工股份有限公司名列上市船企首位!

行业榜

行业榜

◆  ◆  ◆

新上榜

据悉,今年一共有47家新上榜和重新上榜公司。这次颇受大家关注的一家新上榜的互联网服务公司是2018年3月登陆纳斯达克的爱奇艺。该公司凭借2017年173.78亿元的营收首次登榜,位列500家上市公司的第419位。

此外,还有两家首次上榜的汽车及零配件行业公司:山东玲珑轮胎股份有限公司(第498位),和因为模仿保时捷而成为网红、并引起争议的众泰汽车股份有限公司(第352位)。

◆  ◆  ◆

论行业

同时,从榜单中不难发现,在所有的上市公司中,房地产行业仍然保持繁荣增长态势,上榜公司数量居中国500强各行业之首,共有55家企业上榜。

行业方面,包括阿里巴巴、腾讯和爱奇艺在内的7家互联网服务公司的总市值超过了7万亿,占比接近500家上市公司总市值的15%。

公司数量占比不到4%的两个行业——保险业和石油、天然气、石化行业的18家上榜公司却创造了近20%的收入。

◆  ◆  ◆

论盈利

盈利能力方面,最赚钱的公司包括中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行等几大银行和中国平安保险,此外,还有中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司共计创造500家最大上市公司近40%的利润。

据财富中文网消息,今年中国500强只有10家公司未能盈利,亏损公司数量7年来最低。中石化石油工程技术服务股份有限公司亏损接近106亿,居亏损榜首位。

京东多年亏损之后,今年首次盈利,利润达到1.17亿元。

如今,中国品牌正逐步向更广阔的前景迈进着,让我们一起期待未来的表现吧。

2018年中国500强完整榜单
2018年中国500强完整榜单

2018年中国500强完整榜单

2018年中国500强完整榜单

2018年中国500强完整榜单

2018年中国500强完整榜单

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    2018cippe中国国际石油石化技术装备展览会

    时间:2018-03-20

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    中国国际石油石化技术装备展览会(简称cippe),是国际石油石化行业例会。cippe吸引了来自65个国家和地区的2000家展商,世界500强企业46家,18大国家展团,专业观众80,000人,展会面积近100,000平米,目前已成为全球最大石油展。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]

  • 2017化工环保工程国际论坛

    2017化工环保工程国际论坛

    时间:2017-06-15

    地点:南京

    江苏省化工行业协会与《流程工业》共同主办 “2017化工环保工程国际论坛”,邀请来自欧美发达国家环保权威机构、国内政府监管机构等,传达前沿的化工环保工程理念,探讨环境治理措施在工程项目设计、运营及生产过程中的融合,分享国内外优秀的化工企业环境保护与治理成功案例,力图打破传统环境治理高耗能和低效率弊端,围绕“三废”处理、资源化利用及节能降耗等方面开展研讨,为产业升级、环境友好贡献一己之力。 [详细]