国资委发布最新消息:明确央企继续重组,推进化工、煤炭、装备制造等领域整合

文章来源:石油和化工园区 点击数:41 发布时间:2018-08-03
明确央企继续重组,推进化工、煤炭、装备制造等领域整合。
国资委发布最新消息:明确央企继续重组,推进化工、煤炭、装备制造等领域整合

7月30日,国务院国资委召开深化供给侧结构性改革推动中央企业高质量发展媒体通气会,通报了国资委和中央企业深化供给侧结构性改革、推动中央企业高质量发展有关情况。国资委副主任翁杰明出席会议并通报相关情况,最新消息显示,下半年,中央企业重组整合,一方面将巩固存量,加强已重组企业的内部整合融合,发挥重组效应;另一方面,将分层分类推进新的整合,在做好集团层面重组的同时,打破企业边界深入推进专业化整合。

截止目前,国资委先后完成20组38家中央企业重组,目前国资委监管的中央企业数量已调整到96家

整合

今年6月份,中化集团和中国化工集团成功合并,是继中电投与国核技(国家电投)、神华集团与国电集团(国家能源投资集团)、中核与中核建(中核集团)之后的第四起能源化工行业央企重组。

国资委副主任翁杰明在会上表示, 具体而言,一是重点围绕国家战略落实,继续做好集团层面重组。按照“成熟一户、推进一户”的原则,积极稳妥推进装备制造、煤炭、电力、通信、化工等领域企业的战略性重组,通过重组整合加快落实供给侧结构性改革,推动产业结构调整转型升级,更好发挥在落实国家重大战略中的作用。

整合

会议现场

据悉,下一步,国资委将指导督促中央企业巩固前期工作成果,力争年底前完成主体工作任务:

1、加强工作统筹协同,将“处僵治困”工作与企业各项改革发展工作有机结合。

2、进一步夯实工作成果,对已完成主体工作的“僵尸企业”和特困企业进行持续跟踪和重点检查。

3、努力推动完成800户处置任务,与企业共同研究方案措施,把工作做实、做深、做细。

4、加大政策协调力度,继续发挥好部际联席会议机制,积极帮助企业化解难题,为推进“处僵治困”创造有利条件。

整合整合

五大央企积极部署改革

会上,中国电科、国家电网、国家能源集团、中国宝武和中国远洋海运等5家中央企业负责同志介绍了企业情况,并现场回答了记者提问。一起来看他们如何积极部署改革!

中国电子科技集团有限公司

大力推进“企业化、市场化、集团化、国际化”改革,围绕核心主业整合内部资源,推进子集团和专业公司建设,逐步建立了以母子公司、“母分公司”管理体制为基本模式的“三层架构、两级经营”主营业务组织体系。积极推进上市公司建设,拟在锂电子电池等重点方向打造10家左右新的上市平台。试点推进混合所有制改革,以具备条件的二级成员单位中电仪器为示范,纳入国家第三批混改试点。探索推进军工事业资产资本化,已完成9家研究所30亿元资产总额的资产资本化方案制定。 

国家电网有限公司

坚定不移推进“三去一降一补”,立足企业实际,完善治理结构、优化管理效能,通过实施分类管理、压缩管理层级、清理低效无效资产、降杠杆减负债等举措,促进企业瘦身健体、提质增效;精准投资管控,聚焦“一个核心(电网)、三大支柱(产业、金融和国际)”发展布局,优化资金投向,提高投入产出效益;积极研发应用大容量储能、柔性输电等新一代电力系统先进技术,大力支持智慧车联网、综合能源服务等新兴业务发展,培育增长新动能,提高可持续发展能力。 

中国宝武钢铁集团有限公司

下一阶段将以国有资本投资公司试点为契机,以多元化的方式推进混合所有制,实现共建共享;中国宝武钢铁集团已制定、发布了首轮战略规划,将打造以绿色精品智慧的钢铁产业为基础,新材料等五个相关产业协同发展的"一基五元"格局,力争早日成为全球钢铁行业引领者和世界企业集团。 

国家能源投资集团有限责任公司

将坚持以党建为统领,继续深入推进企业整合融合,激发出重组改革红利。坚决贯彻落实新发展理念,加快落后产能出清,加快安全环保先进产能释放,保障国家能源安全稳定供应。以科技创新为驱动,全力做好面向2030年“煤炭清洁高效利用”国家重大科技专项项目,实现煤炭绿色开发、煤炭清洁高效利用、煤电清洁高效发电,推进煤电超低排放和近零排放,做到“用煤和用气一样干净”。推动企业发展质量变革、效率变革、动力变革,加快瘦身健体和转型升级,实现高质量发展。

中国远洋海运集团有限公司

开展了下属泛亚航运公司的员工持股试点工作,同步引进了非公资本,深化混合所有制改革,并推进人事三项制度改革配套工作。按照“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬”的原则,集团已有12家下属公司选聘了40位职业经理人。下一步,将继续深入推进重组整合、挖掘协同效应,借助“双百行动”契机,进一步深化国有企业改革,巩固瘦身健体成效,加快体制机制创新,将规模优势转化为规模效益,把中远海运打造成以航运、综合物流及相关金融服务为支柱,多产业集群、全球领先的综合性物流供应链服务集团。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]