【聚焦】五大秘籍助化工装备行业质量效益双提升

作者:赵敏 文章来源:中国化工信息周刊 点击数:12 发布时间:2018-08-08
化工装备行业质量效益双提升方法。
【聚焦】五大秘籍助化工装备行业质量效益双提升

在经济运行和产业政策调整等多重考验之下,我国化工装备制造业正步入一个新的时代。随着改革进程的深入推进,以及国家层面对实体经济大力支持的相关产业政策和实施措施的落实,实体经济的投资有望出现改善,装备行业产业结构有望继续优化,经济增长、投资增长和贸易增长的态势将开始显现。尽管如此,仍要充分认识到现阶段化工装备发展过程中还存在许多突出矛盾和亟待解决的问题,这些矛盾和问题将影响装备行业的经济运行质量。

行业形势不容乐观

2017年,石油和化工行业经济运行趋稳、效益好转,但固定资产投资大幅减少、化工装备市场需求显著下降;化工装备制造业的主营业务收入、利润总额有一定增长,但行业利润率不高,增幅基本没有大变化。其中,钻采设备表现突出,炼化设备制造业、橡机设备制造业有所好转,但化工专用设备和橡胶机械亏损企业的亏损额度大幅增加。1446家石化专用设备制造业规模以上企业2017年主要经济运行状况为:专用设备制造业主营业务收入3380.5亿元,增长6.7%;利润总额170.16亿元,同比增长24.6%,但利润总额主要体现在石油钻采设备制造业上,占比达70.25%,而炼化设备、橡胶机械设备利润率下降较大;行业亏损数量213家,同比减少29家,亏损面14.7%,其中石油钻采设备制造业亏损137家,炼化设备制造业亏损62家,橡机设备制造业亏损14家,均有一定的好转;亏损企业亏损额共54.59亿元,同比下降26.56%;全年进出口贸易总额109.54亿美元,增长112%,顺差31.1亿美元,增长12%。

齿轮

当前,受国内外宏观经济环境、石油和化工产业政策以及固定资产投资、市场需求等因素的影响,化工装备制造行业的发展还有许多不确定因素,行业经济增长低迷的态势短期内难有太大改观,行业经济运行的下行风险和压力依然很大,应该充分做好面对更加复杂严峻局面的准备和应对之策。
  根据当前行业生产、价格走势,以及结构调整变化等综合因素分析判断,2018年度石油化工大项目、高强度的投资较少,石化提质增效改造项目较多,地方炼化企业新建投资有所增加,但总的投资规模不大。据此预计本年度石油和化工装备行业主营业务收入还将继续维持增长态势,但其利润不会有太大起色,即“活没少干,钱没多挣”。

聚焦热点  共谋未来

目前化工装备行业发展重点在于质量和效益的双提升,这就需要密切关注行业发展的重点和热点,以引导行业健康有序发展。

一是要关注装备行业整体发展的方向。

 目前行业正面临跨境资本波动和内部调整,企业存在内部调整和转型双重压力,需要及时调整发展方向。一方面,推进装备行业向高技术、大规模、集约化的方向发展,不具有经济规模、生产技术落后的企业将面临淘汰。具有实力的企业不断扩展生产领域,发展一体化产品链,发展高技术含量、高附加值的新产品,促使加快产品优化和产品结构调整。另一方面,加快智能化工厂建设、确保产品质量的稳定提升,为业主提供从绿色设计智能制造到精准服务的全寿命周期服务方案。这需要企业加大供给侧结构性改革,加快协同制造与智能化工厂建设,在产业链中准确定位,在细分市场中提供差异化产品和定制化服务。

二是要关注装备制造企业质量提升和品牌建设。

目前,国内主要装备制造企业设计制造技术有了很大进步,在产品质量、品种、价格上有较大优势,可以说与国外产品相差无几,但还应充分认识到与国外专有技术限制的特殊过程装备和关键零部件方面还存在一定差距,竞争力相对较弱,特别是在精细化管理、制造工艺、过程质量控制方面尤为突出。随着国内市场的进一步开放,国外石化装备制造商的进入将对国内化工装备的进出口市场产生很大压力,进一步加剧市场竞争。这就需要企业积极响应国家质量提升战略,采用先进的信息化管理技术,引进智能制造,提高产品质量管理和制造工艺水平,不断提升企业产品质量和服务能力,推进自有品牌建设,实现行业整体质量和效益的提升。

三是重点关注“一带一路”建设。

一带一路

随着单边主义和贸易保护的抬头,特别是最近的中美贸易摩擦,与装备行业相关的锅炉、钢材、轮胎和橡胶机械的出口会受到较大的影响,下一步也会影响到压力容器领域。面对当前形势,企业更应重点关注“一带一路”建设,准确把握机遇期,以国际产能合作、基础设施及重大项目建设和贸易往来等为重点,把国内特色装备、自有技术、优势产品和相关服务带出去,以多元化的形式扩大国际市场,实现国际化战略。

四是关注企业核心竞争力建设。

按照自主创新、突破重点的思路,推动市场潜力大、附加价值高的重点新产品、关键技术的产业化,提升企业的核心竞争能力。一方面,通过并购、合资合作等形式,引进先进技术;依托基础设施条件好、产品开发能力强、生产管理水平高的骨干企业,与下游重点用户、关键设备配套企业、科研院所、高等院校、检验认证机构,通过股权合资、技术合作、人才引进等形式组建联合体,共同开展产品研发、设计制造、试验检测、应用示范、标准制定等业务。另一方面,推动行业团体标准建设,发挥标准的引领和规范作用。企业应积极参与行业团体标准的制定工作,充分发挥行业的人才优势,启动封头、化工设备、橡胶机械、气门嘴芯、搪玻璃设备的相关团体标准工作,通过制定更高的产品及质量管理标准,助推企业产品质量提升和核心竞争力的建设。

五是关注行业边际效益的开发。

化工装备行业主要涉及石油化工专用设备、油气开采设备,还涉及橡胶机械、搪玻璃设备等部分行业。在目前行业深度调整的背景下,具备一定能力的装备制造企业,在发挥好其在压力容器质量保证体系建设方面的优势及制造工艺方面先进性的同时,应向工程机械、交通运输装备、清洁能源储运装备、LNG动力船用装备、海工装备、深海开采平台、工业重型钢构等边际领域拓展,弥补行业发展内生动力和传统市场的不足。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]