金属制品3D打印的精准气体控制

文章来源:布琅轲锶特 点击数:15 发布时间:2018-08-09
Bronkhorst成功地帮助SLM SolutionsGroup AG建立了一套适宜的系统用来产生氮气保护气。
金属制品3D打印的精准气体控制

3D打印,也称叠层制造,是一种通过逐层打印的方式来构造物体的技术。与例如钻孔或铣削等通过剔除部分材料来打造产品的加工方式恰好相反。

选择性激光熔化(SLM)是先储存一层粉末,然后有选择地将部分粉末微粒通过激光加热的方式熔融在一起的3D打印技术。SLM Solutions Group AG是一家设备制造商,生产采用选择性激光熔融方式打印钢铁、铝制或钛粉金属部件的3D打印机。客户集中于航空航天、汽车和医疗&牙科领域。环绕在3D打印机金属粉末床周围的高纯度惰性气体是必须的。Bronkhorst成功地帮助SLM SolutionsGroup AG建立了一套适宜的系统用来产生氮气保护气。

Bronkhorst 装配
Bronkhorst 装配

应用需求

在待熔融的金属粉末微粒周围营造无氧的气体氛围来防止金属在激光熔融过程中氧化是至关重要的。因此,必须施加惰性保护气体:氩气用于钢和钛;氮气用于铝。

重要议题

  • 质量流量控制器对氮气供应的可靠运行
  • 重复性比精准度更加重要

  • 轮胎模具段
  • 船舶螺丝
  • 髋关节件
  • 牙科假体

工艺方案

对于SLM 3D打印机的最终用户,有两种方式可以建立氮气空分:来自内部的氮气供应源(如果存在),或是作为3D打印机附件的氮气发生器。Bronkhorst参与到了后一个选择中。来自压缩空气源或者压缩机的加压空气被供给到氮气发生器,其分子筛将空气流分成两股流。除去氧气、水蒸气和氩气等成分,保留高纯度(5.0级)的氮气。

在发生器的下游,安装了Bronkhorst MASS-STREAM™ D-6300质量流量控制器来控制进入3D打印机的氮气流量。该控制器在两种操作模式下工作。在开始打印前,为了建立气体保护层,必须清洗3D打印机。为此,必须确保高达60 l/min至90 l/min的氮气流量。接下来,在打印过程中,必须提供3到10 l/min的氮气流量,以实现隔绝目的同时及时补充泄漏带来的气体损失。SLM Solutions Group AG售出的每十台至二十台3D打印机中就有一台打印机装配这种包含Bronkhorst质量流量控制器的氮气发生器。

应用案例

船舶螺丝
船舶螺丝

牙科假体
牙科假体

推荐产品

MASS-STREAM D-6300 系列

数字式MASS-STREAM D-6300系列质量流量计/控制器采用直通式测量原理。遵循恒温风速计原理。其特点是采用带所有基本功能的数字电路板,精准流量测量和控制。标准配置是IP65防护外壳。

  • 适用几乎所有气体
  • 紧凑坚固的IP65设计
  • 极低的差压
  • 无移动部件测量
  • 可选集成TFT显示屏
  • 免维护
  • 机身可选铝或不锈钢材质

MASS-STREAM D-6300 系列

EL-FLOW® Classic 系列

EL-FLOW® Classic系列质量流量控制器是高度标准化的仪表,因而能够大批量生产,产生成本效益让利给我们的客户。

  • 精准的质量流量控制
  • 快速响应,高重复性
  • 压力和环境温度影响小
  • 经济型解决方案
  • 模拟I/O信号: 0…5 Vdc或4…20 mA (sourcing)

EL-FLOW® Classic 系列

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]