道达尔确认退出伊朗项目,中石油或因此面临冰火两重天!

文章来源:石油Link 点击数:250 发布时间:2018-08-22
面对世界第一大天然气田,机遇与挑战将并存。
道达尔确认退出伊朗项目,中石油或因此面临冰火两重天!

备受瞩目的南帕尔斯气田11期项目最终以道达尔的撤出告终。 

2018年8月20日,伊朗石油部长赞加内向其官方通讯社ICANA表示,道达尔正式退出了南帕尔斯气田11期项目开发协议。 

并且,赞加内还表示,伊朗目前正在寻找替代公司。值得注意的是,早在今年5月底,赞加内就曾透露,如果道达尔公司撤离,将由中国石油天然气集团取代它的位置。 

这也意味着中石油或将有望接手道达尔50.1%的股份,成为世界第一大气田的主要作业者。 

值得注意的是,这对中石油来说是机遇也将是一项新的挑战。

 道达尔退出南帕尔斯气田 

道达尔在伊朗南帕尔斯气田的发展道路可谓是一波三折。 

尽管面临着不小的挑战,在2016年伊朗解除制裁后,道达尔还是成为第一家重返伊朗的国际石油公司。 

2017年7月3日,在道达尔的率领下,中石油、伊朗国油同伊朗政府签署合同,合作开发南帕尔斯气田11期项目。

该项目总价值高达48亿美元,道达尔、中石油、伊朗国油分别持股50.1%、30%、19.9%。 

道达尔退出南帕尔斯气田

意想不到的是,在合同签订不到一年时间,特朗普突然宣布恢复对伊朗的制裁。而且,在今年8月7日,美国针对伊朗汽车行业以及黄金和其他金属交易的新惩罚正式生效。 

到今年11月份,预计美国将对伊朗实施更多制裁,其目标则是对后者来说至关重要的石油行业、海运行业和金融机构。 

目前,道达尔等与伊朗之间有着商业交易的外国公司已被告知,如果继续在伊朗从事业务活动,则可能会面临美国方面的二级制裁。 

在此形势下,多家公司宣布退出伊朗市场,除了道达尔,航运巨头—马士基也宣布不再运输伊朗能源产品。此外,法国汽车制造商——标致也表示将离开伊朗,而戴姆勒则直接停止了在该国的业务扩张。 

值得注意的是,对于道达尔来说,这已不是第一次离开南帕尔斯气田项目,早在2009年该公司就曾因国际制裁而退出南帕尔斯的开采项目。 

据悉,到目前,道达尔已在南帕尔斯天然气开采项目中注资了约4000万欧元。(约等于3亿人民币)。

中石油或成气田接收者 

多方消息显示,道达尔退出后,其股份或由该项目的另一股东——中石油接收。 

早在今年6月,伊朗国家石油公司副主管马努利切赫力就表示,如果道达尔决定退出,拥有30%股权的中国石油天然气集团将接手道达尔的50%股份。 

而根据伊朗国通社引述伊朗国家石油公司投资总监穆罕默德的话报道,中国石油天然气集团已取代道达尔(Total)成为最大的开发商,拥有该项目80.1%的股权。 

不过,关于如何处理50.1%的股权,截至目前,道达尔还没有做出明确说明,中国石油天然气集团也没有立即证实伊朗媒体的报道。

拿下大气田是机遇还是挑战?

中石油接管南帕尔斯气田,在面临重大机遇的同时,也面临着不小的挑战。 

近年来,随着我国对环保等问题的重视,天然气消费需求呈现出猛烈增长的态势。 

根据最新发布的《BP世界能源统计年鉴》,2017年,我国天然气消费量为2404亿立方米,仅次于美国和俄罗斯,位居世界第三位。 

而从天然气产量上来来看,2017年中国天然气产量仅为1492亿立方米,与消费量相比存在着巨大的差距。 

在此形势下,中国加快了对天然气的开发速度。中石油、中石化等石油巨头纷纷采取多项措施,促进我国天然气的发展。 

而此次假如中石油能成功接管南帕尔斯气田项目,或将使中国天然气发展迎来一次新的爆发。 

据国际能源署(IEA)统计:北方南帕尔斯气田的天然气资源量达到51万亿立方米(约合3000亿桶油当量),其可采天然气储量达到34.2万亿立方米(约合2150亿桶油当量),占世界总天然气探明可采储量的1/5左右。 

值得注意的是,该气田不仅储量丰富,开采成本也极其低廉。对任何一个石油公司来讲,都具有巨大的吸引力。 

油田分布情况

不过,挑战和机遇是并存的。首先,其80.1%的高股份占比也将进一步增加投资风险。其次,南帕尔斯气田是一个位于波斯湾的巨型海上气田,有分析人士指出,从中石油的主要作业领域来看,海上气田开发并不占优势。 

除此之外,在天然气开发项目所需的设备方面,受美国制裁的影响,主要设备制造商也极有可能停止向伊朗供应,为该气田开发带来阻碍。 

总之,面对全球第一大天然气田,中石油将面临一次考验。

  • 2018ACHEMA阿赫玛展会

    2018ACHEMA阿赫玛展会

    时间:2018-05-17

    地点:德国法兰克福

    德国国际化学工程、环境维护和生物技能展ACHEMA,中文简称“阿赫玛展”,由德国德西玛化工与生物技能协会主办,每三年一届。自1920年举行首届以来,至今已经成功举行了31届。阿赫玛展已经走过96年的辉煌前史,是毫无争议的被业界认可的国际流程工业的顶尖论坛,是化学工业、环境维护和生物技能范畴规划最大,最具影响力的专业展会。 [详细]

  • 2018中国国际流体机械展览会

    2018中国国际流体机械展览会

    时间:2018-08-07

    地点:上海世博展览馆

    为充分展示流体机械行业改革、创新的最新成果,开拓国内外市场,有效推动流体机械国内外、供需间、产学研的交流与合作,扩大优秀企业和优质产品宣传,中国通用机械工业协会在已成功举办前八届“中国国际流体机械展览会”的基础上,定于2018年10月26日—28日在上海世博展览馆举办“2018第九届中国(上海)国际流体机械展览会(IFME)”。本届展会的主题为“绿色节能 创新发展”。 [详细]

  • 智能制造@流程工业

    智能制造@流程工业

    时间:2017-07-24

    全面调研报道中国流程工业智能制造现状和趋势,展示智能制造领先的技术、产品和全厂解决方案,分享企业的智能制造建设经验。 [详细]

  • 全球化工行业回顾与展望

    全球化工行业回顾与展望

    时间:2018-02-09

    回顾2017年全球化工行业大事、市场动态及技术产品,展望未来3年的行业发展趋势! [详细]

  • 李树德:生物制药的质量体系

    李树德:生物制药的质量体系

  • 2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    2018流程工业设备维护与检测高峰论坛

    时间:2018-03-08

    地点:北京·中国国际展览中心(新馆)

    PROCESS流程工业将于2018年3月28日,cippe(第18届中国国际石油石化技术装备展览会)期间举办“第三届流程工业设备维护与检测技术论坛”。本论坛围绕目前企业普遍关心设备智能化管理,设备可靠性管理,全寿命周期管理和预知性维护管理等主题开展。为行业提供一个良好的学习交流平台。为参会者提供权威的指导,专业有效的咨询服务。 [详细]