爱思特:人类与环境和谐的捍卫者

与爱思特水务科技有限公司董事长孙晓慰对话

发布时间:2011-12-15
污水的再生利用范围很广,包括工业上的重复利用,水体的补给水和生活用水.污水再生利用既可以有效地节约和利用有限的和宝贵的淡水资源,又可以减少污水或废水的排放量,减轻水环境的污染,还可以缓解城市排水管道的超负荷现象,具有明显的社会效益,环境效益和经济效益.

污水的再生利用范围很广,包括工业上的重复利用、水体的补给水和生活用水。污水再生利用既可以有效地节约和利用有限的和宝贵的淡水资源,又可以减少污水或废水的排放量,减轻水环境的污染,还可以缓解城市排水管道的超负荷现象,具有明显的社会效益、环境效益和经济效益。

随着我国水资源紧缺、水污染严重问题的日益加剧,污水的再生利用逐渐走入公众视线,并且重视水资源高效利用和污水再生利用的讨论与政府关注也逐渐加温。从“十一五”开始政府就已经开始专项考虑污水的再生利用,再生水的市场逐渐形成。而如何抓住市场机会,更好的进入市场并取得相关的投资回报,促使再生水利用的更好发展,以达到多赢的局面,为此,蓝白蓝网记者采访了爱思特水务科技有限公司董事长孙晓慰,作为专门从事再生水回用技术研发的新型水务科技公司,爱思特的成长历程给予我们很好的诠释。

爱思特水务科技有限公司创建于2001年,是我国唯一电吸附净化技术的自主知识产权的实体企业,公司将EST技术独创性地导入水处理领域,开发出一系列的EST废水处理设备,该技术适用于复杂的源水环境,运行成本低,操作简单,能低成本而最大效益的解决污水回用问题,大力提高企业规范实现节能减排的热情,实现社会效益与经济效益的双丰收,使我国在该领域处于国际领先地位。


爱思特水务科技有限公司董事长孙晓慰

记者:作为电吸附技术的发明者和国内唯一专注于废水回用的实体企业负责人,您是如何看目前国内再生水现状的?

孙晓慰:目前再生水的市场上来看,有人在说,也有人在做,但是它还没有到一个实质性的全面铺开的普遍的一个市场状态,企业和市民对再生水的认识还不是很到位,再生水主要应用于工业冷却、绿化、市政、冲厕、景观用水等用途。国内现在的再生水市场是孤立的,局部的,正处于发育、培育的一个过程。

记者:爱思特是我国唯一拥有电吸附自主知识产权的企业,怎样看待核心技术对于一个企业意味着什么?

孙晓慰:拥有核心技术,对于企业自身发展是非常重要的,它起着技术导向、产品导向和市场导向的作用。技术是一个企业的根本、基础,是企业蓬勃发展,具有核心竞争力的前提。公司为了技术的领先,也投入大量专门的力量来做,公司的产业化和研发工作也是密不可分,技术是企业运转的发动机,企业的平台发展离不开先进技术,它与公司未来的发展密切相关。

记者:电吸附水处理技术在废水回用领域的应用如何?爱思特在废水回用行业领域内的优势是什么?

孙晓慰:目前,市场上各类工程公司主要采用的是传统的“双膜法”作为技术手段,但其也有弊端,电吸附技术则弥补了膜技术的缺陷,耐受性好,操作简便,成本低等特点使得它更适合废水的回用,也更为经济、高效的将废水变成水资源。电吸附技术已达到实用化、产业化、系列化、规模化,样板工程遍及冶金、石化、化工、火电、煤炭、市政等行业,并取得了稳定的运营和良好的口碑。

优势主要体现在公司的先进技术和优质服务上,要想真正做好企业,这与好的经营是分不开的,树立正确的价值观和思路,实实在在的做产品服务,以客户的需求为目的。

记者:据了解,您有八年的海外留学经历,您觉得中国在工业废水回用方面相比其他国家有哪些特点?国内有哪些优秀的案例?

孙晓慰:中国在工业废水回用方面与国外的国家相比,在个案上来看,还是处于比较先进的位置,不论从处理的量、涉及到的领域、还是规模。但从整体上来看,回用率我们还是很低的。国内的一些优秀案例上,主要还是我们电吸附处理工业废水的效果是比较好的,例如兖州煤业矿井水利用工程、齐鲁石化炼油废水回用工程等等。

记者:据了解,出于国家政策要求,国内许多家大型企业都有良好的节能设备,但也有很大一部分处于停止运转或者很少开机的状态,您认为造成这种状况的原因是什么,有什么好的解决方式?

孙晓慰:首先应该着力在观念的转变上,不是强迫企业去用,而是让企业自觉去用,只有站在把环保作为再生资源的角度上,算好经济账,使节能环保转变为经济利益,才有可能转变目前的状况,否则它永远是被动的。

记者:对于工业废水回用市场的战略,公司未来的发展方向以及发展计划是怎样的?

孙晓慰:目前,公司的发展方向会集中在市场宣传、市场引导,在市场的推广这一块,用户从认识到认同再到接受是一个过程,扩大品牌的影响力,增加市场的占领份额将是今后的发展重点。将来能够让这些高耗水行业能够利用我们的技术、产品、服务,减少用户的取水量,减轻当地的环境负担,是我们今后在相当长的一段时间里需要去做的一件事。

21世纪,各国之间经济实力的竞争已演变为民族品牌之间的竞争。爱思特技术作为一项民族创新的高科技技术企业,作为全球电吸附除盐领域的开拓者,作为原创性基础专利及核心发明专利的持有者,是具有核心科研力量的新型企业,我们期待爱思特——人类环境和谐的捍卫者走的更高更远。

0
-1
相关文章