提升亚太市场战略地位的重要一步

朗盛无机颜料业务部金山生产厂开业典礼侧记

作者:王欣 文章来源:《流程工业》2007年第6期 发布时间:2013-01-25
金山生产厂将以2 万吨合成氧化铁原料的年生产能力,为朗盛上海颜料有限公司的研磨和混合设施提供高品质和高性价比的原料供应,以改变此前通过供应商采购颜料原料的生产模式.

2007年4月23日,世界领先的化工企业朗盛集团无机颜料部上海金山颜料分厂正式落成投产。金山生产厂将以2 万吨合成氧化铁原料的年生产能力,为朗盛上海颜料有限公司的研磨和混合设施提供高品质和高性价比的原料供应,以改变此前通过供应商采购颜料原料的生产模式。

朗盛颜料金山新厂坐落于上海市区西南的金山工业园,距市中心约70km,周边风景秀丽,一改厂房陈旧、烟囱林立的老工业区形象。新厂选址于此,既为朗盛上海颜料公司带来了显著的成本优势,使其不再依赖于第三方原料供应,实现生产的独立性,另外也彰显了朗盛公司与环境和谐共处、积极致力于“责任关怀”的勇气与风范。

聚焦上海新厂

新厂的开业正值风和日丽的芳菲4月,在开业典礼上,朗盛上海颜料有限公司董事会主席Peter Kiemle 首先介绍了朗盛上海颜料有限公司的发展历程。

朗盛上海颜料有限公司于1997 年初开始严格按照德国朗盛总厂的质量保证程序生产合成氧化铁颜料。为满足中国及亚太地区对氧化铁不断增长的市场需求,朗盛无机颜料业务部金山生产厂于2007 年3 月开始其试运行阶段,为安置于上海桃浦的研磨和混合设备生产氧化铁黄原料。

朗盛集团董事会成员康铭川博士在开业典礼上指出了金山新厂成立的重要意义:“金山新厂的落成,是朗盛提高自身在亚洲盈利能力方面所迈出的重要一步。通过这一后向整合举措,我们将可以显著提升无机颜料业务的盈利能力。”

在金山新厂邵旭东厂长的引领下,记者有幸参观了新厂的生产厂房。新厂房以黑、黄两色为主色调,与氧化铁颜料的色彩不谋而合。作为生产原料的废弃铁皮由当地供应商统一收购运到这里,经过均质处理、研磨、包装等工序,生产成为高品质的朗盛氧化铁原料。

朗盛上海颜料公司自成立以来,销售额逐年增长。金山新工厂的成立更将为其带来更大的产能支持。朗盛无机颜料业务部负责人Wolfgang Schmitz自信地宣布:“到2010 年,朗盛无机颜料业务部在亚太地区将实现30%的销售增长。”

回眸乌丁根

谈起氧化铁颜料的应用,Wolfgang Schmitz先生饶有兴趣地谈起了合成氧化铁颜料的发展历史。最早使用的氧化铁颜料都是天然氧化铁,但随着时代的飞速变迁,天然氧化铁颜料无论是从数量上还是质量上都无法再满足日益增长的现代需求,于是,人类开始了以合成氧化铁作颜料的科学研究。大约90年前,化学家Edmund ter Meer 博士在德国的纺织工业中心克莱菲尔德建造了一个生产合成涂料的小工厂,通过硝基苯和废铁的反应来生产苯胺,反应过程中,铁转化生成氧化铁。1926年,化学家们改进工艺,成功地利用反应生成的氧化废弃物生产出氧化铁颜料,这也标志着苯胺法合成氧化铁颜料生产的开始。而让人始料未及的是,当时的小工厂却也随着不断的扩建,逐步成长为今日世界上最大的合成氧化铁颜料生产厂-朗盛德国乌丁根氧化铁生产基地。目前,朗盛乌丁根氧化铁生产基地以每年30 万吨的产能、出产25 种色彩的氧化铁颜料闻名于世。

为打造一个全球化的销售网络,朗盛积极参与新兴的亚太地区发展。朗盛的亚太策略聚焦于3 个亚洲国家:中国、印度和日本。而其中正处于经济快速增长期、资源能源充足、市场潜力巨大的中国理所当然被朗盛纳入视野的最显要位置。中国市场的蓬勃发展为无机颜料带来了不断飙升的市场需求。近5年来,朗盛无机颜料业务部在中国的销售额平均每年增长15%。

金山工厂2 万吨的产能充分说明了朗盛亚洲战略的目标与信心。随着亚洲市场的迅猛发展,我们没有理由不相信,若干年后,上海或许将成为第二个乌丁根。

致力责任关怀

朗盛一脉相承的大家风范令其从不拘泥于短期利润的获取,而将目光投放于长远的利益,将责任关怀纳入运营体系,同时也将获得更多的市场竞争优势。世界成功的化工企业的经验表明,实施责任关怀制度与管理世界一流的运营业务,并不矛盾。

朗盛金山新厂的建立誓在为中国的氧化铁生产树立新的环保标准。因此,朗盛金山新厂在氧化铁颜料的生产中严格遵循对环境和资源的最大保护原则,工厂以废铁皮为原料,生产质量稳定的氧化铁黄原料,生产过程中不使用任何污染环境的处理方法。在环保设施方面,金山新厂是目前国内为数不多的采用与废水处理厂直接相连的氧化铁生产设施的生产工厂,工业废水可以安全排放。上述例证无不说明了朗盛对于中国市场的严肃承诺和凭借创新技术与中国市场共同发展的负责精神。

谈到环境与经济的和谐发展,朗盛大中国区总裁王永利先生说:“朗盛金山工厂这一项目顺应了中国的可持续发展战略,显示出朗盛对于中国市场的郑重承诺。在中国,朗盛遵守环保和劳动保护规范,做良好的企业公民,我们相信,只有这样朗盛才能取得在中国市场的长期成功。”

绚丽的氧化铁

朗盛的氧化铁颜料以红、黄、棕、黑、绿为基础色调配出多种色彩组合,可供应粉状、颗粒状及浆状颜料。朗盛生产的氧化铁原料无毒,因其不溶于水而对环境无污染。凭借色泽稳固、耐光性强、环保等优点,朗盛出产的氧化铁颜料已参与了国内多项重大项目的建设:2006年青藏铁路拉萨火车站的修建、2005年香港迪斯尼乐园的道路铺设、2008年北京奥运会网球比赛场地的建设等。

0
-1
收藏