天津污水处理厂将全部安装自动监控

发布时间:2013-11-11
从天津市环保部门获悉,为加快建设美丽天津,实现今年主要污染物总量减排指标,天津市将对全市污水处理厂的进口、出口安装自动监控设施,实现污水处理自动监控全覆盖.

从天津市环保部门获悉,为加快建设美丽天津,实现今年主要污染物总量减排指标,天津市将对全市污水处理厂的进口、出口安装自动监控设施,实现污水处理自动监控全覆盖。

据了解,随着张贵庄、纪庄子、咸阳路、北仓等天津市大型污水处理厂相继投入使用,目前天津市污水处理厂已达70多座,实际处理污水量每日达200万吨,全市城镇污水集中处理率达到88%。本市污水处理厂建设取得了突破性进展,近年来,本市按照“适度超前、布局合理、一级标准、全面覆盖”的原则,新建或改造了大批污水处理厂,出水水质全部执行国家一级排放标准。在使用方面,本市重点解决了部分污水处理厂运行负荷偏低的问题,围绕“中心城区和滨海新区、环城四区、两区三县建成区分别用三年时间消除河道黑臭”这一目标,修建了500多公里的截污管道,污水处理厂运行能力得到极大提升。同时,各个污水处理厂完善运营标准、岗位职责、技术规范、监测办法等管理制度,建立健全进出口流量和水质、运行时间、处理水量、生产用电量、污泥产生和处理量、药剂投加量等运行档案,确保污水处理厂管理科学和规范运营。特别是对处理厂的进出口实行水质监督监测,环保部门监测频率每月一次或每季度一次,同时要求全市污水处理厂安装自动监控设施,自动监控设施包括安装流量计、数据采集仪、COD在线自动监测仪和氨氮在线自动监测仪等,确保各处理厂处理的水质达到国家要求的《城镇污水处理厂污染排放标准》中的20项指标。

0
-1
收藏