2016全球和亚洲炼油工业最新项目进展

作者:钱伯章 文章来源:PROCESS《流程工业》 发布时间:2016-11-03
《烃加工》杂志项目建设数据库2016年9月跟踪了全世界近775个建设中的炼油项目。根据国际能源署(IEA)的“2016年中期石油市场报告”,到2022年全球石油需求将增加到近1.02亿桶。大多数石油需求增长将在非经合组织亚洲和中东。

亚太地区炼油工业项目建设评述

该地区在过去几年中经历了令人难以置信的增长,在过去10年,亚洲的新增炼油能力超过800万桶/天。根据BP公司公布的数据,亚洲炼油总产能已从2005年的2430万桶/天提高到2015年的3250万桶/天。地区新的炼油能力的大多数位于中国、印度、印度尼西亚、越南、泰国和马来西亚。

然而,中国经济放缓使该地区的炼油利润减弱。中国的产能过剩使得该国成为精炼燃料的净出口国。新的中东炼油厂也开始向亚洲出口高品质的精炼燃料,这加剧了这一地区的过剩。供应过剩影响了亚洲的炼油利润,以及迫使该地区的炼油厂削减开工率以维持盈利。

中国

中国在过去10年中石油消费量增长了超过500万桶/天,总的石油消费已达到近1200万桶/天,这使中国成为全球第二大石油消费国,排在美国之后。

虽然中国正在进口大量原油,但中国经济增速正在放缓,许多额外的进口原油正在进入其战略石油储备计划,地方炼油厂的配额正在替换损失的生产量。

随着国家向更加服务型的经济迈进,重型机械和重型卡车对柴油燃料的需求正在放缓。产能过剩和工业增长放缓导致柴油供应过剩,致使中国在2014年成为柴油净出口国。2015年,中国柴油出口量增长75%,在2016年超过30万桶/天。这一趋势将继续对亚洲炼油利润产生负面影响。

相反,中国对汽油的需求激增。2016年6月中国的原油加工量突破1100万桶/天,这是创纪录的水平。过剩产能也正在出口到亚洲市场。由于新炼油能力的激增,中国已将许多炼油项目推迟了一年或更长时间。一些主要的延误包括昆明、揭阳和湛江炼油厂的建设,以及华北炼油厂的扩建。

此外,在过去的一年,中国地方炼油厂迅速兴起,地方炼厂的炼油能力已经占到中国国内炼油能力的1/3。2015年,地炼的总产能增加至近450万桶/天。中国已放松了对地方炼油厂从国际市场获得原油能力的限制。

印度

印度正在成为全球新的石油需求中心,新兴的消费为下游石油和天然气增长提供了巨大的潜力。随着GDP在全球排名前10,人口不断增长,印度的能源需求不断增加。根据国际货币基金组织的“2016年世界经济展望”,预计印度是未来十年增长最快的经济体。

印度国内炼油能力约为460万桶/天,可满足目前消费。但由于预计的需求增长,仍需要增加炼油能力,印度国内炼油能力预计在2020年初将达到约3.66亿吨/年。

印度的主要炼油项目包括:

印度斯坦石油公司(HPCL)将投资近80亿美元,使其炼油能力提高2/3,并满足新的燃料标准要求。这些投资将帮助HPCL在2021年达到50万桶/天的炼油能力目标。

信诚工业公司投资超过180亿美元用于炼油和石化项目。这项投资包括45亿美元的石油焦气化项目,该项目将允许该公司减少约650万吨/年的石油焦。

Essar石油公司将在未来2~3年内为其Vadinar炼油厂投资近2.8亿美元进行改造。这些项目包括对石脑油加氢处理装置、异构化装置和连续催化重整装置的改造升级,以及硫回收装置的建造。

钦奈石油公司正在进行可行性研究,在泰米尔纳德邦Nagapattinam炼油厂将使产能提高九倍。总能力将从2万桶/天增加到18万桶/天。除此之外,钦奈石油公司还将在其Manali工厂进行投资为5亿美元的延迟焦化和原油管道项目。

IOCL公司计划投资6亿美元改造其在奥迪萨的Paradip炼油厂,以达到新的Bharat阶段6(BS-6)燃油标准。该公司还将投资60亿美元,在2020年初将国内炼油业扩大30%。

Bharat石油公司(BPCL)正在投资40亿美元用于扩建和使Kochi炼油厂实现现代化。

BPCL公司旗下的Numaligarh炼油厂公司,正在计划使其在阿萨姆邦的Numaligarh炼油厂进行投资为30亿美元的扩建项目。该项目的范围要求将能力扩大三倍,从6万桶/天增加到18万桶/天。如果建成,该炼油厂将满足该国东北部的燃料需求。

IOCL、BPCL、HPCL和印度工程师公司正在对印度西海岸一座120万桶/天的炼油厂进行可行性研究。第一阶段的初始能力将约为80万桶/天,投资将接近150美元。

总的来说,印度炼油商到2020年初将在炼油项目中投资超过300亿美元。由于新的法规限制空气污染和到2020年第一季度生产欧6标准燃料,预计资本支出甚至会更高。BS-6法规已提前四年提出,要求减少氮氧化物排放量68%。

印度尼西亚

目前,印尼缺乏足够的炼油能力来满足对精炼产品不断增长的需求。为了提高国内炼油能力,印尼制定了炼油开发总体规划(RDMP)。

RDMP的目标是将该国的国内炼油能力从100万桶/天提高到230万桶/天。印尼将通过改造升级五家主要炼油厂以及通过建设新的设施来完成RDMP。炼油厂的改造升级,每个将需要约50亿美元,将允许该国的炼油厂使更重、更便宜的原油加工成高质量的产品。涉及RDMP的炼油厂包括Balongan,Cilacap,Dumai,Plaju和Balikpapan。这个雄心勃勃的计划将依托于沙特石油公司和中石化的帮助来实现。RDMP还包括新设施的项目。这些项目包括Tuban和Bontang炼油厂项目。RDMP计划在2025年前完成。

越南

在过去10年中,越南的石油消费大幅度上升。目前,它只有1个的炼油厂,位于Dung Quat。这个17.6万桶/天的工厂无法满足国内对精炼产品的需求。因此,该国依赖燃料进口。越南计划解决燃料的缺口问题。该计划将依赖于国家2020-2025年发展计划。初步计划要求开发六个大型炼油项目:

Dung Quat炼油厂扩建

Nghi Son炼油厂和石化联合体

Vung Ro炼油厂和石化联合体

Nhon Hoi炼油厂和石化联合体(取消)

Nam Van Phong炼油厂

Long Son炼油厂和石化联合体

这些项目将使其新增136万桶/天炼油能力,总投资将超过500亿美元。这将使该国从成品油净进口国到2020年转向成为净出口国。然而,有几个变数可能会阻碍这些计划的实现。这些变数包括需要确保有大量的原油原料和财政支持,产能过剩问题可能导致亚太地区燃料过剩,需要与其他国家签订出口供应合同,以及未来政府和环境法规的不确定性。

大量的国内新增能力可能是过度的。许多分析师质疑过剩的精制产品将走向何方。该地区已经被来自中国的过剩柴油充斥供应。如果越南建立更多的炼油能力,能否与中国这样的国家竞争市场份额?该国还需要建造大量新的基础设施以支持新的炼油厂和出口精炼燃料。

全球石油市场的不确定性已经迫使其取消投资为200亿美元的Nhon Hoi炼油厂和石化联合体。该项目将建造40万桶/天炼油厂以及生产高达500万吨/年的烯烃和芳烃装置。

无论Nhon Hoi联合体的消亡与否,该国已准备在2021年成为主要精炼燃料的生产国。越南的第二个炼油厂预计将于2017年年底开始运营。该投资为75亿美元的20万桶/天Nghi Son炼油厂完工日期已从2017年中期向后推迟。这一延迟完成意味着该国在2017年将继续依靠精炼产品进口。

马来西亚

马来西亚正在其经济转型计划(ETP)下开发许多项目。ETP于2010年推出,目标是到2020年将马来西亚转变为发达国家。ETP的主要投资之一是建造Pengerang一体化石油联合体(PIPC)。PIPC包括投资为270亿美元的炼油和石化一体化开发(RAPID)项目。RAPID将包括建造30万桶/天炼油厂、总能力为770万吨/年的石化联合体和一个LNG再气化终端。该项目的预定投产日期为2019年。

泰国

为应对日益增长的需求,泰国已宣布多个扩建和升级项目,以提高国内炼油能力。到2020年初,投资可能会超过30亿美元。这些项目包括扩大和升级在Sriracha的泰国石油公司炼油厂,以及Bangchak石油公司在曼谷的能源、效率和环境(3E)改进项目。泰国石油公司的Sriracha扩建项目旨在使运营中的27.5万桶/天炼油厂增加12.5万桶/天的炼油能力。该公司将于2017年对该项目做出最终投资决定。泰国石油公司已经授予该设施的改造升级合同。渣油改质项目将允许该炼油厂生产欧5标准燃料。该项目的研究阶段预计将在2016年年底完成。

同时,Bangchak石油公司的3E项目将增加Bangchak炼油厂的原油蒸馏能力,使一些装置脱瓶颈提高运转率、改变催化剂和增加热电联产发电厂。

韩国

韩国拥有超过310万桶/天的炼油产能,拥有世界第6大炼油能力。该国近80%的炼油能力位于三个大型联合体。这些炼油厂合计拥有约230万桶/天的炼油能力,并且都是世界前五大炼油厂之一,只有印度信诚工业公司的Jamnagar联合体和委内瑞拉PDVSA的Paraguana炼油厂拥有更高的能力。韩国“三大联合体”的炼油能力如下:

SK能源公司蔚山炼油厂联合体:84万桶/天(全球第三大)

GS加德士公司丽水炼油厂:77.5万桶/天(全球第四大)

S-Oil公司蔚山炼油厂:66.9万桶/天(全球第五大)。

与亚洲的大部分地区一样,韩国炼油厂在2015年获得巨大的炼油利润,因为油价下跌超过50%。这使得该国炼油利用率提高到90%以上。增加的产量允许韩国在亚太燃料出口市场中保持主导地位。然而,随着该地区被来自中国和其他国家额外燃料的大量出口,这种趋势正在改变。一些韩国炼油商,如GS加德士和现代Oilbank公司已经削减了炼油厂的运转率。

无论炼油利用率是否有所下降,韩国仍在对其下游行业进行投资,重点是石化和炼油扩产项目。最显著的项目是S-Oil公司的渣油改质联合体项目(RUCP)。该项目正在与该设施的烯烃下游联合体(ODC)联合建造。该项目是公司战略增长计划的一部分,其中包括炼油和石化一体化。RUCP将使重质燃料油转化为高附加值汽油和烯烃。RUCP和ODC将作为一个一体化的联合体。RUCP将为烯烃装置提供原料。这两个项目预计将于2018年第三季度开始运行。

0
-1
收藏