94家企业限令暂时停产,山东化工安全生产专项行动升级,停止新上危化品项目!

文章来源:流程工业 发布时间:2017-07-19
日前,山东省对化工产业安全生产隐患进行了大排查。

日前,山东省对化工产业安全生产隐患进行了大排查。截至7月12日,检查组检查企业271家,共发现问题5397项,暂时停产停业企业94家,拟立案处罚企业214家。此次检查之严、力度之大对整个行业产生了不小的震慑力。

三个人10分钟没穿好一套救援装备 

在检查过程中,企业被检查出的问题很多,不少企业管理规章制度不完善、执行不到位、考核不严谨的问题较为突出。除此之外,工人培训效果并不理想。

在对烟台金奥冶炼有限公司检查中,在氰化钠储存区,专家发现一泵机正在维修,泵机内仍残存少量氰化钠,工人用一铁盘来收集这些氰化钠。专家梁子臣告诉记者,“氰化钠有剧毒,维修的时候,如何处理残存的氰化钠得有一套严格的操作规范。”

在厂区内,检查组专家抽查员工穿戴正压自给式空气呼吸器时,一名员工在两名员工的辅助下穿戴设备,三人合力花了近10分钟还没穿戴整齐,最后还将气瓶背反了。“很明显,工人操作不熟练,用这个肯定是要处置事故了,一般要求3分钟到5分钟前期处理时间,一看就是平时培训不到位。”检查组专家刘志宝称。

在硫酸存储罐南侧,检查组专家梁子臣拧开了冲淋洗眼装置,清水流出,然而压力不够,水只是沿着出水口的管子流下去,根本没法用手接水,也没法将眼睛贴近冲洗。“这根本没法用,水压太小,如果沾了硫酸,会影响及时处理。”

老厂区不符合现行标准,亟需升级

第六检查组专家梁子臣透露,他们在烟台检查的10多家企业中,发现问题和隐患231项,暂时停业停产企业3家。

“2000年左右的企业问题比较多,一个是设备设施老化的问题,另一个是这些厂区设计时间比较早,已经不能符合现在的标准要求了。”

在对烟台金奥冶炼有限公司进行检查时就发现了这样的问题,该公司厂区的高压配电室并不是密闭的,用排气扇来流通空气。“现在的高压配电室都是封闭的,它这个不是,防尘就是个问题,但是它又没有防尘设备,它这个还是沿用的上世纪90年代的标准。”

梁子臣称,过去,不少企业不愿意在环保、安全生产这一块做大的投入,“这些费用是要算在成本里的,投入的厂子生产的东西要贵,反而竞争力下降了”,另外,过去知识产权不完善,企业花大价格投入安全、环保,成果很快就会被抄袭。

现在,知识产权正在越来越完善。而正如该公司的一位负责人称,企业如果不重视安全、环保,“不被市场淘汰,也不会通过一系列的测评。”

“这也是此次检查的意义所在,你有能力就得整改,否则就暂时停产停业,这就是倒逼企业进行转型升级,如果再不转型,这样的企业早晚也会被竞争取代。”梁子臣称。

从严检查,从严惩处,顶格处罚

截至7月12日,检查组检查企业271家,共发现问题5397项,暂时停产停业企业94家,拟立案处罚企业214家。在对东营检查的前九天里,检查组共检查了13家企业,对其中7家化工企业进行暂时停产停业整顿,这7家企业有国营企业,也有私营企业,有大企业,也有小企业,其中一家还是上市公司。

据山东省安监局危化处副处长王健介绍,这家上市公司存在罐区间距的问题,原来设计的用途发生变化。“如果能保证安全生产,就整改;如果不能保证,就立即停下来。企业态度比较诚恳,决心也很大,表示马上停下来。”

而另外几家停业整顿的企业主要存在的安全问题包括管理问题,需持证上岗的操作人员欠缺等问题。“从严检查,从严惩处,顶格处罚,现场能责改的就责改,不能现场责改的由当地下达执法文书。”王健说。

“停产停业了7家企业这个事情已经在东营辖区传开了,压力传导基本到位。安全生产的压力最终要传到企业老板和员工那里,这是最后一纳米。通过这次严格检查和处罚,就是要给企业传递一个强烈的信号,安全生产重于泰山,绝对不要‘带血’的GDP。”王健说。

(以上内容来自《齐鲁晚报》,作者:时培磊)


背景信息

山东省化工安全动真格,暂停审批新上项目,还要关停30%以上危化品企业

截至6月,今年山东省发生6起化工及危化品事故,导致14人死亡,与去年同期相比,又分别上升了20%和27%。山东现在有27625家危险化学品生产经营企业,近3万家的规模。为解决山东省内的重大安全生产隐患,近日,山东省、市相继讨论、下发《化工产业安全生产转型升级专项行动实施方案》。这次山东省在整治化工产业安全上可谓是动真格的了。

严控增量 暂停审批新上化工项目

从6月底起至12月底,山东省化工产业开展了安全隐患大排查快整治严执法紧急行动。此次行动中将严格控制增量,近期暂停审批新上化工行业项目。

山东将开展为期五年的全省化工产业安全生产转型升级专项行动,分三个阶段进行。

第一阶段立足于治标,以隐患排查整治为主。

从2017年6月至年底,开展全省化工产业大排查、快整治、严执法紧急行动,坚决遏制各类事故的发生。此次紧急行动,在覆盖面上,范围更广,囊括了化工生产,以及危化品储存、运输、经营、使用、废弃处置等各个环节,并且各个环节检查内容更加具体,更有针对性。

第二阶段立足于治本,以推动产业转型升级为主。 从2017年7月至2020年6月,利用三年的时间开展化工产业转型升级攻坚行动。

第三阶段,立足于完善巩固。 从2020年7月至2022年6月,“三年攻坚”之后,再利用两年时间巩固行动成果。第一二阶段同步进行,第三阶段适时编制工作方案,持续推动实施,全面完成五年全生产转型升级目标任务。

会议提到,目前,山东省正在规划建设高水平的新旧动能转换试验区,其中一项就是要建设国家级的高端石化基地。 近期,对所有的增量一律暂停审批。

此次专项行动,将提高准入门槛,自2007年7月起,所有化工类项目核准或备案权限上收到市级投资主管部门,各地原则上不再核准或备案固定资产投资额低于3亿元的新建、扩建危化品项目。新建危化品企业安全生产许可证,一律由省安监局负责核发,不再实行委托办理。

临沂到2020年 “砍掉”三成以上危化品企业

6月23日,临沂市委、市政府下发《临沂市化工产业安全生产转型升级专项行动实施方案》,决定从现在起到2022年,开展为期五年的全市化工产业安全生产转型升级专项行动。

淘汰问题企业,实现化工企业从业人员生产安全事故死亡率低于全省平均水平,较大及以上生产安全事故得到有效遏制。到2018年底,现有危险化学品生产企业数量减少20%以上,到2019年底减少25%以上,到2020年减少30%以上。

城市主城区、人口密集区和环境敏感区域的化工企业基本实现搬迁、转产或关闭,新建化工项目全部进入化工园区。

到2018年底,危险化学品生产企业入园率达到45%以上;到2019年底,达到55%以上;到2020年,达到60%以上,重点敏感区域内化工企业全部搬迁入园。

推进化工园区(集中区)封闭化管理,力争到2020年,封闭化管理的化工园区(集中区)达到30%以上。

加快淘汰工艺技术落后、安全隐患大、环境污染重的化工产业落后产能,高端产品的研发能力和供给能力明显提高,产业发展质量效益和核心竞争能力得到进一步提升。

生产存储装置自动化控制系统改造全面完成,主要关键危险岗位实现“自动化减人”、“机器换人”,智能制造水平加快提升。到2020年,全市规模以上化工企业研发投入占主营业务收入的比重1.5%以上,省级以上研发平台40个以上。

实现化工企业、园区污染物稳定达标排放,主要污染物满足总量控制要求,危险废物全部妥善处置。到2020年,化工园区污染物在线监测设备安装率100%,重点用能企业节能量进度目标完成率达到100%,化工行业用能总量和能效指标达到全国先进水平。

0
-1
收藏