西门子数字化业务三季度利润增两成

作者:周小飏 文章来源:界面新闻 发布时间:2017-08-10
数字化企业业务利润上涨23%至4.85亿欧元,仅次于医疗业务。

全球工业巨头西门子近日公布的2017财年三季度财报显示,由于中国和美国市场的营收激增,西门子数字化企业业务保持了强劲增长,而电力和天然气板块业绩不佳。

2017财年三季度(3-6月),西门子的营收达214亿欧元(约合1681亿元人民币),同比增长8%;净收益达14.6亿欧元(约合114.68亿元人民币),同比增长7%。西门子2017财年为2016年10月1日-2017年9月30日。

西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒(Joe Kaeser)称,西门子数字化企业业务表现优异,巩固了其市场领先地位。

(图片来源:视觉中国)

3-6月,西门子数字化企业业务继续保持强劲增长,来自中国和美国市场的营收激增。具体表现为:订单额上涨18%,至30.27亿欧元,营收上涨18%至29.6亿欧元,利润上涨23%至4.85亿欧元,仅次于医疗业务的5.79亿欧元利润。

不过,由于发电与天然气集团及Siemens Gamesa Renewable Energy的重大订单大幅减少,西门子新订单额同比减少6%。

Siemens Gamesa Renewable Energy,是西门子风电业务与西班牙风力涡轮机生产商歌美飒合并后的新公司,从2017财年第三季度开始运营。

2016年,西门子先后合并风电生产商歌美飒,并购全球第三大EDA供应商、半导体设计工具公司Mentor Graphics。

西门子称,和预期一致,由于歌美飒合并与收购Mentor Graphics所带来的影响使实体业务利润率降低至10.4%,实体业务利润额增长3%,达到23亿欧元。

从具体业务来看,电力和天然气业务的大单剧减,订单额大幅减少41%至26.74亿欧元,营收减少12%至38.2亿欧元,利润减少23%至3.7亿欧元。

该业务大单减少在美洲市场尤为明显。2016财年第三季度,有分别来自美国7亿欧元的订单,和来自玻利维亚的5亿欧元订单。2017财年三季度只有一个美国订单,该订单主要是关于和战略合作伙伴之间的燃气轮机技术。

在承包市场,由于前期订单特别是大型燃气轮机和压缩业务的收入走弱,西门子所有地区营收都出现下滑。

西门子能源管理业务集团2017财年三季度订单额为30.3亿欧元,同比微降2%,营收30.38亿欧元,同比增长5%,利润减少14%至2.07亿欧元。

西门子称,主要是由于变压器业务的订单减少,在上财年三季度曾有来自亚洲和澳大利亚的大单。不过,该集团其他业务和区域的订单都在增多。该集团几乎所有的业务营收都在增长,分区域来看,亚洲、澳大利亚以及由欧洲、独联体国家、非洲和中东组成的市场区域营收都有所增加。

西门子分析,全球能源市场总需求在降低,导致新机组交易减少,产能过剩也带来了价格压力。

楼宇科技集团业务的订单、营收、利润同比都出现增长,分别是17.15亿欧元增长3%、16.08亿欧元增长5%、1.65亿欧元增长18%,主要是美国和德国对订单需求强劲,来自美国、亚洲和澳大利亚的营收出现增长。

交通集团订单业务为23.28亿欧元,同比增长109%,主要是诸如德国全新区间和通勤列车组Mireo这类大单。轨道车辆业务的增长使得营收增长14%至20.42亿欧元,利润上涨13%至1.78亿欧元。

此外,汽车和机械制造业的短周期业务表现优异,强劲的需求加上收购Mentor Graphics,产品生命周期管理软件业务也大幅增长。

过程工业与驱动集团利润为1.03亿欧元,同比微增2%,主要受大型驱动业务持续的运营挑战影响。

西门子和歌美飒合并后的Siemens Gamesa Renewable Energy,订单额减少了49%至13.98亿欧元,主要受海外业务招投标制度变动的影响,其主要海外市场印度实行新风电招标制度,影响了订单。但其营收同比增长56%至26.93亿欧元,主要靠海上风电和服务业务支撑。两家巨头的整合成本为3600万欧元。

西门子本财年的整体预期不变,预测营收将稳步增长,扣除汇率变动和业务组合变化的影响,新订单额将超过营收。预期实体业务实现11%-12%的利润率,基本每股收益在7.2欧元-7.7欧元/股之间。

0
-1
收藏