各大石油巨头追随硅谷,支持绿色能源初创公司

文章来源:石油圈 发布时间:2017-11-03
大型石油公司纷纷追随硅谷脚步,支持能源技术初创企业。

大型石油公司纷纷追随硅谷脚步,支持能源技术初创企业,这表明,那些拥有最雄厚财力的企业正在寻找新的战略。

从壳牌到道达尔、埃克森美孚,这些石油巨头企业正将资金投入到探索新能源技术边缘的企业,投身于改善电网和从可再生资源中获取新燃料的项目。

虽然所涉及的资金很小,只是去年投入在清洁能源行业75亿美元的一小部分,但是,随着政府努力限制化石燃料污染和全球变暖等因素,这些资金支持的工作可能会在未来几十年发展成为其主要的收入来源。

 “在能源行业,小公司有相当大的颠覆性力量,”壳牌科技风险投资公司董事总经理表示“我们总是要时刻保持警惕,以确保我们领先于比赛。”

以下是石油巨头支持的能源初创企业:

壳牌

壳牌将其在油气技术和清洁能源方面进行合理分配。根据壳牌科技风险投资公司董事总经理Geert van de Wouw的说法,在未来几年,绿色能源的份额可能会增加到60%左右,他拒绝透露他的年度预算,他说,该资金总规模为“数亿美元”。

这些资金将投入在以下项目:

风筝动力系统公司,利用风力产生可再生的电力。

Glasspoint Solar Inc .一家已经开发了一种利用太阳能来提高石油采收率的公司。

Sense,一家创建监控家庭能耗设备的初创公司。

道达尔

据悉,法国石油巨头道达尔的子公司已投资1.6亿美元,投资于:

AutoGrid,一家总部位于加州的公司,专门设计智能电网软件。

United Wind,一家向零售客户和小型企业租赁风力涡轮机的公司。

Off Grid Electric屋顶太阳能电池板安装公司,专注于撒哈拉以南非洲的低能源接入地区。

 “我们试图发现并投资于创新,”Badoual说。“这种转变可以以一种难以预料的速度加速,但你必须做好准备并适应。”

英国石油公司

英国石油公司的风投基金迄今已投资3.25亿美元。它更倾向于化学品和燃料,而不是可再生电能,投资于:

Tricoya Technologies是一家技术公司,其技术改变了木片的化学结构,使建筑材料更耐用、更节能。

Fulcrum,该公司利用城市垃圾制成生物航空燃料,从英国石油公司筹集了3000万美元。

Solidia,一家致力于减少混凝土碳排放的公司。

该基金的董事总经理Jonathan Tudor表示:“BP Venture的目标是我们既是投资者,同时也是我们所投资的技术的终端用户。”“我们在这些公司的发展中扮演着积极的角色,希望看到他们的新技术被商业化并投入到BP现有的业务中。”

埃克森美孚

埃克森公司对前沿技术有不同的态度。它更喜欢在内部和合作伙伴进行研究,而不是购买初创企业的少数股权。据发言人威廉·霍尔布鲁克介绍,该公司正在研究生物燃料、碳捕获和储存、节能工艺和节能材料,并在以下方面着手:

Synthetic Genomics Inc公司,研究如何从藻类生产生物燃料。

FuelCell Energy Inc .正在开发碳酸盐燃料电池,以捕获天然气发电厂的二氧化碳排放,同时还能发电。

“我们通过内部的努力,与其他行业的合作,资助学术和其他非政府研究项目来进行研发,”霍尔布鲁克在电子邮件中说。“这些研究帮助公司了解了新兴技术,明确了我们对科学的潜在贡献,并评估了这些技术未来对我们业务的适用性。”

雪佛龙

雪佛龙自1999年以来一直在投资初创企业,并将其投资组合划分为石油和天然气、尖端材料、通信基础设施、信息技术以及新兴和可替代能源。它投资了以下几个方面:

Acumentrics是一家能够从陶瓷中制造其产品的燃料电池公司。

Ensyn,利用来自森林和农业残留物制造燃料和化学品的公司。

Inventys,一家是从工业气体中捕集二氧化碳的碳捕获技术的公司。

雪佛龙发言人肯特•罗伯逊(Kent Robertson)通过电子邮件表示,该基金“为新兴技术提供窗口和跳板”。这些技术“与预期的能源需求很协调”。

挪威国家石油公司 

挪威国家石油公司2016年宣布,未来4-7年内将投资2亿美元用于发展可再生能源。为此,该公司专门创立了一支世界上规模最大的可再生能源领域风投基金。公司新能源负责人Irene Rummelhoff表示,伴随全球向低碳社会转型,新的商机也将应运而生,而国家石油将致力于在这一过程中创造更多的利润空间。挪威国家石油公司子公司Statoil ASA自2016年2月以来已经投资了2000万美元。资助可再生能源方面的初创企业,在其投资主题中列出风能、太阳能、存储、运输、能源效率和智能电网。目前已经投资于以下初创公司:

ChargePoint Inc.,一家位于加利福尼亚州的电动汽车充电点运营商

Oxford Photovoltaics Ltd.,牛津光电公司,一家太阳能技术公司,开发钙钛矿太阳能电池板,这种物质可以使传统的太阳能光电板发电效率提高30%。

Convergent,是一家大型的储能开发商,目前正在开展铅酸、锂离子和飞轮电池。

挪威国家石油公司的投资总监Bala Nagarajan表示:“在向清洁能源转型的过程中,不清楚谁将成为赢家。因此,对我们来说,投资是理解哪些商业模式和哪些技术可能是更成功的方法。这些投资帮助我们在价值链中找到我们自己的位置。”

来自Xynteo Ltd 的Rick Wheatley ——壳牌、挪威国家石油和意大利埃尼的可持续发展和长期规划顾问,他表示“许多石油企业仍在考虑如何扩大进军可再生能源规模,他们投资于初创企业,开始学习,并展示出雄心壮志。他们投资在一项钻探项目的成本,可以让他们投资数十家初创企业。”

大型石油公司的大刀阔斧的动作使人们意识到,能源行业的技术正在迅速发展,让大家开始思考什么才是未来能源市场的主导。

0
-1
收藏