不得了!石油公司疯狂投资新能源,你这回真要被革命了

文章来源:石油Link 发布时间:2018-01-22
近日,石油价格暴涨创新高,但壳牌、BP、道达尔等石油巨头,却纷纷豪掷数亿美金,收购新能源公司……

2018年刚刚开始,石油价格就触达了三年来的最高价位,呈现强势回暖状态。尽管如此,众多石油公司却态度谨慎,表示不会轻易增加油气项目投资。

但让人意外的是,近来多家石油巨头却斥巨资砸向了新能源产业。石油产业,真已扛不住新能源的攻击,面临被革命的局面了吗?

世界第一大石油巨头叛变

2018年1月16日,布伦特原油价格触及了久违的70美元。而就在这一天,全球第一石油巨头沙特却突然宣布,2018年计划在可再生能源领域启动最高达70亿美元的项目。

沙特可再生能源项目发展部部长TurkiMohammed Al Shehri在迪拜接受采访时称,今年将招标发行8个可再生能源项目,其总产能将达到4.125千兆瓦,预计其投资将达到50~70亿美元。

沙特是全球三大石油生产国之一,其石油年产量约占全球的10%。沙特也是全球最大的石油出口国,在沙特的财政收入当中,石油收入占比高达60%左右。

沙特目前仅探明的可采石油储量就有366亿吨,按照目前的开采速度至少还能开采60年。而随着勘探的深入,该国还将有更多可采石油资源被发现。

石油开采工业如此兴盛的沙特,计划在可再生能源领域进行巨额投资,这在过去是难以想象的,但这恰恰发生在了石油价格极度有望回暖的2018年。

据悉,沙特计划在2023年前,在可再生能源领域投资300~500亿美元巨款,实现光伏和风电的装机容量达到9.5千兆瓦的目标。

而纵观全球石油行业会发现,近来有着类似“叛变”行为的石油巨头,不仅仅只有沙特。

石油公司成新能源大玩家

石油公司成新能源大玩家

在刚刚过去的半年时间中,世界顶级石油巨头密集对新能源展开大投资,其激烈程度前所未有。

首先要提到的,则是全球拥有加油站数量最多的公司——壳牌石油。

2018年1月15日,壳牌和美国太阳能公司Silicon Ranch公司签署协议,前者将斥资2.17亿美元收购后者43.83%的股份,成为其最大股东。

格外引人关注的是,这是壳牌阔别太阳能产业12年后,首次回归太阳能产业。这无疑再次凸显了这家石油巨头在新能源领域发力的强劲势头。

壳牌在2016年成立了新能源事业部,主要致力于可再生能源和低碳能源的投资,随后展开了一系列新能源大行动。

壳牌CEO范伯登在2018年初发言表示,壳牌将在2020年以前,拟每年向清洁能源领域投资10~20亿美元。这一投资规模,比壳牌去年公布的指标又有大幅提高。

建电动车充电站、氢燃料车加氢站,CEO带头买电动车,投资太阳能、风电:毫无疑问,壳牌已成为石油行业乃至整个能源行业中,最激进的新能源玩家之一。

无独有偶,近日另外一家超级石油巨头BP,也高调回归了太阳能行业。

BP

2017年12月15日,BP宣布将斥2亿美元巨资买入太阳能公司Lightsource公司43%的股权。Lightsource公司是欧洲最大的太阳能开发公司,这家公司名字也将改为Lightsource BP。

BP曾在2011年退出太阳能业务,收购Lightsource公司也宣告了BP在太阳能行业的正式回归。《BP世界能源展望》曾分析,到2035年,世界可再生能源总量的1/3将由太阳能贡献,可见其对太阳能产业的乐观。

除了太阳能业务,BP还在美国拥有风电项目,在巴西拥有生物燃料项目。毫无疑问,BP在新能源领域的地位,将让其他新能源公司所仰视。

而壳牌和BP,并不是近来在新能源领域唯一的石油大玩家。法国石油巨人道达尔,也在近日拿下了一笔太阳能巨额资产。

道达尔

2017年12月20日,道达尔宣布,以2.85亿美元价格完成了对可再生能源公司EREN RE的23%股权的收购。EREN RE是一家阿根廷的公司,主要从事太阳能和风电业务。

收购这家公司不仅扩大了道达尔的太阳能业务,道达尔还因此涉足了风电领域。道达尔表示,随后还将继续获得对这家公司的控股权。

实际上在收购EREN RE之前,道达尔就已经是新能源行业的顶级玩家了。道达尔在2011年以14亿美元收购太阳能公司SunPower的股份,是目前为止石油公司在可再生能源领域最大的一笔收购。

目前道达尔已成为世界第3大太阳能运营商,其装机总容量超过6千兆瓦,在中国的四川、内蒙古也拥有太阳能项目。

新能源

此外,挪威石油公司,在2017年10月也斥资2500万美元,收购了巴西的太阳能项目,由此入行太阳能产业。不仅如此,挪威石油公司还建成了全球第一个海上浮式风电场。

意大利石油巨头埃尼公司,也已在全球多个国家开展太阳能项目,并计划在2020年之前在可再生能源领域投资5.5亿欧元。

而备受瞩目的埃克森美孚石油,尽管还没有大手笔购入新能源资产,但对新能源研究的力度不是一般大,其每年投入的研究资金高达10亿美元。

在藻类生物制油的研究方面,埃克森美孚在2017年还取得了重大突破,研究结果发表在了世界顶级科学期刊《自然生物技术》(Nature Biotechnology )上。

世界顶级石油巨头密集入行新能源,这是否意味着石油行业将迎来革命?

答案当然是肯定的,因为革命正在发生!

能源革命进行时

2017年,新能源究竟发展到了什么样的火热程度,以至于让壳牌、BP这样的石油巨头坐不住?

新能源是否已对传统石油行业构成威胁?不妨先来看看2017年世界能源的消费情况。

根据中国石油经济技术研究院2018年1月发布的统计数据,非水可再生能源在世界一次能源消费中的占比为3.17%,石油、煤炭、天然气分别为33.49%、26.55%、25.01%。

尽管可再生能源消费比例仍旧远小于石油、煤炭、天然气,但也处于逐年上升状态。在能源清洁化、低碳化的世界性呼声下,可再生能源未来存在发展空间。

但必须要注意的是,可再生能源近年来的发展,并没有让全球石油和天然气的消费量降低。2017年全球石油和天然气的消费量反而出现了加速上涨,且在世界一次能源消费中的比例有所提高。大部分能源机构都预测,未来十年石油和天然气消费量甚至还将继续增长。

这意味着石油巨头们对新能源的投资,并不是迫于石油行业衰退的压力,而是在寻求自身业务的扩大,培育潜在的业务空间。

而类似的能源公司跨界案例也并不鲜见,例如在过去主要以电力业务为主的中国国家能源投资集团,2017年同美国签订了高达837亿美元协议,涉足页岩气开发、天然气化工及发电领域。过去以石油业务为主的延长石油,近年来也开始布局煤化工业务。所以,石油公司布局新能源并不新奇。

实际上石油公司和新能源并不处于对立状态。布局非油气业务,从单纯的石油公司升级为综合性能源公司,这反而可能是未来石油公司变革的方向。

能源革命正在发生,但这场革命并不是单纯的一种能源对另一种能源的替代,而是能源行业从单一化石能源主导向更多元化能源结构的转型。

石油人正在入侵新能源

布局新能源,石油公司不仅是因为有理想,还因为有其独一无二的优势。

石油作为世界第一大能源,已经雄霸人类世界半个多世纪。大型石油公司几乎都有上百年的经营历史。石油公司不仅仅从事油气资源的开采,也承担了油气产品终端销售的业务。例如,石油公司经营的加油站遍布全世界各个角落。

这意味着,石油公司拥有着最强大的能源数据库,对人类能源产业发展规律、市场特点,有着比其他群体更深刻的洞见。

所以,在能源行业转型过程中,如何控制市场风险,如何避开各种坑,如何抓住关键机遇,石油公司拥有比其他能源公司更强的把控力。这也是石油公司敢于进军新能源的重要原因。

随着壳牌、BP、道达尔等公司新能源投资的加速,石油公司目前已成为新能源领域的主力,并且未来有可能进一步扩大影响力。

评级机构惠誉旗下研究机构BMI Research的分析师近日就指出,由于减排压力、可再生能源成本下降等原因,2018年石油巨头们可能继续加强可再生能源的投资。

在顶级石油公司的带领下,未来其他石油公司也可能开始效仿并投资新能源,让石油圈出现一股新能源热。

目前看来,石油并没有被新能源革命。相反,石油人正在入侵新能源!

0
-1
收藏