山东地炼,危机已悄悄逼近 ...

文章来源:中国石油和化工网 发布时间:2018-03-01
新旧动能转换综合试验区建设重点将是推动山东省产业升级,其中“绿色化工”为省委书记首要提到的升级潜力巨大的五大传统产业之一。

政策红利之下隐藏的危机

1、2018年或将是地炼申请进口原油使用配额的收官之年,原油放开红利逐步将消化完毕,同时地炼原油进口将达到历史顶峰。而另一方面,成品油出口何时再对地炼放开仍没有明确消息,双向压力下,地炼增加的资源如何消化仍是其急需解决的首要问题。

2、国家原油政策重点转移至核查和规范炼厂原油进口全流程,从去年年底出台的《国家十部门联合整治炼油领域严重违法违规和失信行为》可见一斑。其中安全、环保、税务各种检查令地炼倍感压力。另外,今年3月份开始,成品油消费税管理公告将全面实行,在此之前,业内对此已经有说法纷杂的讨论,但不可否认的一点,仍然是后期无论是调油原料生存空间还是地炼避税路径将全面收紧。

山东地炼

3、处于中字头炼化企业之外的地炼本是紧随其后的民营梯队,但国家建设七大石化产业基地战略,让从南到北的民营炼化一体化项目应运而生。传统地方炼厂即将在今年年底迎来主营与民营大炼化的前后夹击。而即使新型千万吨级炼化生产布局重点在于化工产业链,但其主体装置基数巨大,故其油品产量仍不可小觑,同时,对于也在加紧布局化工板块的地炼亦是不小的冲击。

4、伴随地炼原油进口的大幅增长,沿海港口无论是码头、仓储、还是物流等等各项配套建设全面展开,而部分港口腹地重合、仓储行业竞争加剧等等问题也逐步暴露。而今年频频谈到的港口整合究竟以什么形式展开,对地炼的发展是喜是忧等亦是需要考虑的问题。

5、传统地方炼厂在原油进口政策放开、发展大步提速后亦吸引了外来的各种专业人才,但政策在变、竞争形势在变,甚至是千万吨级炼化项目亦来传统地炼挖人,同时上海原油期货正式上市在即,如何留住及继续续吸引专业人才也关乎地炼未来发展。

因此,在梦想照进地炼不到三年光景后,地炼虽经历了原油放开后的快速发展,但实际危机已悄悄逼近。

新旧动能转换中难得的机遇

虽面临以上的一切危局,但地炼或仍将迎来发展的更大契机。新旧动能转换综合试验区建设重点将是推动我省产业升级,其中“绿色化工”为省委书记首要提到的升级潜力巨大的五大传统产业之一。

1、明确要求山东省炼化企业彻底变革,加快炼化一体化,同时化解过剩产能,优胜劣汰,为优势产业集群发展腾出空间。而早在今年的1月20日,《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获批后,山东炼化能源集团新旧动能转换规划评审会已在济南召开。会中表示,山东炼化将推进全省地炼企业整合重组,形成8000万吨/年炼油能力,实现进口原油统一采购、成品油统一销售和出口,实现300万吨/年乙烯、300万吨/年芳烃的高端化工原料生产规模;在聚烯烃、特种树脂树脂等新材料领域逐步形成市场优势地位;实现原油到厂100%管道输送、成品油出厂80%管道输送。而除山东炼化能源集团统一部署外,其他山东主力地炼亦升级动作频出,山东地炼炼化一体化进程已经在路上。

新旧动能转换

2、产能过剩压力下,重点推动化工等优势产能对外投资合作,加强全球产业布局,把产能压力转化为合作优势。而这山东地炼亦有先例,2016年12月,山东恒源石化成功并购壳牌马来西亚炼油公司,以51%的占股拥有对公司的绝对控制权。且据市场消息,恒源接管马来炼厂一年多的时间里运营良好。同时为满足马来当地政府汽油标准由欧二升级到欧四政策的要求,恒源马来炼厂确定建设100万吨/年催化汽油抽提脱硫项目,该项目按照欧V标准设计,100%采用中国先进专利技术和知识产权,是目前马来第1套欧IV汽油升级装置。

3、为加快把传统化工产业改造好,把落后产能化解掉,打造现代产业新体系,省委书记提出要着力补齐要素短板,提升交通运输保障、能源供应保障、园区建设升级保障,三大保障将更大助力地炼炼化一体化建设,大大加快传统地方炼厂向产业集群发展。

4、各种经营及审批壁垒有望打破,政治体制全面变革也将为地炼发展保驾护航。省委书记强调,新旧动能转换说到底是一场涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面深刻的革命性变革。只有全面深化改革扩大开放,破除深层次问题和矛盾,打破体制机制障碍,才能实现山东凤凰涅磐、浴火重生。

5、更加注重人才培养和引进,突出厚植高端人才,要实行更加积极有效的政策,优化人才发展环境,并要为企业家创造更好成长环境。而这也将给予地炼在新的政策环境及竞争形势下更多的人才补给。
由此来看,时代仍赋予了炼厂集聚的山东机会,那地炼也将从不同层面受益。故新旧动能转换能将山东地炼带向何方,让我们拭目以待!

0
-1
收藏