全球石化中心的重振之旅

第26届Automation Fair在休斯敦成功启航

作者:郭宁 文章来源:PROCESS《流程工业》 发布时间:2018-03-09
艾默生的多次收购要约,再次将罗克韦尔自动化推上风口浪尖,但在大洋彼岸,罗克韦尔自动化正在用另一种方式诠释自身的价值。

美国当地时间2017年11月15日,在全球最大的石化中心休斯敦,一场关于智能制造的盛会正在上演。

更深入地挖掘从现场到云端的数据价值,混合现实技术的应用,以及互联企业在油气、化工和食品饮料等行业的落地实践是本年度Automation Fair®(自动化博览会)的展示重点。

践行“互联企业”(Bringing The Connected Enterprise to Life)——本届自动化博览会向与会者传递着罗克韦尔自动化对智能制造的理解:一切技术的最终目的都是帮助企业通过智能制造转型,提升竞争力,实现可持续发展,改善人们的生活,包括提高企业生产力、改善工作流程、降低成本、加快产品上市时间、提高安全和环保水平。

全球石化中心的重振之旅

践行“互联企业”

11月14日,在第26届Automation Fair正式拉开帷幕之前,罗克韦尔自动化召开了面向全球媒体的自动化前景论坛。2017年,罗克韦尔自动化的股价再创历史新高,但新任董事会主席兼首席执行官Blake Moret在前景论坛的发言中却并为将此作为重点,而是讲述了公司在人文关怀方面所做出的努力。这与本届Automation Fair的主题——践行“互联企业”(Bringing The Connected Enterprise to Life)相得益彰。

飓风哈维在3个月前席卷了整个休斯敦地区,本次会议所在地乔治布朗会议中心曾是9 000名居民的避难所。罗克韦尔自动化作为最早参与灾后重建的企业之一,派遣了数十位工程师和现场服务技术人员来到得克萨斯州帮助企业修复和重建设施。“在我们的努力下,博蒙特市遭到破坏的供水设施在24小时内得到了修复,以最快的速度恢复了城市饮用水的供应。” Blake Moret介绍说。

此外, 2017年罗克韦尔自动化荣获了久负盛名的 Catalyst 大奖,是仅有的三家获奖企业之一。Blake Moret对此感到尤为自豪,他认为这主要得益于在企业内部成功推行了多元化和包容性的企业文化,倡导工作场所中的两性平等。

“尽管我们是一家自动化公司,但人才仍然是我们最重要的资产。”Moret解释说。“无论工作还是生活,都需要人来寻找新的或更好的方法。我相信,将自动化的潜能与人的想象力结合,一定能碰撞出非凡的火花。”
在智能制造领域,“互联企业”即是自动化潜能与人类想象力孕育出的智慧结晶。目前,罗克韦尔自动化的“互联企业”愿景正在各行业逐步落地。Moret表示,一百多年来,罗克韦尔自动化始终是优质、可靠和企业责任的代名词,这些价值理念未来仍将继续成为公司的重要宗旨。“工业自动化领域持续发展变化,但这些基本准则将一如既往,不会改变。当前,工业物联网正在帮助制造业开创获取价值和提高生产力的新途径,譬如将工厂中的数据自动转化为有价值的信息、保障安全、随时监控和访问千里之外的钻井平台中的数据等等,而让这些理念落地的方式就是‘互联企业’。”

罗克韦尔自动化新任董事会主席兼首席执行官Blake Moret  将实时分析变为现实

罗克韦尔自动化新任董事会主席兼首席执行官Blake Moret

将实时分析变为现实

随后,罗克韦尔自动化架构与软件业务高级副总裁Frank Kulaszewicz分享了罗克韦尔自动化围绕“互联企业”的最新技术创新。

“大量陈旧的系统仍在企业的工厂中运行,这些系统基本没有实现互联。” Kulaszewicz指出了当前工业企业所面临的困境:“每年由于这些陈旧的系统所导致的停车损失高达200 亿美元。”

他表示,要实现智能制造愿景,连接和获取资产中的信息是非常重要的。“我们正在帮助企业建立数字化主线,包括数字化设计和数字化运营,从而实现工厂全生命周期内数据的无缝互联,并为企业提供功能强大且易用的工业分析平台,这些举措将帮助企业更科学地做出决策,提升企业的生产力和市场竞争力。

Kulaszewicz现场展示了罗克韦尔自动化在数字化和高级分析领域的最新研发成果。包括增强后的数字化设计环境Studio 5000,其在开放性方面的表现尤为突出,可以与第三方软件产品实现互联和双向数据交换,提高协作和设计效率。

FactoryTalk Analytics平台的全新成员Scio也在前景论坛实现首秀,这款工业物联网分析平台具备高级生产分析和数据编配能力,可以帮助企业真正实现可扩展分析的愿景。Scio在拉丁语中是“我知道”(I know)的意思,它允许用户安全地访问任何既有数据源,并创造个性化且能够指导决策的信息。据Kulaszewicz介绍,与其他云平台解决方案仅仅局限于云端不同,Scio可以采集和分析企业各个层级的设备和运营数据,真正实现数据流在企业中的实时采集和贯通,帮助企业扫除信息运用的重重障碍,利用数据为生产运营创造价值。

在传统的机器学习方法中,每一个设备都要手动映射,这不仅耗时,而且过程中还容易出错。Scio 则可自动发现设备,让用户能够访问更多详细信息,并可提供各种可供直接访问的分析模板,从而将原始数据转换为决策信息。Scio 可以从任何既有数据源中调取结构化和非结构化数据,并可智能地融合企业中几乎任何既有来源的相关数据,无需 IT 人员介入就可创建工作流程,并将它们转化为可指导行动的实用信息。

“我们因Scio 而激动不已,因为它将实时分析变成了现实。”Kulaszewicz说:“已经有多家客户开始试用Scio,我们很荣幸地看到这些解决方案为他们带来了价值,让互联企业真正实现!”

罗克韦尔自动化架构与软件业务高级副总裁Frank Kulaszewicz

罗克韦尔自动化架构与软件业务高级副总裁Frank Kulaszewicz

运用数据提高运营效率

油气勘探和生产领域一向善于运用创新技术实现生产变革,在数字化浪潮中,他们依旧勇立潮头。

斯伦贝谢软件集成解决方案业务总裁Gavin Rennick在前景论坛的发言中表示,所有设备都在产生大量的数据,数据的质量、管理方式和安全性,以及如何从数据中提取真正的价值对于油气企业来说都将变得越来越重要。根据斯伦贝谢的统计数据显示,全球油气勘探和生产业成本中的6%~33% 都将受到数字化和智能制造技术的影响,这一影响在2016 年已达到500亿至2 500亿美元。

2014年斯伦贝谢决定投入更多精力发展数字化技术,在该领域斯伦贝谢已拥有很好的技术基础和应用经验。在过去的35年里,斯伦贝谢一直在为油气领域的最终用户和工程公司设计和开发软件应用,迄今为止已拥有70 000名活跃用户。而这些软件的背后,有4 500名熟知该领域的科学家提供专业支持,如地质学家、地球物理学家和生产工程师。“所以,我们经常可以看到一位地质学家与一位数据分析工程师探讨问题,或是一位生产工程师和人工智能科学家共同探讨生产的场景。而这一切都为数字化技术在油气勘探和生产领域的应用奠定基础。”

2017年9月,斯伦贝谢推出了DELFI认知勘探开发环境。DELFI利用数字化技术,如安全、解析、机器学习、大数据和工业物联网等技术提高油田的运营效率,优化生产。“它是一个多维度的生态系统,从油田的勘探开发到油田废弃,将各种技术学科更好结合在一起。它使所有用户都可以访问应用程序和工作流,并允许团队成员在遵守信息安全的前提下构建数据模型和解释成果。” Gavin Rennick介绍说。

石油和天然气的生产过程是极其复杂的,斯伦贝谢虽然可以在软件中实现生产的仿真,但却很难将整个生产网络中的动态变化实时反馈到模型中,而这将最终导致仿真模型的失真。

“罗克韦尔自动化的解决方案让我们感到非常兴奋,譬如自我报告和极具吸引力的边缘计算分析功能。” Gavin Rennick说:“随着这些功能的加入,使我们能够拥有精确的生产网络,所有数据和变化都能实时自动地回流到仿真模拟系统,实现实时调整。”

在罗克韦尔自动化解决方案的帮助下,斯伦贝谢将油井设计和建设的时间缩短了一半;地球物理学家和地质学家90%的工作都可以被自动化技术替代,从而可以让他们专注于更高附加价值的工作。“我们的服务可靠性提高了30%,设备可用性提高了15%,这是数字化技术为我们创造的可见价值。” Rennick介绍说。

罗克韦尔自动化董事会主席兼首席执行官 Blake Moret(左一)正在包装感恩节食品礼盒

罗克韦尔自动化董事会主席兼首席执行官 Blake Moret(左一)正在包装感恩节食品礼盒

Automation Fair 2017创新启幕

11月15日,Automation Fair在美国休斯顿乔治布朗会议中心正式拉开了序幕。罗克韦尔自动化于 1991 年举办了第一届 Automation Fair(自动化博览会),2017年是该博览会举办的第26届。

本届博览会共设有140余个展台,作为展会主办方,今年罗克韦尔自动化共设立了15个展台,在4 000多m2的展区重点展示了互联企业在油气、化工和食品饮料等行业的应用,以及罗克韦尔自动化在未来创新、集成架构、智能马达、安全和互联服务等领域的最新产品、技术及能力,有超过40项最新产品和技术在现场展示。

另有包括思科、Fluke和Endress+Hauser等135家重量级合作伙伴携手展出了最新的智能制造产品和应用,展出面积超过3 000 m2,其中有19项最新产品在现场展示。这些第三方合作伙伴的产品都可以集成到罗克韦尔自动化的互联企业平台中。作为一家自动化企业,能够联合超过百家合作伙伴举办如此大规模的专业展览会着实让人惊叹。

“互联企业”迈入新阶段

刚刚进入展馆,一台巨大的抽油机就映入观众眼帘,展示了罗克韦尔自动化在油气行业推出的数字化油田解决方案。通过数字化和云技术,罗克韦尔自动化为油田赋予“最强大脑”,指导油田的数字化和智能化生产,提高生产和维护效率,降低成本。在油价低迷的时期,这些要素对企业提高市场竞争力尤为重要。譬如,通过实现采油过程的数字化和智能化,之前需要14天完成的工作,现在仅需6~7天就能完成。在设备维护方面,系统能在线识别采油设备的故障,找到故障原因和故障位置,并可以将信息发送到现场维修工程师的手机中,维修工程师获得信息后可及时进行故障排查,为设备维护工作带来革命性的改变。

采油机仅仅是被罗克韦尔自动化搬到现场的生产线之一,在博览会现场,您可以看到化工、食品饮料、生命科学和汽车等行业的众多生产线。与仅仅展示创新技术不同,本届博览会在向与会者传递着更加重要的信息——“互联企业”已经在工业领域全面落地,罗克韦尔自动化通过整合自身和第三方合作伙伴的技术,可以为企业提供完整的数字化和智能制造转型方案。

罗克韦尔自动化位于克利夫兰的工厂也作为“互联企业”的实例进行了现场展示,在展会现场可以直接看到工厂的运营数据,如果数据发生异常,企业的运营管理人员通过手机等移动终端就可以查看并及时做出调整。
围绕“互联企业”的技术创新

在集成架构、安全、智能马达、服务和未来创新等展台,罗克韦尔自动化展示了支撑互联企业的软硬件技术和产品。包括:新一代集成架构高性能系统控制平台CompactLogixTM 5480控制器;集成安全解决方案可以在实现效率最大化的同时确保安全;混合现实技术在生产现场和安全防护等领域的应用展望。

PlantPAx DCS也推出了最新版本,新版本通过与全厂级自动化技术的紧密融合并采用开放式通信标准,可帮助用户缩短意外停机时间并提高系统可用性。同时它还支持并行冗余协议 (PRP),该协议是针对冗余以太网的行业标准,有助提高控制系统和 I/O 通信的安全性。在人机界面 (HMI) 和趋势分析工具方面新版 PlantPAx DCS也进行了升级改良,从而有效提高生产率和操作效率,并增强维护功能。它纳入了一个增强的过程对象库,以便更好地与工业显示器设计标准对标。通过这一扩展库,用户还可以基于以太网/IP 和IEC-61850 通信标准与电气保护设备轻松集成。

在虚拟化技术和移动性技术方面,罗克韦尔自动化展示了即插即用的VersaView 5000工业计算机、瘦客户端和监视器产品组合。通过将服务器虚拟化,不需要任何系统,瘦客户端即可实现信息发布、基于设备对象的资产管理以及信息的移动获取。当用移动终端接近现场设备时,系统将自动推送机器的信息。

PowerFlex 755T交流变频器也是本次展会的重量级产品之一。作为罗克韦尔自动化为重工业应用设计的节能利器,PowerFlex 755T变频器可减少谐波,提供再生功能并支持公共母线系统配置。这款变频器产品的推出也标志着罗克韦尔自动化TotalFORCE技术的问世。TotalFORCE技术具备对电机速度、转矩和位置的精准自适应控制能力,可以实现卓越的电机控制。作为罗克韦尔自动化新一代的大功率变频器产品,PowerFlex 755TR已经开始量产。可广泛应用于港口、重工、矿山、造纸和冶金等行业。

有创新更有爱

为支持休斯敦地区的灾后重新,本次博览会也特别增加了一些公益活动,包括包装为灾民提供的感恩节食品礼盒,以及T恤义卖,这从另一面体现了罗克韦尔自动化的爱心和企业社会责任。
本届博览会吸引了超过1万名制造业从业人员和专家学者参与。除了展览展示,整个活动还包括9个行业论坛、19个动手实验和90余场技术讲座。2018届自动化博览会将在美国费城举办,让我们一同期待!

0
-1
收藏