5000万吨规模 !曹妃甸石化基地规划获批,重点发展炼化一体化项目

文章来源:PROCESS《流程工业》 发布时间:2018-04-25
河北省政府办公厅4月12日公布批复意见,原则同意《曹妃甸石化产业基地总体发展规划》,重点发展炼化一体化、产业链和高附加值项目。全国七大石化基地之一的曹妃甸,写入规划的炼化一体项目总规模将达到5000万吨/年。

河北省政府强调,基地发展要强化统筹安排,与全省产业结构调整升级、京津冀石化产业布局优化调整相结合。曹妃甸石化产业基地位于河北省唐山市曹妃甸工业区,距离北京约250公里。

基地规划建设5000万吨级炼油、千万吨级轻烃加工、400万吨乙烯、500万吨芳烃生产能力,以优化京津冀石化产业布局,满足华北地区、环渤海地区对清洁能源和石化产品的需求。

近年来,曹妃甸区精品钢铁、石油化工、重型装备制造、港口物流等主导产业加速聚集。中石油集团、中石化集团、华润集团等17家央企,首钢集团、金隅集团等130多家大型国企、知名民企纷纷落户这里。据了解,2018年,全区计划完成固定资产投资760亿元,确保中化旭阳1500万吨炼化一体化、五矿矿石混配、LNG接收站等新开工项目100个以上;确保华润电厂二期、三友差别化粘胶短纤维等完工投产项目60个以上。

在建中的曹妃甸区中冶新材料项目

3年来,众多项目不断涌现出来,与基地签约,流程君特总结了几个广受关注的大项目,供大家参考。

旭阳石化1500万吨炼化一体化项目

2017年9月25日,河北省发改委作出批复,核准唐山旭阳石油化工有限公司在曹妃甸工业区建炼化一体化项目,年产量为1500万吨,总投资逾259亿元。

据河北省发改委的批复文件,项目建设地点位于曹妃甸工业区石化产业基地内,项目总占地面积为2823亩。 项目总投资为2594262万元,其中项目资本金为977686万元,项目资本金占项目总投资的比例为37.7%。项目股东构成及出资比例情况为:旭阳控股有限公司出资100%。

唐山旭阳化工有限公司是旭阳煤化工集团全资子公司之一,位于唐山市乐亭临港工业园区内。旭阳集团总部设在北京,是集化工、焦炭、科技、贸易金融、地产、炼化等业务板块协同发展的大型企业集团,拥有邢台、定州、乐亭、沧州、曹妃甸等园区。2016年销售收入342亿元,年产化工品300万吨、焦炭1000万吨、外供燃气6亿立方。

项目以“炼化一体化”为原则采用“常减压蒸馏+渣油轻质化+蜡油加氢裂化+连续重整+芳烃+异构化”等成熟工艺生产技术和具有较高附加值产品的加工路线主要原料为科威特原油和阿拉伯轻油等主要产品为国VI汽油煤油国VI柴油芳烃乙烯料等。

项目主要建设内容及规模

1500万吨/年常减压蒸馏装置,300万吨/年渣油轻质化装置,160万吨/年煤油加氢装置,400万吨/年柴油加氢装置,400万吨/年加氢裂化装置,200万吨/年芳烃联合装置,70万吨/年异构化装置,18万标方/小时 PSA装置,5万标方/小时制氢装置,3×15万吨/年硫磺回收装置。

项目产能:汽油年产量81.1万吨,煤油年产量253.38万吨,柴油年产量337.29万吨,苯年产量57.01万吨,PX年产量202.04万吨,戊烷发泡剂年产量29.25万吨,乙烯料年产量296.34万吨等。

此外,该项目配套建设原料罐区、中间原料罐区、成品罐区、汽车装车设施等。依托的外部工程则包括码头、铁路、污水处理、危废处置、管廊等。

新华石化2000万吨/年炼化一体化项目

2017年5月,河北新华联合石油化工有限公司2000万吨/年炼化一体化项目环境影响评价第一次信息公示。

项目规模和装置

项目总规模为2000万吨/年炼油、557万吨/年芳烃和80万吨/年聚丙烯,建设总投资约600亿元。主要生产聚丙烯、丙烷、苯、芳烃、硫磺等化工原料,同时生产LPG、汽油、煤油、柴油等车用燃料产品。

项目分两个系列:

  • 系列一的建设内容为:300万吨/年延迟焦化装置、160万吨/年催化裂化装置、脱硫、脱硫醇装置、25万吨/年气体分馏装置、4万吨/年 MTBE装置、260万吨/年加氢裂化装置、260万吨/年柴油加氢裂化装置、1#煤油加氢精制装置、80万吨/年催化汽油加氢脱硫醚化装置、320万吨/年连续重整装置、200万吨/年芳烃装置、130万吨/年连续芳构化装置、50万吨/年异构化装置、20万吨/年烷基化装置、酸性水汽提装置、溶剂再生装置、硫磺回收装置等工艺装置及配套公用工程。
  • 系列二的建设内容为:330万吨/年渣油加氢脱硫装置、310万吨/年催化裂化装置、脱硫、脱硫醇装置、60万吨/年气体分馏装置、10万吨/年MTBE装置、350万吨/年加氢裂化装置、200万吨/年柴油加氢裂化装置、2#煤油加氢精制装置、150万吨/年催化汽油加氢脱硫醚化装置、380万吨/年连续重整装置、225万吨/年芳烃装置、120万吨/年连续芳构化装置、30万吨/年异构化装置、25万吨/年烷基化装置、酸性水汽提装置、溶剂再生装置、硫磺回收装置、60万吨/年丙烷脱氢、80万吨/年聚丙烯装置、石油焦综合利用装置等工艺装置及配套公用工程。项目年操作时间8400小时。

浅海集团1500万吨/年炼化一体化项目

2016年3月,浅海集团河北一泓石油化工有限公司对曹妃甸1500万吨/年炼化一体化项目公示了环评报告,项目位于曹妃甸化工园区,总投资400亿元,用海面积约306.7公顷。

项目建设装置

1500万吨/年常减压蒸馏装置、轻烃回收装置、2×210 万吨/年渣油加氢脱硫装置、350万吨/年催化裂化装置、脱硫、脱硫醇装置、80 万吨/年气体分馏装置、12万吨/年MTBE 装置、2×230 万吨/年加氢裂化装置、400 万吨/年柴油加氢精制装置、150万吨/年煤油加氢精制装置、170 万吨/年催化汽油加氢脱硫醚化装置、2×250 万吨/年连续重整装置、2×150万吨/年PX装置、120万吨/年连续芳构化装置、50万吨/年异构化装置、30万吨/年烷基化装置、酸性水汽提装置、溶剂再生装置、硫磺回收装置、25万吨/年聚丙烯装置等20套工艺装置及配套公用工程。

曹妃甸的“大化工”蓝图

乙烷制乙烯项目

首届全国乙烷制乙烯项目及配套产业高层研讨会暨曹妃甸石化产业基地推介会2017年4月7日在曹妃甸召开,多个重点项目在现场成功签约。

大连福佳2000万吨/年炼化一体化项目、辽宁海城2000万吨/年炼化一体化项目、北京利和知信80万吨高性能树脂和PDH制丙烯项目、通辽克瑞特3万吨/年活性染料及染料中间体项目、北京宝冠5000吨化工助剂、食品添加剂及万吨腈纶毛条加工项目、天津浩宇1万吨/年破乳剂项目等6个重点项目现场签约。

曹妃甸石化产业基地建设近期信息

2017年以来,多个大型炼化一体化项目签约落户,流程君将曹妃甸石化产业基地近年来项目信息汇总如下:

2017年3月30日,新华石化2000万吨/年炼化一体化项目签约落户曹妃甸石化产业基地,建设总投资约600亿元。

2017年3月21日,旭阳集团500+1500万吨/年炼化一体化项目签约落户曹妃甸石化产业基地,总投资约259亿元。一期项目预计2017年开工,2020年投产;二期项目计划于2019年前开工,预计2024年投产。

2016年5月30日,中东海湾1500万吨/年炼油与下游化工产品生产制造项目签约落户曹妃甸石化产业基地,总投资600亿元,项目目前还没有最新进展。

2015年10月24日,河北浅海集团1500万吨/年炼化一体化项目签约落户曹妃甸石化产业基地,总投资400亿元。

项目进展

2017年年2月,河北省发改委与金融办联合召开省重点建设项目推介会,河北省重点建设领导小组办公室确定的2017年省重点建设项目也浮出水面。(上图来自“中国能源观察”)

在炼化一体化前期预备列表中,河北新华联合石化和河北一泓石油化工有限公司两大项目赫然在列,分属于河北新华冶金集团控股集团有限公司和河北浅海石油化工集团有限公司旗下,但此前曾提及的由中东海湾投资集团香港华通投资控股有限公司与沙特阿美石油公司(ARAMCO)、沙特基础工业公司(SABIC)合作建设的1500万吨/年炼化项目并未出现。河北曹妃甸成为眼下少有的炼化一体化项目前期“双管齐下双保险”的石化基地。

值得关注的是,中石化在环渤海地区筹建的曹妃甸1200万吨炼油项目,2011年8月获得国家发改委批准开展前期工作,2014年2月份通过专家组评估。本来计划在2015年正式开工建设,年加工1200万吨进口沙特原油。但是目前该项目陷入停滞,原因是在环境问题上出现变故。该项目由中石化旗下燕山石化作为投资主题建设,是燕山石化突破所在地环保容量限制,异地发展的战略之举。目前,项目仍然在做前期工作,具体进展不祥,各位有知道进展的,欢迎告诉流程君或者在文章下方留言,感谢!

▲如果您想看到这份2013年的《中国石化北京燕山分公司曹妃甸千万吨级炼油项目环评报告》,可在“流程工业”公众号后台回复——燕山,即可下载阅读。

七大石化产业基地进展

2015年由发改委制定的《石化产业规划布局方案》提出,将推动产业集聚发展,重点建设七大石化产业基地。这七大石化产业基地包括大连长兴岛(西中岛)、河北曹妃甸、江苏连云港、上海漕泾、浙江宁波、广东惠州、福建古雷。预计到2025年,七大石化基地的炼油产能将占全国总产能的40%。

今后新建大型炼化项目,原则上优先布局在七大基地。七大基地全部投射沿海重点开发地区,瞄准现有三大石化集聚区,同时立足于海上能源资源进口的重要通道。

上海漕泾、浙江宁波、江苏连云港三大基地位于长三角地区,该区域经济活力强劲、发展潜力巨大,是石化下游产品消费中心,也是当前国家实施“一带一路”与长江经济带两大战略的关键交汇区域。

广东惠州、福建古雷两大基地位于泛珠三角地区,面向港澳台,区位独特,是国家实施“一带一路”战略的核心承载腹地。

大连长兴岛、河北曹妃甸两大基地位于环渤海地区,是国家实施京津冀协同战略的集中辐射区域。

表格来源:亚化咨询

目前,大连长兴岛基地的恒力石化2000万吨/年炼化一体化项目正处于安装阶段,预计将于2018年10月份投产。

位于浙江宁波炼化基地的延伸地——舟山的浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目已2017年7月开建,将于2018年底建成投产。该项目由四个企业共同参股,其中荣盛石化参股51%、巨化集团参股20%、浙江桐昆投资参股20%,舟山海洋综合开发投资有限公司参股9%。

江苏连云港炼化基地的盛虹石化1600万吨/年炼化一体化项目目前已经完成了环评公示,预计2020年全面建成投产。

中海油惠州炼化二期项目是在一期1200万吨/年炼油装置的基础上,新建1000万吨/年炼油,目前该项目已经全部竣工,进入试生产阶段。

位于福建漳州古雷炼化基地的漳州古雷炼化1500万吨/年炼化一体化项目由海峡两岸石化企业合资建设,其中福建炼油化工有限公司和台资的旭腾投资有限公司各自持股50%。而福建炼油化工有限公司又是由福建省和中国石化各出资50%合资建设的。该项目已于今年6月份开工,预计2018年部分建成投产。

而原定于落户上海漕泾的高桥石化漕泾炼化一体化项目早在2012年就已经进行了环评公示,2013年10月经国家发改委批示之后正式开展各项前期工作。但由于种种原因,目前仍然处于搁置状态。

这七大石化产业基地堪称世界级的炼化基地,其规模之大前所未有。单个炼厂的平均炼油规模在1500至2000万吨/年的级别。目前国内的最大炼厂镇海炼化的炼油能力为2300万吨/年,而聚集了全国地炼产能70%的山东地炼中的最大炼厂东明石化炼油能力仅750吨/年,对比之下,目前七大石化产业基地的炼化项目规模非常可观。七大炼化基地项目当中规模较大的炼厂,如浙江舟山产业基地的浙江石化,其整体4000万吨/年的炼油规模超过目前美国的最大炼厂Motiva(3015万吨/年)。

业内的分析师将这个大规模炼化基地为主导的炼化产业局面称为“大炼化时代”。由此看来,一个大炼化时代正在逐渐拉开序幕。

0
-1
收藏