浙石化、恒力、恒逸三大民营炼化项目投产在即,成品油何去何从?

发布时间:2018-09-03
虽然国内成品油市场竞争加剧,炼能整体过剩,但正在建设中的三大民营大炼化项目成品油销售解决路径各显神通。

虽然国内成品油市场竞争加剧,炼能整体过剩,但正在建设中的三大民营大炼化项目成品油销售解决路径各显神通。那么,民营大炼化成品油最终将何去何从?

三大民营大炼化项目

浙江石化:浙江省每年有近800万吨的汽柴油供应缺口,为浙石化提供较好的市场环境。项目投产初期或需要借助浙能集团,尤其是“三桶油”及中化的销售渠道,不过从中长期来看,若获得审批后,浙江石油的加油站建设速度可期。

恒力股份:公司将依托与中化及“三桶油”的合作,另外也可通过自己的销售团队将成品油销往一些民营加油站,三管齐下,全方位推动共同助力油品销售。

恒逸石化:文莱当地可以消化一部分油品,另外东南亚及澳洲将是主要吸纳地。

民营炼厂成品油销售中短期解决路径。未来国内民营大炼化建成投产后短期内想要解决成品油销售问题,路径主要有三:

1)将成品油以一定的折价卖给“三桶油”等有加油站资源的央企;

2)借助有出口资质的企业进行成品油出口;

3)打通民营加油站渠道,将成品油交由民营加油站销售。

而中长期来看,还有一种解决思路,就是申请自建加油站,不过这需要政府的大力支持和配合。

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

我们认为这三个项目最终成品油销售均不成问题,区别只在于利润的增减。

浙江石化

坐拥广阔市场空间,后续加油站建设可期

浙江省汽柴油缺口显著。作为民营经济大省,浙江一直是中国市场经济的先行者,因此对于油品的需求也较为旺盛。

2016年,浙江省汽油年消费量高达797万吨,柴油表观消费量高达882万吨。不过浙江省内炼能有限,主要有镇海炼化一座2,300万吨/年的大型炼厂。2016年,浙江省汽油年产量仅有308万吨,柴油产量仅有631万吨。2017年产量有所增加,不过汽柴油也分别仅有352万吨和672万吨。因此,浙江省内每年需要从外省调配大量的汽柴油,2016年汽柴油的供给缺口分别为493万吨和317万吨,占消费总量的比例分别高达61.91%和35.97%

浙江省汽油年消费量

柴油表观消费量

浙石化所产汽柴油有望弥补浙江省供给缺口

随着浙江省经济的快速发展,每年成品油的供给缺口将持续扩大。

而供给端,目前新增炼能仅有浙石化一期项目,其汽柴油产量总计550万吨左右。

因此,随着浙石化一期的建成投产后,浙江省内的成品油供给缺口有望被部分填充。而煤油方面,浙江省每年煤油总量是过剩的,浙石化一期所产的280多万吨航煤大概率释放到其他市场。

浙石化项目梳理

浙江省煤油过剩

短期借助“三桶油”渠道,中长期加油站将成为核心解决路径

借助浙能集团,成立浙江石油

2017年9月28日,浙江石化与浙江能源集团有限公司(以下简称“浙能集团”)共同投资设立浙江省石油股份有限公司(以下简称“浙江石油”),主要从事原油、成品油、燃料油进出口,参与国内原油、船供油、成品油市场开发与加工利用,参与境外石油资源开发开采,并围绕海上燃料油加注、油品储运贸易、油品零售“三大”发展方向。

浙江石油计划在五年内投资逾600亿元;

构建1,000万吨的原油储备设施;

1,500万方能力的成品油储存中转设施;

1,000公里的油品运输管;

100万吨能力的燃油加注设施以及700座综合能源供应站。

鉴于目前建设加油站还未看到新的进展,预计在浙石化一期项目建成投产初期还是要借助浙能集团以及“三桶油”和中化的销售渠道,进行国内的销售甚至是成品油出口。不过从中长期来看,只要在获得审批启动后,加油站的建设速度是较快的。而浙江石油建设加油站的计划也正好符合浙江省“十三五”发展规划中到2020年的交通运输相关发展目标

公路

建成高速公路1000公里,新改建国省道2000公里。到2020年,公路总里程达到12.3万公里,其中高速公路里程4800公里,国省道二级以上公路占比达到80%,实现陆域县县通高速公路、农村公路等级化。

水路

新增沿海港口总吞吐能力3亿吨,新增高等级内河航道里程150公里。到2020年,沿海港口总吞吐能力达到13亿吨,高等级内河航道里程达到1600公里。

枢纽

新增综合客运枢纽8个、交通物流基地28个。到2020年,综合客运枢纽达到18个,交通物流基地达到145个。

经测算,“十三五”期间浙江省新增交通运输目标的完成对应大约500万吨以上的成品油需求量(不完全计算,未包括例如浙江省“十三五”期间农村公路“四个一万”工程改造等)。而浙江石油的控股股东浙能集团(持有浙江石油60%股权)是浙江省国资委旗下重要的能源集团,“十三五”期间新建高速公路对应的成品油需求有望由浙能集团来承担。

增联测算

此外,无论是借助“三桶油”的销售渠道还是通过新建加油站解决油品销售问题,浙石化所处的舟山自贸区均是我国首个以海洋经济为主题的国家级新区,其重要职能之一便是建设国际油品储运基地和东北亚保税燃料油交易中心,推进成品油现货交易市场发展、油品全产业链投资便利化和贸易自由化。所以无论是运输还是便利方面,均能将为浙石化一期项目成品油的销售提供较大的便利。

恒力股份

多种方式齐头并进,充分发挥民企灵活性

恒力股份2,000万吨/年炼化项目位于我国七大石化基地之一的大连长兴岛,拥有良好的港口、水运和政策等优势,项目本身在设备、税收等方面也都具备一定的优势,成品油共计993万吨左右。对于项目本身油品的销售问题,除将自身的民营企业销售能力发挥到极致,尽可能的多和民营加油站谈合作之外,更多的则需要借助“三桶油”及中化的力量。

辽宁及东三省成品油过剩

东北是我国重要的资源地区,因此炼厂发展的较早,所以产能均处于过剩的状态,2016年仅辽宁省汽油的过剩量就高达426万吨,不仅是辽宁省,整个东北三省都面临着同样的问题。

辽宁及东三省成品油过剩

辽宁及东三省成品油过剩

辽宁及东三省成品油过剩

“三桶油”+中化+自身销售团队,共同助力成品油销售。在项目建成投产之初,位于国内的两个炼化项目或均需借助“三桶油”及中化的渠道国内的销售和国外的出口。对于恒力大连的项目而言,此种方式或将一直持续,即借助“三桶油”和中化等进行国内外的销售。除此之外,恒力也可通过自己的销售团队将成品油销往一些民营加油站,从而打开新的渠道,解决油品的销售问题。所以“三管齐下”,公司将充分发挥其在销售管理方面的优势,同时与“三桶油”及中化形成良好的合作,共同解决油品的销售问题。

辽宁及东三省成品油过剩

恒逸石化

地理位置优越,东南亚为油品主要目标地

辐射东南亚及澳洲市场,海运优势尽显。恒逸石化文莱PMB项目地处文莱大摩拉岛。文莱北濒中国南海,西临马六甲海峡,南至澳大利亚,地处中东-新加坡-东北亚原油运输航线附近,地理位置优越。

恒逸石化地理位置优越

PX可供公司国内自用,成品油主要面向东南亚及澳大利亚。PMB一期项目将建设800万吨/年常减压蒸馏装置,并配置150万吨/年芳烃联合装置。项目主要产品中,对二甲苯(PX)将运送到公司沿海PTA工厂进行自用,成品油将主要面对海外(主要为东南亚及澳大利亚国家)及文莱国内市场销售。截至2015年,文莱的汽柴油年产量合计只有不到30万吨,消费量超过55万吨/年,缺口不到30万吨/年。就汽柴油而言,2015年文莱周边国家中马来西亚净进口602万吨、澳大利亚净进口1,903万吨、新加坡净出口1,773万吨、泰国净出口556万吨,同时应考虑到的是东南亚成品油市场每年稳定的需求增量,其中2017年澳大利亚柴油及车用汽油净进口量增长至2,077万吨。

文莱汽油自给率

0
-1
收藏
相关文章