埃克森美孚大亚湾项目2023年建成!盛虹炼化选用林德空分装置,杜邦烷基化技术!恒逸文莱炼化全面试车,恒力石化600吨PT

文章来源:流程工业 发布时间:2019-07-17
目前,一些大炼化项目已经开车进入生产阶段,但是更多的仍然是在建设中,它们如今是什么进展呢?关于大炼化项目纷纷上马的趋势,究竟会不会造成产能过剩呢?

“当外商不断进入中国,入局大炼化项目,国内关于大炼化项目的讨论就从来没有停止过。目前,一些大炼化项目已经开车进入生产阶段,但是更多的仍然是在建设中,它们如今是什么进展呢?关于大炼化项目纷纷上马的趋势,究竟会不会造成产能过剩呢?

240万吨/年原油制乙烯,埃克森美孚大亚湾项目2023年建成。

7月10日,我国生态环境部关于埃克森美孚惠州化工综合体项目填海造地工程环境影响报告书拟进行审查公示发布。

这一备受关注的百亿美元外商独资石化项目又有了新的进展。

埃克森美孚大亚湾项目

公开资料显示,埃克森美孚惠州化工综合体项目总投资约100亿美元,建设地点位于惠州大亚湾石化区,采用原油直接裂解制烯烃技术及先进、环保、成熟的专有工艺,生产高技术含量、高附加值的高端聚烯烃产品。

项目原料为原油,将建设原油脱盐、乙烯及下游深加工项目,一期将建设120万吨/年原油制乙烯及下游产品生产装置,二期将建设第二套120万吨/年原油制乙烯及下游产品生产装置。一期项目预计2023年建成投产。

据悉,项目一期拟建12套工艺装置,包括原油脱盐、乙烯裂解、LDPE、LLDPE、PP、丁二烯抽提、芳烃抽提、丁烯-1、裂解汽油加氢、二异丁烯、化工清洁燃料、硫磺回收联合装置等,以及配套的公用工程、储运包装、辅助生产设施、环保设施、服务设施等。项目主要产品包括乙烯下游化工产品及燃料油等副产品。

项目总投资约100亿美元,分两期建设,一期项目计划投资约40亿美元,采用埃克森美孚公司“原油直接裂解制烯烃”技术(填补国内空白):

● 120万吨/年原油直接裂解制乙烯装置

● 66万吨/年高性能茂金属聚乙烯装置

● 55万吨/年高性能双峰高密度聚乙烯装置

● 43万吨高性能抗冲聚丙烯装置

● 42万吨/年高性能均聚聚丙烯装置

二期项目计划新增一套120万吨/年的原油裂解制乙烯装置和其下游相关高端产品生产装置。

盛虹1600万吨/年炼化一体化项目,签约林德空分,采用杜邦烷基化技术。

7月11日大连国资委网站报道,盛虹炼化与林德工程杭州于6月11日就盛虹集团1600万吨/年炼化一体化配套4×95000Nm3/h(O2)空分装置签订了项目合同,包含四套超大型空分装置的设计,供货和服务。

盛虹炼化签约林德空分

签约后双方于6月17日至21日在西安举行了空分装置的项目开工会,共同讨论了装置的设计基础,边界条件,公用工程以及项目整体进度等重要事项。

林德工程大连的超大型整体冷箱制造经验将很好的应用于该项目,向林德工程杭州的项目团队提出了高要求和新挑战。该项目是林德工程杭州获得内蒙古汇能2×100500Nm3/h (O2) 空分装置、陕煤集团3×100000Nm3/h(O2)空分装置以来,再次拿下的超大型多套空分项目;也是继大连恒力项目后,再次在炼化一体化项目上斩获超大型多套空分合同。

据悉,在今年4月盛虹集团已将炼化一体化项目配套的低温甲醇洗工艺包授予林德工程。

盛虹炼化一体化项目烷基化装置选用杜邦Stratco®烷基化技术

盛虹石化烷基化项目目前决定选用杜邦清洁技术公司的Stratco®烷基化技术、设计和专利设备。该项目位于中国江苏省连云港市的原油产能为1600万吨/年石化区内,其设计目标是生产44万吨/年的烷基化产品。

杜邦烷基化装置将使盛虹石化和炼油厂能够生产低硫、高辛烷值、低RVP烷基化物,且无烯烃,符合即将出台的中国VI标准,该标准将于2021年盛虹装置启动前生效。

STRATCO烷基化技术是行业领先技术,目前已应用于全球100多个装置,在技术路线上属于硫酸烷基化工艺,将低值烯烃转化为高值烷基化物,这是清洁燃料的关键理想成分。

吊装最重设备,恒力石化PTA/4项目最重大塔

7月15日,徐工XGC16000(1250吨)履带起重机顺利完成大连恒力石化600吨PTA塔吊装任务,此设备为大连恒力石化PTA/4项目中最重的设备,历时大约6个小时,整个吊装过程圆满顺利。

吊装准备工作进行中
吊装准备工作进行中

吊装开始
吊装开始

图片:徐工XGC16000履带起重机 600吨PTA塔吊装现场
图片:徐工XGC16000履带起重机 600吨PTA塔吊装现场

塔身吊起
塔身吊起

立起

立起
图片:徐工XGC16000履带起重机 600吨PTA塔吊装现场

换个角度看一看

立起

负责本次吊装的单位为大连鑫祥建设工程有限公司(大连鑫祥),自2019年5月,大连鑫祥进入项,出动徐工450吨、750吨、1250吨履带起重机全力支持大连长兴岛恒力石化(大连)PTA项目,据悉,项目相关吊装工作将延续至今年年底。

全面试车,恒逸文莱PMB石化项目

7月12日早间,恒逸文莱PMB石化项目再传喜讯:全面试车顺利推进,商业化运营在即。据恒逸石化公告显示,该项目已完成工程建设、设备安装调试等工作,已于2019年3月份实现公用工程交工投产,7月份项目主装置全面中交。

目前,恒逸文莱PMB石化项目所有装置已转入联动试车阶段,预计较快进入商业运营阶段,对公司整体业绩的积极影响可期。

主装置中交亮相

恒逸文莱PMB石化项目
芳烃联合装置

加氢裂化装置
加氢裂化装置

灵活焦化装置
灵活焦化装置

气体分馏装置
气体分馏装置

恒逸文莱PMB石化项目位于文莱达鲁萨兰国大摩拉岛,是首个全面执行中国标准的海外大型石化项目,也是中文两国《联合公报》中明确提出的旗舰合作项目,其中,公司持股70%,文莱政府持股30%。

据了解,项目一期计划总投资34.5亿美元,建设800万吨的原油加工能力,150万吨对二甲苯、50万吨苯的生产能力,及600万吨的汽油、煤油、柴油等产品。二期项目正在紧锣密鼓推进中,建成后将新增原油加工能力1400万吨,生产200万吨对二甲苯和150万吨乙烯及成品油,现已进入方案论证阶段。

一期项目投产后,对二甲苯、苯等化工产品将销售给恒逸石化国内的下游企业,汽油、柴油和煤油等产品将首先满足文莱国内和东南亚市场需求。

2017年10月 项目建设初期
2017年10月 项目建设初期

2019年6月 恒逸文莱PMB石化项目全貌
2019年6月 恒逸文莱PMB石化项目全貌

恒逸文莱PMB石化项目有助于恒逸石化产业链进一步向上延伸,能够有效突破原料瓶颈,打通整个石化化纤产业链的“最后一公里”,实现“产业链一体化”的战略布局。投产后,能够大幅改善公司现有的PTA-聚酯产业链的原料供给格局,化解原料供应的市场风险,进一步增强和巩固主营业务的核心竞争力。

恒逸文莱PMB石化项目不受原油进口配额和成品油出口配额限制,符合文莱政府“2035 宏愿”,能够享受税收优惠政策。除此之外,恒逸文莱PMB石化项目还具有物流运费少、加工成本低、原料价格实惠等诸多得天独厚的成本及地理优势,这些优势能帮助公司在未来保持强劲发展动力及可持续的业绩增长。

投产后,恒逸将实现上游产业国际化,完成公司资产的境内境外协同配置,并能显著提高公司整体盈利能力和风险抵御能力,真正实现“一滴油,两根丝”的目标,逐步形成国际联动、上下协同发展的良好格局,打造成全球综合实力领先的石化企业。

2019年6月 恒逸文莱PMB石化项目全貌

恒逸文莱PMB石化项目作为中文两国合作共赢的旗舰项目,在建设过程中,恒逸始终秉承“安全第一”的理念,对项目实行严格的质量和安全管控。恒逸全体员工将以安全、环保、合规合法为原则,按程序稳步开车,在投产运行过程中精心调试,全力保障项目顺利投产。

千万吨级炼化,项目加速落地产能过剩

近几年以来,中国成品油需求增速不断下滑,但同时,不管是国企还是民资,都在争相上马大型炼化项目。

这两个因素导致国内成品油供应过剩局面日益加剧,传统炼化企业将迎来严峻考验。

业内认为,随着大型炼化项目的落地,炼化行业的竞争愈发激烈。在产能过剩的背景下,落后的炼油装置将逐渐被淘汰,中小型炼化企业也危机重重。

截至目前,国内已经在建或有计划建设的千万吨级以上炼化项目已经超过10个,仅民资炼化项目就有7个,中国炼油产能正以超出预期的速度扩张。

而在国内炼油能力不断扩张的同时,国内汽柴油需求正在迎来拐点。

近年来,中国汽车保有量增速不断下降。而国家政策不断引导消费者降低非化石能源消费。今年发改委等十五部委联合发布《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,以及正在制定禁售燃油车的时间表,可以预见的是,中国汽油、柴油消费量增速或将处于零增长甚至负增长状态。

一方面是国内成品油需求增长乏力,另一方面则是成品油供应能力不断扩张,2020年中国过剩炼油能力或将达到3亿吨/年,引起业内对未来石油炼化行业的担忧。

留给炼化企业的时间并不充裕!

0
-1
收藏
相关文章