加速进军全球化工十强!万华百万吨乙烯项目计划2020年下半年投产,园区内20余个项目稳步推进中!

文章来源:流程工业 发布时间:2019-07-19
7月17日,在烟台市政府新闻办公室召开的全市“重中之重项目”推进情况系列新闻发布会上,万华化学集团股份有限公司高级副总裁兼工程建设管理中心总指挥刘博学详细介绍了万华烟台工业园二期项目的推进情况。

7月17日,在烟台市政府新闻办公室召开的全市“重中之重项目”推进情况系列新闻发布会上,万华化学集团股份有限公司高级副总裁兼工程建设管理中心总指挥刘博学详细介绍了万华烟台工业园二期项目的推进情况。

万华烟台工业园

据了解,万华烟台工业园是万华化学在亚太地区规模最大、水平最高、最具竞争力的生产基地,2018年被列入省新旧动能转换重大工程项目和高端化工产业重点项目。工业园总占地面积12平方公里,规划总投资1100亿元,其中投资300亿元的一期工程 “老厂搬迁及MDI一体化项目”和“环氧丙烷及丙烯酸酯一体化项目”已经于2015年顺利建成投产,并取得良好收益。

万华烟台工业园

目前,烟台工业园二期工程包括乙烯、聚氨酯产业链和化工新材料等二十多个项目稳步推进中,计划2020年下半年陆续建成,建成达产后将进一步提升万华的市场竞争力。

万华烟台工业园
万华化学集团股份有限公司高级副总裁兼工程建设管理中心总指挥刘博学介绍项目进展情况

作为万华烟台工业园二期工程的核心——百万吨乙烯项目,是第一个落地山东省的百万吨级乙烯项目,总投资168亿元,占地2400亩,主要建设年产100万吨乙烯装置、年产45万吨LLDPE装置、年产40万吨PVC装置、年产15万吨EO装置、年产30及65万吨PO/SM装置、年产5万吨丁二烯装置以及相关配套辅助工程。

万华化学

乙烯项目的建设有利于完善万华烟台工业园聚氨酯产业链一体化,有利于解决工业园聚醚多元醇生产过程中需要的原料环氧乙烷、环氧丙烷,并可以消耗异氰酸酯产业链的副产品HCL,推动产业平衡发展。同时该项目还采用国际最先进工艺和万华自主研发的环保法PO/SM技术,致力打造国内最高水平的乙烯产业链,填补国内空白,打破国外垄断。

据悉,万华百万吨乙烯项目已经于2018年12月全面开工建设,截至目前该项目已签订合同额140亿元,完成投资75亿元,目前正在进行钢结构、设备、管道安装工作,计划2020年下半年建成投产。

万华烟台工业园

未来万华将不忘初心,不断深化企业改革,进一步释放创新发展活力,力争2025年进入全球化工10强,2030年成为具有全球一流竞争力的世界五百强企业,为山东省新旧动能转换关键期助力,为新时代山东省及烟台市的高质量发展做出更大贡献。

万华烟台工业园

万华化学集团股份有限公司是一家全球化运营的国有控股公司,业务聚焦于聚氨酯、石化、精细化学品三大板块,致力于提供高性能的化工新材料。作为一家以技术创新见长的高科技企业,万华把技术创新作为企业的第一核心竞争力来培育,现已发展成为全球技术领先、产能最大、最具综合竞争力的MDI制造商,拥有国内工艺先进、配套完整、最具竞争力的丙烯产业链,以及特种胺、ADI、聚醚、PC、TPU、表面材料等一大批世界一流技术的化工新材料与精细化学品。

万华集团:全球产能最大的MDI制造商

万华烟台工业园

MDI是技术门槛极高的化工产品,曾长期被陶氏、巴斯夫等化工巨头把持。万华化学通过技术攻关,逐步打破垄断,成长为中国唯一MDI生产企业。同时,公司也积极采用并购手段在全球寻找机会。

2011年,公司首次将生产触手伸向欧洲。万华化学控股股东斥资12.6亿欧元收购匈牙利最大化企,也是全球第八大MDI供应商的BC公司,万华化学将成为全球MDI第一大生产商(以产能计算),同时,此举还将彻底解决与控股股东下属BC公司之间潜在同业竞争问题。

该并购被《国际金融评论》评为2010年度欧洲、中东、非洲地区最佳重组交易奖。7年之前,以上市公司控股股东为主体的并购“最终达成令各相关方均感满意的结果”,也为此次万华化学重组埋下伏笔。

11月16日,万华化学公告,公司拟通过下属子公司Wanhua Chemical US Operations LLC在美国路易斯安那州建立年产40万吨MDI装置及一体化配套工厂,项目投资额约12.5亿美元。

由烟台出发,在宁波、珠海拥有自己的生产基地,并购BC把生产版图扩大到欧洲,2021年后,万华化学也将在美国拥有自己的工厂。随着重组的完成,万华化学将超越巴斯夫,成为全球最大。

万华烟台工业园

万华烟台工业园
(万华化学产业链)

全球著名评级机构穆迪也及时将万华化学的等级提升至Baa2,成为当之无愧的全球最大的MDI生产商。现在PC、TDI等化工产品陆续投产,斥巨资投入聚烯烃行业,万华化学已经能够撼动国际化工界,也预示着我国化企走向国际。

万华动态全掌握

乙烯项目关键设备登场

2019年6月,中远海运工程收到万华化学集团股份有限公司(以下简称:万华化学)发来的中标通知书,宣布中标万华百万吨乙烯项目多件设备运输服务。

万华化学

此次中标的洗涤塔、精馏塔、加压塔、精制塔等40余件货物均为万华乙烯项目关键设备,最重件超过500吨,最长件90米。

万华化学正式合并万华化工

2018年8月16日,万华化学重大资产重组项目获得证监会无条件通过。万华化学正式吸收合并万华化工,以210万吨/年总产能,成为全球最大MDI生产商;同时,随着PC、TDI等陆续投产,相关多元化经营进一步得到改善,可持续盈利能力继续增强。

在万华化学看来,这次重组是公司抓住重大战略机遇迈向全球的关键一步,一举多得。通过吸收合并万华化工,万华化学将实现实体业务在“一带一路”沿线布局。

世界级化工新材料园区

2018年11月3日,万华化学发布公告,为把万华烟台工业园打造成为全产业链、世界级的化工新材料园区,万华集团计划新建聚氨酯产业链一体化——乙烯项目的申请已经公司第七届董事会2018年第十三次临时会议审议通过。

据悉,该项目总投资168.04亿元。项目建成投产后,年产100万吨乙烯以及丙烯、混合C4、C6+等中间产物,并深加工生产40万吨聚氯乙烯、15万吨环氧乙烷、45万吨LLDPE、30万吨环氧丙烷和65万吨苯乙烯、5万吨丁二烯等下游产品。项目建设期2年。

万华丙烷脱氢装置插上智能化翅膀

万华化学

2018年11月7日,霍尼韦尔宣布,万华化学集团股份有限公司将采用霍尼韦尔互联工厂工艺可靠性顾问 (Process Reliability Advisor) 对其位于山东烟台工厂的UOP C3 Oleflex™丙烷制烯烃装置进行监测。

万华化学拥有世界上最大的Oleflex™工艺装置,该装置可以将丙烷转化成丙烯,年产量超过75万吨。而丙烯是用于制造多种塑料树脂、薄膜和纤维的主要化工原料。

万华化学首冲化工50强

美国《化学与工程新闻》杂志(C&EN)公布最新的“全球化工50强”揭榜,巴斯夫今年依然雄踞榜首。今年加上被中国化工集团收购的先正达,中国化工企业有4家公司进入50强。分别是中国石化排第3;台塑排第6、先正达第34位、万华化学位列第43。

万华化学入围全球创新1000强

万华化学集团股份有限公司是领先的丙烯、异丁烷及其衍生物制造商,主营产品包括异氰酸酯(MDI、TDI、ADI)、丙烯、环氧丙烷 (PO)、叔丁醇 (TBA)、甲基叔丁基醚 (MTBE)、丙烯酸/丙烯酸酯 (AA/AE)、正丁醇、新戊二醇 (NPG)、液化丙烷、液化丁烷和液化石油气 (LPG)。

普华永道思略特近日发布2018年全球创新1000强报告,56家化工企业入围全球创新1000强。中国有三家化工企业入围,分别是:万华化学(627)、金发科技(804)和荣盛石化(895)。

Adnoc与万华签署为期10年的LPG销售协议

阿布扎比国家石油公司(Adnoc)与万华化学签署了一项为期10年的液化石油气(LPG)销售协议,这家位于阿拉伯海湾的公司与多家亚洲买家签订了长期供应协议。

Adnoc表示,根据合同条款,万华每年将采购多达100万吨液化石油气。价格细节尚未披露。

0
-1
收藏