上半年产值270亿元!桐昆、恒逸、华谊等助力钦州石化园区实现“油、煤、气”三头并进的多元化石化巨无霸

文章来源:钦州发布 发布时间:2019-08-16
8月13日,从钦州市石化产业发展局获悉,2019年上半年钦州市石化产业交出了靓丽成绩单!

8月13日,从钦州市石化产业发展局获悉,2019年上半年钦州市石化产业交出了靓丽成绩单!

莫利明 摄
莫利明 摄

近日,钦州市石化产业频传捷报:5月份,石化园区在全国676家专业石化园区综合实力评比中入选前30强,排名第23位;1~6月,石化产业规上企业完成工业总产值约270亿元,同比增长8.9%;实现税收收入约38.7亿元,同比增长47.1%......

初识钦州石化产业园

钦州市以中石油千万吨炼油及正在推进的120万吨石脑油乙烯装置项目、桐昆280万吨芳烃全链炼化一体化项目补齐了化工型“油头”;华谊化工新材料一体化基地项目填补了产业空白“煤头”;以广投集团125万吨乙烷制乙烯、华谊和四川能投135万吨丙烷脱氢制丙烯项目,开辟格局一新的“气头”,初步形成全国独有的“油、煤、气”三头并进的多元化石化产业体系。

钦州石化产业园

钦州位于广西北部湾经济区地理中心,是北部湾城市群的重要节点城市,背靠大西南,东连粤港澳,面向东南亚,地处华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部。钦州陆地面积1.08万平方千米,海岸线563千米,设有钦州港经济技术开发区、三娘湾旅游管理区、钦州高新技术产业开发区、北部湾华侨投资区,拥有中国—马来西亚钦州产业园区、广西钦州保税港区等多个国家级开放合作平台。

中国石油化工(钦州)产业园成立于2009年,是广西重点打造的千亿元产业园之一,也是西南地区唯一以“中国石油化工”命名的化工园区,总规划面积约52平方千米。2013年以来,连年荣膺中国化工园区20强。2017年,国务院批复实施的《西部大开发“十三五”规划》中,将广西北部湾石化产业基地列为“十三五”西部大开发重大储备工程。

建设推进见成效

△ 被称为“海上输油管道的”钦州港30万吨级原油码头接岸工程  融媒体记者 周顺彬 通讯员 张智在 摄
△ 被称为“海上输油管道的”钦州港30万吨级原油码头接岸工程  融媒体记者 周顺彬 通讯员 张智在 摄

桐昆钦州芳烃项目(一期)项目

该项目总投资约315亿元,建设280万吨PX项目及相关上游配套设施,年产值约268亿元,税收约18亿元。项目计划年内实现开工建设,2022年建成投产。目前已完成规划方案编制、可研报告编制和公司注册,正在开展项目环评、能评、稳评等前期工作,钦州市已出具社会稳定风险防控承诺函、初步选址意见、用地预审意见等,项目初步具备《石化产业规划布局方案(修订)》储备项目调整为规划项目的基本条件。钦州市配合业主已完善申报材料并上报自治区发展改革委。以徐学根为项目负责人的前期项目组日前已进驻钦州港开展工作。

建成炼油规模2000万吨/年、烯烃规模达400万吨/年、芳烃规模达200万吨/年,产品品种进一步丰富。

在现有产业基础上,通过不断调整、优化和升级,使资源利用更加优化,产业、产品结构更加合理,进而实现清洁发展、循环发展、低碳发展和可持续发展。

规划用15年左右的时间,将钦州石化产业园建成华南和西南地区重要的石化产业集聚区,联通东盟地区的石化中心,并使之成为石化园区循环化改造的典范,远期力争成为国家级石化产业基地。

华谊一期工业气体岛项目

目前,华谊一期工业气体岛项目进展顺利,累计完成投资约15亿元,完成设备订购等各类合同约69亿元,醋酸、气化置、净化等装置桩基施工完成;配套的金鼓江16#、17#码头已复工建设,并签订合资公司合同。

3月26日,钦州港区华谊项目一期工业气体岛工程已签订与项目投资有关的合同约65亿元,并于5月底完成1200亩工地的打桩工作,进入地面土建施工阶段。

华谊项目

华谊项目一期目前总投资已增至143亿元,其中工业气体岛项目就占了122亿元。自去年9月份主装置醋酸项目打下第一根桩基以来,工业气体岛工程已完成桩基施工1600根,深度均在5米至25米之间,为整个工程地面土建部分的如期实施奠定扎实基础。放眼望去,上千亩的施工场地上,来自浙江、上海、江苏等多个省市的4家公司150多名工人操作着30多台(套)设备有条不紊地抢抓进度。目前工业气体岛生产设备的采购合同已签约达7个亿左右。

华谊钦州化工新材料一体化基地

 △华谊钦州化工新材料一体化基地主体装置开工仪式现场  融媒体记者 王湖禄 摄
△华谊钦州化工新材料一体化基地主体装置开工仪式现场  融媒体记者 王湖禄 摄

今年3月,总投资208亿元华谊钦州化工新材料一体化基地二期项目在上海签约。

华谊钦州化工

据悉,二期为轻烃综合利用项目建设内容及规模为75万吨/年丙烷脱氢(PDH)、30万吨/年丁醇、2×20万吨/年丙烯酸及酯、8万吨/年冰晶型丙烯酸(GAA)、3×3.35万吨/年高吸水性树脂(SAP)、9万吨/年甲醛、7万吨/年丙醛、8万吨/年甲基丙烯酸(MAA)、1万吨/年甲基烯丙醇(MAO)、8万吨/年甲基丙烯酸甲酯(MMA)、2万吨/年精甲基丙烯酸(GMAA)、4万吨/年新戊二醇、23万吨/年异丙苯、28万吨/年苯酚丙酮、20万吨/年双酚A等生产装置或单元以及配套的公辅设施、系统工程和厂外工程等。项目总投资约150亿元。整个项目由75万吨/年丙烯及下游深加工项目(C3项目)、10万吨/年甲基丙烯酸及酯项目(C4项目)和20万吨/年双酚A项目(双酚A项目)等三个子项目组成。

华谊钦州氯碱项目总投资约40亿元,主要建设30万吨/年烧碱装置/40万吨/年氯乙烯装置和40万吨/年聚氯乙烯装置,并配套建设罐区、国投码头陆域建化盐及盐仓、循环水站、空压站、变配电所等公用工程设施。

目前,华谊钦州化工新材料一体化基地一期工业气体岛项目进展顺利,累计完成投资约15亿元,完成设备订购等各类合同约69亿元,醋酸、气化置、净化等装置桩基施工完成;配套的金鼓江16#、17#码头已复工建设,并签订合资公司合同。

恒逸高端绿色化工化纤一体化项目

该项目投资合作协议从今年3月21日开始招商洽谈到7月7日项目正式签约仅历时108天,创造了龙头项目招商引资的新速度。

恒逸
△7月7日,钦州市政府与浙江恒逸集团在南宁签署高端绿色化工化纤一体化项目投资合作协议

根据协议,恒逸集团将在钦州打造“一带一路”跨区域合作及面向东盟的高端绿色化工化纤一体化项目,建设己内酰胺-锦纶、PTA-聚酯等子项目,总投资约450亿元,整体建成后预计可实现年产值约500亿元、税收约45亿元。项目的主要原料为苯,由恒逸集团文莱炼油厂直接运输至钦州,聚酰胺等主要产品依托钦州的区位和港口优势,销往我国市场腹地广阔的中南西南区域以及下游纺织、服装等行业需求量巨大的东盟地区,实现海外(文莱)和国内(钦州)双石化基地建设,彰显广西在面向东盟对外开放开发中的战略支点作用。

其中,今年将开工建设年产120万吨己内酰胺-聚酰胺产业一体化及配套工程项目,总投资约220亿元,建成后预计可实现年产值约200亿元、税收约20亿元。该项目属广西石化产业的“补短板”项目,能够有效延伸芳烃下游产业链条,补足我区锦纶化纤行业的空白,促进北部湾经济区临港石化产业高质量发展。

△ 繁忙的石油码头
△ 繁忙的石油码头

目前,项目前期工作组已进驻钦州石化园区,正在为争取项目年底开工开展各项准备工作。

按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路和实现“5+2”攻坚目标,该局班子民主决策,科学绘制石化产品链图、产业全景树和招商“图谱”,精准招商、巧谈善引,成功签约引进华谊二期C3C4和氯碱项目、恒逸高端绿色化工化纤一体化等项目,合同总投资额超400亿元,推动石化产业成形成势,快速形成有规模、有竞争力的高质量产业集群。

△ 钦州港中石油炼油厂
△ 钦州港中石油炼油厂

安全监管见行动

管行业管安全,明责履职见行动,该地高度重视石化产业源头安全监管工作。

丨建立园区新引进项目预评估制度。以从万元GDP能耗、万元GDP污染物排放量和产业关联协同度等维度,对新洽谈拟引进的金桂30万吨过氧化氢、中燃油15万吨改性沥青、石化园区危险化学品停车场等石化生产及配套项目进行了认真研究和论证,确保项目建设布局符合规划、产业政策及行业标准,并向相关部门出具意见和建议,严把项目准入关。

石化园区

丨建立石化园区危险化学品动态监测机制。印发园区危险化学品企业生产运营动态数据及信息监测和源头安全管控工作的通知,对石化产业园区范围内涉及危险化学品生产、储存、使用、运输和经营等企业的生产经营动态进行监测,确保对石化产业源头安全管控做到“信息对称,底子清楚,情况明了”。

丨强化企业本质安全和责任关怀。要求落实好企业安管责任人和安管工作制度,建立园区安管工作群,相互借鉴管理经验。

石化园区

0
-1
收藏
相关文章