共盼​制造业的蝶变!工业大脑加速工业智能化升级

文章来源:流程工业 发布时间:2019-08-19
2018年9月19日,阿里巴巴董事局主席马云在“2018杭州•云栖大会”全面阐释对于新制造的思考。

2018年9月19日,阿里巴巴董事局主席马云在“2018杭州•云栖大会”全面阐释对于新制造的思考。他表示,未来10~15年,所有的制造行业所面临的痛苦远远超过今天大家的想象,传统制造业必须向新制造转变才有机会。为什么这么说?制造业该如何转变?阿里云研究中心高级战略专家王岳发布了《工业大脑白皮书:人机边界重构 - 工业智能迈向规模化的引爆点》的研究报告,对制造业的现有困境和未来出路进行了一些深入的分析解读。

工业智能

1、 传统制造业的3个数字化新挑战

在技术变革的大趋势下,传统靠资源消耗型的企业肯定会越来越艰难,挑战会越来越大。

首先,工业时代考验的是生产一样东西的能力,但数据时代考验的是生产不一样东西的能力。现在,消费者的个性化需求与日俱增,但很多工厂在实现多品种、小批量、个性化、按需生产方面明显已经力不从心。

其次,传统企业中很多工厂设备的维护、工艺参数调节全凭经验,“标准动作”缺失,工厂难以找到行之有效的方法将经验进行量化、复用。而由于劳动力成本攀升,导致技术工人、工程师人才频繁进出,企业很容易陷入原地踏步、重复造轮子的窘境。

而且,随着工业现代化的不断演进,自动化和精益化的生产系统已经发展到了一个很高的水平,但也越来越接近生产的天花板。单纯的工业内部解决方案已经很难进一步提升运营效率,需要行之有效的手段让隐形和碎片化的工业问题浮出水面。

2、未来智能工厂的4个超能力

在白皮书中,王岳提到了工业大脑在天合光能、中策橡胶、京信通信、正泰新能源等项目上的实践案例,展示了其“独特”的4种超能力。凭借这些超能力,工业大脑正在成为制造业数字化转型的最佳助手。

1)跨界复制 -实践证明,工业大脑在图像识别、智能排产、设备预测性维护、能耗优化等方面的沉淀,具有较强的通用性,可以跨行业复用。比如用于电池片良率提升的工艺参数推荐技术,也可以应用在多晶硅、硅片及电池组件的生产良率优化。恒逸石化工业大脑项目在能耗优化上的经验积累,同样可以复制到钢铁、水泥、纺织等行业。

2)逆向推演 - 工业大脑强大的数学能力加上足够的计算速度,使得它有望通过模型有效识别海量参数间的关键路径,从结果逆向推导原因。这种方式突破了“专家经验”传统的思维定式,将隐性和碎片化的工业问题变得显性化,并由此生成新的知识。

3)微创手术 – 数字世界的试错成本远低于物理世界。大脑以微创的方式,并不需要大量的硬件投入与生产线的改变,仅通过在虚拟环境中对数据的改动与优化,即可产生明显的价值与收益,且试错成本低,路线不对可及时调头。

4)知识沉淀 - 知识、经验、方法、工艺与实践可封装在模型、SaaS软件和工业APP中,基于工业互联网平台传播,加速知识的流动。比如依托阿里云工业大脑AI创作间,可以像搭积木一样,快速搭建行业通用的数据模型,训练企业专属的工业智能。工厂的工程师即便不懂写代码,也一样可以进行智能应用的开发。

阿里云研究中心高级战略王岳专家特别指出,“工业大脑绝不是简单地模仿人脑,而是以自己独特的数据化思维方式解决人类解决不了的问题。工业大脑的思考过程是从数据到知识再回归到数据的过程。”

3、 工业大脑的正确打开方式

未来,工业大脑的力量将渗透到制造业全产业链、全价值链、全生命周期中,持续为制造业企业带来机会和增值空间。制造业不会消失,只有落后的制造业会消失。

企业想要正确地运用工业大脑实现自身的升级,关键在“小、快、准”, 以最低成本、最少时间、最小风险快速启动工业大脑,并逐步扩展与优化。同时,企业还需要一个新组织、一个新平台与一套新标准为工业大脑的梳理部署保驾护航。白皮书中还特别给出了详细的实施路径、配套的推进架构,以及工业大脑生态的顶层设计。

亲临现场,了解更多

演讲题目:《工业大脑加速工业智能化升级》

8月22~23日,由PROCESS《流程工业》主办的2019流程工业智能制造高峰论坛将盛势来袭!最新日程已更新,阿里云智能副总裁、数据智能总裁 曾震宇先生将亲临现场做主题报告。

工业智能
阿里云智能副总裁、数据智能总裁 曾震宇先生

演讲人信息

曾震宇,阿里云智能副总裁、数据智能总裁,领导阿里云城市大脑、工业大脑等多个数据智能产品,是阿里云数据智能与产业AI 结合的先行者、探路者和领航人,曾担任阿里巴巴大数据开发平台研发负责人。

加入阿里巴巴之前,曾任职微软技术支持中心专家级工程师,贡献Windows操作系统数百项内核性能优化及改进,后负责大数据及商业智能部门研发,支持微软全球企业级客户以及数亿消费级客户。

演讲内容

介绍工业智能化发展的诉求和背景,工业大脑的定位、核心及价值,并以工业大脑在流程工业智能制造中的典型场景为例(如水泥回转窑实现能耗优化、循环流化床锅炉燃烧优化等),介绍工业大脑如何在工业场景中发力,从单点智能到局部智能,再提升到全局智能,做到跨流程、跨部门、跨链路的智能化,每个数据+ 场景的智能化提升,结合工业产业规模,都将为整个产业带来无限的价值宝藏,从而实现工业大脑驱动流程制造向流程“智造“的智能化升级。

现在报名还有价值499元的超值礼包赠送!最新的会议日程已更新在下文中~

最终日程

8月22日

论坛开幕仪式,主办方致辞 

弗戈工业传媒、浙江大学控制科学与工程学院

人机共融流程工业智能系统:人工智能与流程制造深度融合

钱峰,中国工程院院士、华东理工大学副校长

以知识自动化和AI为工具,推动装置的精益运行

冯恩波,中国化工集团公司,流程工业服务大数据平台首席科学家

以数字化助力打造领先的创新型精细化工企业

解旭东,中化集团、化工事业部信息技术部总经理

高端定制化生产:精细建模与质量优化

陈曦,浙江大学控制科学与工程学院教授

智能仪表新技术助力流程工业数字化升级及过程安全 

李智皓,E+H 恩德斯豪斯(中国)自动化有限公司,化工行业经理

高精度人员定位在化工安全生产的应用

张晓磊,京仪集团远东仪表公司,副总工程师

用智慧运维助力企业落实风险管控:喜科国内落地客户案例分享

Guillaume Gimonet,喜科(上海)软件系统有限公司,运营总监

流程行业数字化过程中的过程控制技术革新

吴小许,西门子(中国)有限公司,数字化工业集团,过程自动化部部门经理

无线手持设备在化工领域应用案例分析

冯首先,BASF亚太工程中心专家组,高级过程控制工程师

8月23日

BASF智能制造 — 数字化工厂实施案例和远景规划

戴元燊,BASF大中华区,数字化智能制造团队总监

工业大脑加速工业智能化升级

曾震宇,阿里云智能副总裁、数据智能总裁

Rotork智能管理控制系统

Dennis Goh,Rotork亚太区域,技术经理

基于工业操作系统的流程工业数字化转型

邵黎勋,浙江蓝卓工业互联网信息技术有限公司,技术总监

智能工厂建设标准解析:从工程公司看智能工厂落地推进

张公明,中国化学工程集团东华工程科技股份有限公司,技术副总监

企业参观:阿里巴巴集团(滨江园区)

去年的会议听众参观了央视“大国重器”拍摄基地——杭州杭氧临安生产基地,今年我们组织大家参观阿里巴巴集团(滨江园区),届时与会者将与我们一同考察阿里巴巴大数据能力建设及企业数字化转型方案!

阿里巴巴滨江园
阿里巴巴滨江园

参会报名:

1、石化/化工企业负责生产、技术、设备、工程等相关人员,参会费用1000元/人,两人以上团报获8折优惠,另获赠价值499元精美礼品+会议用餐+全套论坛资料,参会成功以得到主办方审核确认邮件为准。会议名额有限,先到先得!

2、其他人员:RMB 2500元/人(以上费用不包括往返交通和住宿费用,3人以上可享8折优惠,限7月31日前)。

参会人员可获得:①论坛全套资料;②会议用餐;③PROCESS《流程工业》中文版(化工专刊)杂志。

联系人:葛梦影, 010-63326092-363,18201279615,gemengying@vogel.com.cn

识别以下二维码,报名参会,得到回执邮件方能确认参会成功。

参会
*本次活动最终解释权归《流程工业》所有

0
-1
收藏