重磅!埃克森美孚惠州乙烯一期项目核准批复!附项目进展回顾

作者:本网编辑 文章来源:流程工业 发布时间:2019-11-12
埃克森美孚惠州乙烯一期项目一直备受行业人士关注,近期广东省发展改革委发布重磅消息,惠州乙烯一期项目核准批复!这离项目2023年的预计投产期又近了一步!快来看看吧~

埃克森美孚惠州乙烯一期项目一直备受行业人士关注,近期广东省发展改革委发布重磅消息,惠州乙烯一期项目核准批复!这离项目2023年的预计投产期又近了一步!快来看看吧~

埃克森美孚

广东省发展改革委关于埃克森美孚惠州乙烯一期项目核准的批复

惠州市发展改革局,埃克森美孚(惠州)化工有限公司:

报来《关于上报埃克森美孚惠州乙烯一期项目核准的请示》(惠市发改〔2019〕221号)及有关材料收悉。经研究,现就该项目核准事项批复如下:

一、为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,推动我省石化产业高质量发展,加快构建具有国际竞争力的现代产业体系,依据《行政许可法》、《企业投资项目核准和备案管理条例》、国务院《关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔2016〕72号)、《企业投资项目核准和备案管理办法》(国家发展和改革委员会令第2号)以及《石化产业规划布局方案(修订版)》(发改产业〔2018〕1134号)等文件有关规定,同意建设埃克森美孚惠州乙烯一期项目(项目代码为:2019-441303-26-02-005879)。

项目单位为埃克森美孚(惠州)化工有限公司。

二、项目建设地点为惠州市大亚湾石化工业区(惠州大亚湾经济技术开发区内)。

三、项目建设120万吨/年原油直接裂解制乙烯和下游聚合物装置以及配套设施,主要装置包括:579万吨/年原油脱盐装置、120万吨/年乙烯裂解装置、85万吨/年线性低密度聚乙烯装置、50万吨/年低密度聚乙烯装置、45万吨/年抗冲共聚聚丙烯装置、40万吨/年均聚聚丙烯装置、20万吨/年丁二烯抽提装置、14万吨/年二异丁烯装置、10万吨/年丁烯-1装置、145万吨/年裂解汽油加氢装置、60万吨/年芳烃抽提装置、60万吨/年化工清洁燃料装置、5万吨/年硫磺回收联合装置等。

四、项目由埃克森美孚中国投资私人有限公司独资建设,总投资为342.90亿元(含外汇5.32亿美元),其中建设投资288.35亿元,建设期利息21.17亿元,流动资金33.38亿元。项目资本金为114.19亿元,占项目总投资的比例为33.3%,由项目单位股东自有资金解决。总投资与项目资本金的差额228.71亿元,由项目单位股东关联企业自筹解决。

五、项目单位要强化主体责任意识,严格执行项目安全环保设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产使用)制度,在项目建设和运营全过程、各环节建立最严格的安全环保监控体系,强化隐患排查和风险防范,切实做好安全环保应急设施建设和应急预案的制定,增强应对和处置突发安全环保事件能力,及时化解潜在风险。项目要采用国际领先技术和环境友好的清洁生产工艺,推进生产管理自动化、智能化,提升资源循环利用和废弃物再利用水平,着力降低项目物耗、能耗及水资源消耗。

六、项目核准的相关文件分别是:国家发展改革委办公厅、工业和信息化部办公厅《关于将埃克森美孚惠州乙烯一期项目由储备项目转为规划项目的复函》(发改办产业〔2019〕651号),广东省自然资源厅《关于埃克森美孚惠州化工综合体项目是否需办理选址意见书意见的复函》(粤自然资管制函〔2019〕298号)和《关于埃克森美孚惠州化工综合体用地的预审意见》(粤自然资(惠州市)预函〔2019〕1号),国家发展改革委、自然资源部《关于埃克森美孚惠州化工综合体项目填海造地工程用海有关事项的复函》(发改地区〔2019〕1186号),惠州市人民政府办公室《关于埃克森美孚惠州化工综合体项目社会稳定风险评估报告的审查意见》(惠府办函〔2019〕24号)。以上文件中“埃克森美孚惠州化工综合体项目”包含本项目的建设内容。

七、根据发改办产业〔2019〕651号文,原则同意埃克森美孚(惠州)化工有限公司使用进口原油或石脑油作为原料,具体品种和数量等进口事宜应按照相关规定向商务主管部门申请办理。

八、如需对本项目核准文件所规定的建设地点、建设规模、主要建设内容等有关内容进行调整,请按照《企业投资项目核准和备案管理办法》的有关规定,及时以书面形式提出变更申请,我委将根据项目具体情况,作出是否同意变更的决定。

九、请惠州市发展改革局指导埃克森美孚(惠州)化工有限公司在项目开工建设前,依据相关法律、行政法规规定办理规划许可、土地使用、资源利用、安全生产、环境影响评价、设备进口减免税等相关手续。

十、按照项目单位在项目由储备项目调整为规划项目时出具的说明函《埃克森美孚(惠州)化工有限公司惠州化工综合体项目(一期)项目开工建设的说明》,项目应于转为规划项目之日起12个月内开工建设(即2020年7月前)。为加强企业信用管理,项目单位应当按期开工建设,确有不可抗力导致项目无法开工的,请埃克森美孚(惠州)化工有限公司在开工期限的30个工作日前,向我委提出延期申请。

 广东省发展改革委

2019年11月7日

项目动态回顾

7月10日,我国生态环境部关于埃克森美孚惠州化工综合体项目填海造地工程环境影响报告书拟进行审查公示发布。

埃克森美孚

公开资料显示,埃克森美孚惠州化工综合体项目总投资约100亿美元,建设地点位于惠州大亚湾石化区,采用原油直接裂解制烯烃技术及先进、环保、成熟的专有工艺,生产高技术含量、高附加值的高端聚烯烃产品。

项目原料为原油,将建设原油脱盐、乙烯及下游深加工项目,一期将建设120万吨/年原油制乙烯及下游产品生产装置,二期将建设第二套120万吨/年原油制乙烯及下游产品生产装置。一期项目预计2023年建成投产。

项目总投资约100亿美元,分两期建设,一期项目计划投资约40亿美元,采用埃克森美孚公司“原油直接裂解制烯烃”技术(填补国内空白):

● 120万吨/年原油直接裂解制乙烯装置

● 66万吨/年高性能茂金属聚乙烯装置

● 55万吨/年高性能双峰高密度聚乙烯装置

● 43万吨高性能抗冲聚丙烯装置

● 42万吨/年高性能均聚聚丙烯装置

二期项目计划新增一套120万吨/年的原油裂解制乙烯装置和其下游相关高端产品生产装置。

在本月公示发布前,生态环境部关于埃克森美孚惠州化工综合体项目填海造地工程环境影响报告书拟进行审查公示发布。小编在生态环境部官网查看到,埃克森美孚惠州化工综合体项目填海面积121.6507公顷。主要建设内容包括填海成陆(116公顷),新建海堤(1465.7米)

埃克森美孚

埃克森美孚惠州化工综合体项目总投资约100亿美元,建设地点位于惠州大亚湾石化区,采用原油直接裂解制烯烃技术及先进、环保、成熟的专有工艺,生产高技术含量、高附加值的高端聚烯烃产品。

“群英荟萃”的广东惠州

2019年初,惠州市政府工作报告提出,将集中力量用8—10年时间打造石化能源新材料、电子信息两大万亿级产业集群,加快发展生命健康产业。

2000年,当时我国最大的中外合资石化项目——中海壳牌南海石化项目签约落户惠州大亚湾,开启了广东乃至全国石化产业发展的新纪元。

19年后的今天,惠州大亚湾石化区不仅成为广东唯一的国家重点建设石化产业基地,还集聚了来自美国、日本、荷兰等20多个国家和地区的化工巨头。作为国家重点建设的七大石化产业基地之一,随着去年5月中海壳牌化工二期项目投产,大亚湾石化区炼化一体化规模跃居全国第一

目前,在惠州投资的重量级企业共有埃克森美孚、英荷壳牌、日本索尼、三菱、住友、韩国LG、巴斯夫等境外36家世界500强跨国公司,在惠州投资了65家外资企业,累计投资总额达186.7亿美元,注册资本达72.2亿美元。

0
-1
收藏