3年260亿! 恒力集团在贵州建设区域总部!还成立恒力控股集团,产值1000亿元,将负责全球运营总部业务

发布时间:2019-12-05
12月1日,贵州省人民政府与江苏恒力集团有限公司投资合作备忘录签字仪式在贵阳举行。按照备忘录约定,在项目实施条件具备后,恒力集团拟于三年内在贵州投资260亿元,项目全部建成达产后,预计实现营业收入300亿元,利税30亿元。 

3年260亿! 恒力集团在贵州建设区域总部!还成立恒力控股集团,产值1000亿元,将负责全球运营总部业务

恒力集团拟投资内容包括: 

在贵阳市建设恒力集团区域总部,打造恒力集团在贵州乃至西南地区的贸易、物流、结算等总部基地;

在遵义市赤水市建设恒力纺织新材料产业园,打造恒力集团在贵州省的高端纤维新材料及高端面料生产基地;

在酿酒营销等领域发挥企业优势推动产业转型升级,参与贵州传统优势产业的提升改造;

对在贵州投资煤化工项目进行可行性研究等。

根据备忘录,贵州将建立项目推进工作组提供保障服务,在项目建设、项目用地、项目补贴、引进人才、税费政策等方面依法依规提供支持。 

恒力集团始建于1994年,目前已形成以炼油、石化、聚酯新材料和纺织全产业链发展的国际型企业,2018年营业收入3717亿元,位列世界500强第181位,中国企业500强第51位,中国民营企业500强第8位,中国制造企业500强第13位。集团现拥有2000万吨/年炼化一体化工厂,全球单体产能最大的PTA工厂、全球最大的功能性纤维生产基地和织造企业。

投资合作备忘录签字仪式前,贵州省人民政府与江苏恒力集团有限公司举行了投资合作座谈会。

此外,扩张中的恒力正筹划“全球运营总部”。

正筹划“全球运营总部”

12月4日,江苏恒力控股集团有限公司(以下简称“恒力控股”)已在近日正式注册成立,注册资本10亿元,法定代表人陈建华,经营范围包括对化工、纺织行业投资;新型纺织原料的研究开发;化纤原料、塑料、机电设备、仪器仪表、化工产品及原料销售等。

3年260亿! 恒力集团在贵州建设区域总部!还成立恒力控股集团,产值1000亿元,将负责全球运营总部业务

股权关系上看,恒力控股的唯一股东是恒力集团。

恒力集团相关负责人表示,恒力控股的营业执照下发不久,恒力控股是恒力集团的全资子公司,未来将主要负责恒力集团全球运营总部的相关业务,运营总部设立行政中心、研发中心、投资中心、贸易中心、结算中心、销售中心、采购中心以及展示中心八大运营中心,产值1000亿元。

该负责人表示,恒力全球运营总部设立在苏州园区里,配套设施有所升级,更有利于集团引进人才,距离集团的生产基地也更有地理优势。

今年8月,江苏省委书记娄勤俭、省长吴政隆共同为中国(江苏)自由贸易试验区及3个片区揭牌。其中,包括恒力全球运营总部项目、金光科技产业园、微软(苏州)创新中心、MTU总部等四个项目集中签约落户苏州自贸片区,项目投资总额达660亿元人民币。

对于恒力集团未来是否会将集团更多资产与资金划拨到恒力控股旗下,上述负责人表示,这还要看股东未来的决策。

恒力始建于1994年,为江苏特大型民营企业,是全球最大的织造企业、全球最大的超亮光丝和工业丝生产基地,近年来向产业链上游大幅扩张,在大连兴建超级石化基地,名列世界五百强。

工商信息显示,恒力集团的股东包括苏州圣伦投资有限公司、苏州华尔投资有限公司、陈建华、范红卫,持股比例分别为47.50%、47.50%、3%、2%,认缴出资额分别为9.50亿元、9.50亿元、6006万元、4004万元。

3年260亿! 恒力集团在贵州建设区域总部!还成立恒力控股集团,产值1000亿元,将负责全球运营总部业务

其中,苏州圣伦投资有限公司的股东为陈建华和范红卫,持股比例分别为99.33%和0.67%,认缴出资额分别为1.78亿元和120万元。

苏州华尔投资有限公司的股东也为陈建华和范红卫,所持股份比例分别为96.05%和3.95%,认缴出资额分别为1.75亿元和720万元。

恒力集团官网显示,陈建华为恒力集团董事长、总裁。1994年,在改革开放的大潮中,年仅23岁的陈建华收购了濒临破产的镇办企业吴江化纤织造厂。如今的恒力,已经拥有全球单体产能最大的PTA工厂之一、全球最大的功能性纤维生产基地和织造企业。

截至2019年三季度末,恒力石化的大股东为恒力集团有限公司,持股数量21.19亿股,持股比例30.11%。

近年来,恒力集团加速扩张。

今年5月,恒力石化产业园中的2000万吨/年炼化一体化项目全面达产,今年产业园可实现年产值1800亿元。

11月7日,吴江新闻网报道,在第二届中国国际进口博览会上,恒力集团与沙特阿拉伯石油公司等多个国家、地区知名企业签署合作协议,签约多个项目,总金额达125亿美元,合作内容包括原油、芳烃等大宗原材料及设备的采购等。

其中,仅恒力石化(大连)炼化有限公司与沙特阿拉伯石油公司(以下简称“沙特阿美公司”)签订的原油供应协议一单,签约金额就高达57亿美元。恒力炼化是国家七大石化产业基地首个全面投产的项目,也是首家成功获得沙特阿美公司长期原油供应的中国民营炼化企业。

招商局集团官网显示,11月13日,招商局集团与恒力集团在深圳招商局广场签署战略合作协议。根据协议,双方将立足各自发展战略和优势,进一步促进互补优势,创新合作方式,提升合作层次,在航运业务合作基础上,探索港口、物流、产业园区开发建设、金融服务等领域的进一步合作,实现互惠互利、共赢发展。

前三季度,恒力集团有限公司实现营业总收入1040.44亿元,实现净利润71.62亿元,相比于去年同期均取得大幅增长。上市公司方面,前三季度,恒力石化实现营业收入763亿元,同比增长74.14%;归属于上市公司股东的净利润68.2亿元,同比增长86.64%。

2019年前三季度,恒力集团负债合计达到1543.98亿元,在2019年年初时,恒力集团的负债为1153.13亿元。

0
-1
收藏
相关文章