神宁-SABIC合资70万吨/年煤制烯烃新材料示范项目环评文件公示!

文章来源:流程工业 发布时间:2019-12-17
2019年12月10日,生态环境部受理并公示了神华宁煤-沙特基础工业公司合资70万吨/年煤制烯烃新材料示范项目 (宁煤公司70万吨/年煤制烯烃新材料示范项目)的环评文件。

2019年12月10日,生态环境部受理并公示了神华宁煤-沙特基础工业公司合资70万吨/年煤制烯烃新材料示范项目 (宁煤公司70万吨/年煤制烯烃新材料示范项目)的环评文件。

神宁-SABIC

环评报告显示,项目组成主要包括主体工程、储运工程、公用工程、辅助工程、环保工程及依托工程。主体工程主要包括:空分装置、气化装置、变换装置、低温甲醇洗装置、硫回收装置、甲醇合成装置、甲醇制烯烃装置、乙烯-醋酸乙烯酯装置、低密度聚乙烯装置、超高分子量聚乙烯装置以及聚丙烯装置。

神宁-SABIC

神宁-SABIC

神宁-SABIC

项目厂外依托工程主要有空压站、配煤中心、宁东净水厂、厂外事故暂存池、厂外供电工程、基地渣场、宁东清大危废处置中心。

项目原料煤用量为339.4×104t/a,由配煤中心供给,配煤中心煤主要来自宁煤所属的鸳鸯湖矿区清水营、梅花井两个煤矿供应,必要时可从石槽村煤矿调入。原料煤来源稳定可靠。

项目所用燃料煤分为设计煤种和校核煤种,设计煤种用量为108.6t/h(86.93×104t/a);校核煤种用量为113.75t/h(91.0×104 t/a),来源与原料煤相同。本项目煤源可保证稳定供应。

项目燃料气主要来自本项目燃料气管网,燃料气来源为本项目甲醇合成装置以及甲醇制烯烃装置产生的燃料气,燃料气年用量为17096.23×104m3/a。

项目新鲜水用水量为1032.56×104m3/a,由宁东净水厂供给,宁东净水厂水源来自黄河,经鸭子荡水库调蓄为宁东能源化工基地供水。

项目进展

2016年8月,神华宁夏煤业集团公司、沙特基础工业公司(SABIC)与中国宁夏回族自治区政府就进一步推进合资企业的建设达成原则性一致意见,双方建立合资企业,合作建设煤制烯烃及高附加值下游项目。

2016年11月,项目环评工作展开。

2018年3月13日,神宁煤业集团和沙特基础工业公司组织召开70万吨/年煤制烯烃新材料示范项目可研报告(初稿)审查会,神宁煤业集团相关负责人、沙特基础工业公司技术管理总监Atiah Al-Ghamdi参加会议,双方分别就项目建设提出了意见和建议。项目设计单位及宁夏回族自治区相关部门作表态发言,一致表示将全力以赴促进项目落地。

2018年6月24日,神华宁煤与沙特基础工业公司合资年产70万吨煤制烯烃新材料示范项目总体设计及技术服务招标工作正式展开。

关于沙特基础工业

沙特基础工业投资公司是沙特基础工业公司(以下简称 SABIC)所属的全资子公司。

SABIC 成立于 1976 年,公司总部位于利雅得,是海湾地区最大、盈利最多的非石油公司、全球顶尖石化企业。其在全球拥有 63 个生产和加工企业,19 个专属技术及创新中心,遍及 45 个国家。

SABIC 公司于 1985 年进入中国,在华总部位于上海。目前有 19 个办公机构、4 个生产厂(3 个独资、1 个合资)及 1 个研发技术中心。3 个独资厂分别位于上海、广州和重庆,合资企业位于天津,是与中石化合资的中沙(天津)石化有限公司。

2018年底,有信息披露沙特阿美计划以700亿美元收购沙特基础工业公司70%的股份。沙特基础工业公司积极活跃在中国石化市场,未来又将有世界最壕沙特阿美助阵,注定要掀起一阵浪潮。

0
-1
收藏
相关文章