万华化学百万吨乙烯项目即将中交!中化泉州乙烯项目全力冲刺保中交!

发布时间:2019-12-19
万华化学百万吨乙烯项目即将中交!中化泉州乙烯项目全力冲刺保中交!

万华化学百万吨乙烯项目即将中交

万华化学百万吨乙烯项目即将中交

12月14日,中国石化炼化工程集团十建公司执行董事、总经理、党委副书记王存庭,副总经理赵喜平一行到烟台万华项目就推动节前工作进行调研,并就下一步的项目合作与业主高层领导深入沟通。

该公司领导首先察看了正在突击安装的气化二期、乙烯两大装置现场,对现场进度发生的变化给予肯定。在与项目负责人共同召开的对接会上,听取了装置负责人关于两大装置目前建设情况汇报。认为整个项目进展总体良好,乙烯裂解炉剩余量较大,后期组织要做好人员的平衡,提高效率,策划好单机试车的条件,梳理好大的系统,要做到精干高效。

该公司领导要求,项目目前正按总体计划稳步推进;要明确中交条件,春节来临,职工的结算支出要到位,切忌出现不稳定现象。质量安全要在节前及时查处整改,希望项目再努一把力,在4.30中交前把十公司的工作,安全、质量务必做好,给业主、公司及职工一个圆满的交代。

据说,早在7月17日,在山东省烟台市政府新闻办举行的全市“重中之重项目”推进情况系列新闻发布会上,万华化学集团股份有限公司高级副总裁、兼工程建设管理中心总指挥刘博学介绍了万华烟台工业园二期项目进展情况。

烟台工业园二期工程包括乙烯、聚氨酯产业链和化工新材料等二十多个项目稳步推进中,百万吨乙烯项目已于2018年12月全面开工建设,计划2020年下半年建成,建成达产后将进一步提升万华的市场竞争力。

作为万华烟台工业园二期工程的核心——百万吨乙烯项目,是第一个落地山东省的百万吨级乙烯项目,总投资168亿元,占地2400亩,主要建设年产100万吨乙烯装置、年产45万吨LLDPE装置、年产40万吨PVC装置、年产15万吨EO装置、年产30及65万吨PO/SM装置、年产5万吨丁二烯装置以及相关配套辅助工程。

进展回顾

★10月24日,由炼化工程集团十建承建的烟台万华乙烯装置最高设备丙烯精馏塔内件安装按预定工期提前30天完成,并创造了又一亮点与多个“之最”。

 丙烯精馏塔最高、最重,安装难度最大,筒体直径8.5米,高114.3米,设备本体重量1460吨,于2019年2月24日完成“穿衣戴帽”一次整体吊装就位的。其中的塔内件共计215层,尤其它直径大,安装程序复杂,被称为吊装完成后的堡垒工序。

乙烯裂解炉本体模块全部完成高空对接:

★10月17日下午,在一台1000吨履带吊车的支持下,由十建承建的烟台万华100万吨/年乙烯裂解装置最后一块对流段集烟罩烟道结构一体化模块稳妥就位,标志着该项目6台炉的炉本体安装完工。

该装置共有6台裂解炉,选用的美国SW公司的专利产品。每台炉的集烟罩烟道结构一体化模块高17.7米,宽3米,长21米,吊装重量为156吨,有集烟罩、烟道及以上至炉顶钢结构模块三部分组成。

中化泉州乙烯项目全力冲刺保中交

自进入12月份以来,炼化工程十建公司多措并举,全力冲刺中化泉州100万吨/年乙烯装置项目建设,确保在12月28日乙烯项目实现高标准中交目标。

据了解,中化泉州100万吨/年乙烯工程是十建公司2019年重点建设项目之一。

面对紧迫的施工工期及严峻的安全管控形势,十建中化泉州工程项目部以“管理创新、工效提升”为工作导向,以工艺管道、大型设备安装为关键线路,克服泉州地区台风暴雨、高温酷暑等不利因素影响,先后采取大型设备模块化、工艺管道自动焊等先进施工技术,全面提升了项目建设效率,安全、优质、高效地实现了乙烯装置各专业施工节点,赢得了业主、总包、监理及其它参建单位的一致好评。

在乙烯装置项目建设中,项目部加大工艺管道自动焊接技术推广力度,在累计118万吋径工艺管道焊接中有33.6万吋径采用了自动焊技术,极大的提升了工艺管道焊接施工效率。

目前,在项目部参建员工的奋力拼抢下,工艺管道焊接施工主体完工,管道试压完成率82.4%,设备单机试车完成70台,电气仪表、防腐保温等专业施工高效推进,为全面完成乙烯装置各专业施工节点目标打下坚实基础。

进展回顾

★10月22日,由炼化工程集团十建公司承建的中化泉州100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目100万吨/年乙烯装置变电所一次送电成功。

 该变电所主要有20000千伏安油浸式电力变压器2台、1600千伏安油浸式电力变压器4台、中压柜26台、低压柜60台。

 100万吨/年乙烯装置变电所送电是中化泉州100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目的重要控制点,该变电所送电成功后,能确保压缩机润滑油泵运行,进而确保压缩机顺利开车;同时也为现场电机的空载试车创造了条件。

0
-1
收藏