浙石化一期乙烯装置已投料试产,中科炼化吹响建成中交冲刺号角

文章来源:浙石化二期项目官微、中科炼化 发布时间:2019-12-23
浙石化4000万吨炼化一体化项目和中科炼化项目近期又有新动态。

浙石化4000万吨炼化一体化项目和中科炼化项目近期又有新动态。

浙石化

备受瞩目的“千亿级”炼化项目——浙江石油化工有限公司(以下简称“浙江石化”)4000万吨/年炼化一体化项目一期工程,将迈出全面投产的重要一步。12月20日,记者获悉,近期,浙江石化一期工程的乙烯及其下游装置已经投料试生产,近期很快会生产出合格产品。

试产装置总体运行平稳

浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目是在2014年国务院明确提出“国家规划确定的石化基地炼化一体化项目向社会资本开放”的背景下,为解决PX原料严重受制于国外的问题应运而生的,国家领导人曾亲自过问并推动落地。

 

这个千亿级的炼化项目,包括总规模为4000万吨/年炼油、800万吨/年对二甲苯、280万吨/年乙烯,总投资高达1730亿元。其中,2017年6月正式开工投建的一期项目投资901.56亿元,规划建设2000万吨/年炼油、520万吨/年芳烃、以及140万吨/年乙烯。

 

项目建设方浙江石油化工有限公司,由浙江民企和浙江国资联合组成,股东构成比例情况为:荣盛石化(002493)出资51%,巨化集团出资20%,桐昆投资出资20%,舟山海洋综合开发投资有限公司出资9%。

 

被称为中国民营企业有史以来最大规模的投资项目——浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目的建设进展,牵动着市场广泛关注。

 

浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目一期装置自2019年5月下旬起陆续开车,已投入运行的主要装置为常减压装置、轻烃回收装置、硫磺回收装置、延迟焦化装置、产品精制装置、石脑油加氢装置、航煤加氢装置、蜡油加氢装置、重整芳烃装置及炼油中间罐区等。

 

此外,还包括动力中心、海水淡化中心、污水处理、罐区码头、消防中心、化验中心及中央控制室等公用工程,也已投入运行。

 

据了解,浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目一期自试生产以来,装置总体运行平稳。目前,主要产出的产品为PX、汽柴油、燃料油、液化气等。近期,乙烯及其下游装置已经投料试生产,近期很快会产出合格产品。

 

近日,荣盛石化披露的公司债募集说明书显示,炼化一体化项目是公司的战略性项目,对公司的未来发展有极为深远的意义。在建设该重大项目过程中,高标准、严要求动员公司所有的力量,全力以赴投入到项目的建设当中,确保项目按时顺利投产。

 

浙石化一期液化和油品码头正式投用

 

千亿工程与百亿净利预测

 

这个千亿级的工程启动以来,就一直牵动了资本市场,也是化工行业研究员跟踪的重点项目。

 

作为大型一体化的炼化项目,浙江石化业绩影响因素较多,如油价的波动、项目的生产进度和稳定性;公用工程的影响等。根据申万测算,浙江石化一期项目平均营业收入可达1188亿,净利润可达到120亿;方正证券测算,浙江石化一期项目净利润(100%开工率)有80%的概率位于89.4-106.4亿元区间,中枢为97.9亿元。

 

石油炼化属于资金密集型产业,总投资达1730亿元的浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目启动后,自然也会增加相关方的财务负担。数据显示,2016年-2019年三季度,荣盛石化的资产负债率分别为63.63%、58.51%、70.53%以及74.61%。

 

方正证券研报指出,浙江石化2018年签署的贷款协议中明确贷款有两年宽限期,此前仅需付息,投产前还款压力较小,而浙江石化一期项目2020年可以全面投产,可以认为浙江石化一期整体偿债能力较强,现金流较为充足。

 

另外,浙江石化二期工程目前设计、施工及安装正全面同步推进,并且二期配套的募集资金规模80亿元非公开项目已经过发审会审核,近期将会获取批文,募集资金到位后将会进一步降低公司资产负债率。

 

浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目,对控股方荣盛石化意味着什么?此前,荣盛石化董事长李水荣在接受证券时报采访时曾表示:“荣盛石化做了这么多年,这么久,但做下来还没有浙石化项目大,这个项目投成以后,荣盛石化的规模将翻一番,意味着‘再造一个荣盛’”。

生长中的产业集群

 

传统炼厂整体设计是以油品为主,乙烯或者PX(催化重整)通常是分阶段实施,或者炼油与石化实施的项目主体不同,这样会造成炼油与石化之间的产品优化能力不足,而浙江石化是完整的主体实施炼油+乙烯的一体化项目。

 

乙烯是石化工业之母,往往一个乙烯项目会带动大量的配套、下游产品投资。乙烯的主要下游是聚乙烯、乙二醇、苯乙烯等产品,由于乙烯的商品量少,多以衍生品的形式进口到中国。

 

根据数据统计,2018年我国聚乙烯树脂产量1453.1万吨,净进口1379.68万吨,表观消费2832.78万吨,同比增长10.9%;约占我国乙烯总需求的67%。

 

在炼化项目落地的同时,国际化招商工作也在有序推进。

 

今年10月,全球最大的石油和石化集团之一BP宣布与浙江石油化工有限公司正式签署合作谅解备忘录,两者将在华东地区以50:50的投资比例,共同建设并运营年产100万吨的醋酸工厂。今年9月,沙特阿美与浙江自贸区签订了谅解备忘录,进一步推进沙特阿美收购浙石化炼化一体化项目9%股份的计划。同时,舟山市政府强调其大力支持沙特阿美在浙江未来下游领域的投资。

 

荣盛石化曾公告称,浙江石化4000万吨/年炼化一体化的投产,一方面有助于公司构建“原油—芳烃(PX)、烯烃—PTA、MEG—聚酯—纺丝—加弹”一体化产业链,实现高质高效的规模化生产,降低产品成本,进一步增强公司的盈利能力,提升公司总体实力和抗风险能力,实现跨越式发展;另一方面,将会在一定程度上改善我国在芳烃及乙烯产业方面的话语权,带动中下游化工产品的生产、加工和销售,实现公司的经济效益和社会效益。

 

中科炼化:吹响建成中交冲刺号角

 

 

中科集团公司工程部召开中科项目第九次IPMT会议,协调解决项目年底全面建成中交存在的问题,部署下一阶段的工作,要求再接再厉,攻坚克难——确保中科项目按期建成投产。

 

 

12月19日,集团公司工程部召开中科项目第九次IPMT会议,贯彻落实戴厚良董事长提出的把高质量按期建成中科项目作为检验主题教育成果指示精神,协调解决项目年底全面建成中交存在的问题,部署下一阶段的工作,要求再接再厉,攻坚克难,奋力确保项目按期建成投产。

 

 

会前,工程部主任吴文信现场查看了催化裂化、蒸汽裂解、动力站装置建设情况,了解项目进度,指导相关工作。

 

 

吴文信指出,自中科项目“大干150天”劳动竞赛启动以来,项目得到高效推进,成绩可圈可点。目前,项目进入安装收尾阶段,项目153个主项已有 65个实现了工程交接。项目克服了土建材料大幅上涨、设备材料延迟到货等困难,现场人员高峰期达到2.8万人,单月完成200万吋径的焊接量,创造了中国石化的历史记录。

 

项目在短时间内取得这样的进步,是总部相关部门、中科炼化,特别是参建单位共同努力的结果,是集团公司“不忘初心、牢记使命”主题教育在中科项目中取得的良好成效。在成绩的面前,各单位要清醒认识离项目投料试车还有很大的差距,下一步的工程收尾、生产准备难度大,要再接再厉,攻坚克难,奋力实现项目按期建成投产。

 

吴文信强调,各EPC和参建单位要充分认清形势,进一步提高政治站位,高度重视中科项目中交和投产的重要性,把中国石化的先进性在中科项目中体现出来,把各项工作做实、做细,把实现中科项目按期建成投产作为各单位最终的目标。当前要全面梳理剩余的工程量,列出清单,明确时间进度目标,制定措施,狠抓落实。

 

各参建单位主管领导要紧盯现场,及时协调解决存在的问题,为现场施工创造条件。各单位要直面问题和矛盾,一项一项抓落实,一步一步往前推进,抓好工程收尾工作。要提前策划春节期间施工任务,梳理工作清单,明确人员,做好预案,为下一阶段工作奠定基础。要高度重视安全工作,把安全作为重中之重的工作来抓,坚守安全的红线和底线。中科炼化、各EPC和参建单位要对下一阶段安全管理工作进行全面对接,保持项目安全良好的态势和业绩。

 

吴文信还对项目下一阶段的重点工作进行了部署。

 

 

中科炼化总经理吴惜伟强调,目前距离年底只有 12天的时间,剩余的工程量非常大,各单位要组织好现在至年底前的工作,全速推进项目建设,达到全面建成的目标。要正视存在的问题,抓好剩余的工程量,制定详细的计划,保证把未完工程在春节前全部完成。要狠抓现场安全施工,各单位要做好现场施工人员“四不伤害”教育和现场安全监管,确保岁末年初的安全施工。要狠抓质量管理不放松,尤其要抓好焊接质量。要狠抓“两清零”工作,这是政治任务,各单位要高度重视,压实责任,抓住苗头,防止恶性事件出现。目前离高标准中交还存在很大的差距,各单位要抓好年底中交工作,实事求是,在春节前完成未完工程。未完工程未完成,春节期间必须留下来加班,配合生产试运的人员必须留驻。“大干150天”目标完成的奖励与承诺的兑现情况挂钩。要组织好从设计采购到现场施工的自查工作,确保现场施工无漏项。

 

 

工程部宋立群副主任主持会议。此前,宋立群一行提前2天抵达项目现场,按照集团公司党组确定的“年底建成中交”的目标,与各EPC、参建单位进行了详细对接,为IPMT会议的高效召开奠定了基础。

 

 

总部工程部、综合部、安监部、物装部、国事华南公司、信息化管理部、炼油事业部等部门有关负责同志,SEG及中科项目各EPC单位、监理单位、建设单位有关领导,中科炼化及项目部有关领导及部门负责人参加了会议。

0
-1
收藏
相关文章