61年历史的扬农化工宝塔湾厂区正式停产,将从运河时代迈向海洋时代!

作者:本网编辑 文章来源:流程工业 发布时间:2019-12-26
2019年12月20日,化工央企中化国际下属扬农化工集团宝塔湾厂区正式停产退出,新厂区一期项目已在位于连云港的中化循环经济产业园投产,这是扬农集团60多年发展历程中从运河时代向海洋时代跨越的历史性时刻,也是中化国际落实绿色发展观的重要里程碑。接下来,流程君为大家讲述扬农化工的前世今生吧~~~

2019年12月20日,化工央企中化国际下属扬农化工集团宝塔湾厂区正式停产退出,新厂区一期项目已在位于连云港的中化循环经济产业园投产,这是扬农集团60多年发展历程中从运河时代向海洋时代跨越的历史性时刻,也是中化国际落实绿色发展观的重要里程碑。接下来,流程君为大家讲述扬农化工的前世今生吧~~~

告别宝塔湾

10月20日,扬农集团在古运河畔的宝塔湾厂区举行了停产仪式,扬州市委副书记、市长夏心旻,中化集团化工事业部总裁、中化国际总经理刘红生,中化集团化工事业部副总裁、扬农集团董事长程晓曦以及扬州市“四套班子”相关领导及扬农集团领导班子成员和员工代表等共500多人出席了仪式。

扬农集团
(图:扬农集团宝塔湾厂区生产装置停车仪式)

夏心旻发表致辞时说:“扬农化工宝塔湾厂区停产搬迁对于扬州城市安全发展意义重大,标志着扬州城区所有的化工企业将全部完成停产搬迁,也体现了扬农集团以安全为要的科学发展观和大局观。”

中化集团化工事业部总裁、中化国际总经理刘红生现场致辞
中化集团化工事业部总裁、中化国际总经理刘红生现场致辞

中化集团化工事业部总裁、中化国际总经理刘红生说:“今天,承载着扬农集团‘转型升级再出发’的历史使命,宝塔湾厂区正式实现全面停产。在扬农的发展历程中,这是一件具有里程碑意义的大事件,是值得特别纪念的一天。”

宝塔湾厂区完成搬迁后,生产工厂将搬迁至位于连云港徐圩新区的中化循环经济产业园区,“总部经济”仍留在扬州;现有的生产装置退出以后,原厂址的扬州总部将会成为扬农集团总部的管理中心、营销中心、财务中心和科研设计中心。

中化集团化工事业部总裁、中化国际总经理刘红生现场致辞
扬农集团宝塔湾厂区全景图

出于对社会和城市安全发展的担当,扬农化工从2003年开始主动从古运河畔主城区走向沿江建设仪征新厂区。2011年,扬州市政府、中化国际和扬农化工集团签订三方战略合作协议,正式启动扬农化工集团“退城进园”工作,相关工作一直有序进行。

在上午的搬迁仪式上,扬农集团董事长程晓曦动情地说:“今天,扬农艰苦创业的运河时代已完成她的历史使命,宝塔湾厂区正式停产退出,但她永远是扬农人的根!扬农人的魂!是扬农继往开来、砥砺前行的号角!无论过去、现在还是将来,一代接一代的扬农人一定会永远铭记、不忘初心!“

迁入中化战略重地

而随着宝塔湾厂区的停产搬迁,扬农集团将正式形成“一中心四基地”的战略布局。除连云港徐圩新区以外,另外三大生产基地分布位于仪征扬州化工园区、南通洋口化工园区和宁夏中卫工业园区。在扬农“退城进园”创业转型的历史过程中,中化发挥了重要的作用。

中化集团化工事业部总裁刘红生说,中化在央企更高更大的平台上,积极整合内外部资源,支持扬农突破传统发展模式,从以内涵式发展为主到内涵式发展与外延式扩张并重;战略版图从运河、长江时代扩张到海洋时代和西部开发,基本形成“一中心四基地”的战略布局,为退城进园创造了有利条件。此外,中化还通过资本运作促进扬农健康快速发展。

刘红生强调:“中化一直积极践行科学发展、安全发展理念。扬农进入中化后,通过战略、管理、文化等深度融合,扬农积极践行中化“科学至上”核心价值理念,全面导入、推行杜邦安全管理体系和中化卓越运营体系,争创中化“五星工厂”,成为中化集团各业务板块“创新是第一竞争力、HSE是核心竞争力”的标杆,为扬农高质量、可持续发展提供了有力的保障。“

扬农集团
(图:扬农集团位于连云港徐圩新区的新生产基地)

扬农搬迁进入的新厂区“中化连云港精细化工循环经济产业园”是中化国际向‘创新型精细化工平台公司’转型的关键布局,承接中化集团和中化国际未来重大战略项目落地。总占地面积6000多亩,2017年10月开工建设,旨在打造成全球最有特色的碳三产业基地。

回溯60多年艰苦奋斗的峥嵘岁月

61年三次创业转型,从运河时代到长江时代。

◇1958年,扬农集团的前身——扬州市属国有企业“扬州农药厂”成立,在没有厂房、没有设备、没有技术的情况下,扬农的开创者们靠肩挑人扛、木棍水缸,当年就拿出了烧碱、漂粉产品。

◇经历了创业初期的浮沉,依靠不断丰富产品结构、重视质量成本管理,从1977年开始,扬农稳定实现企业盈利。

扬农集团

烧碱产品作为龙头向后逐步延伸,才有了今天扬农这么丰富的产品链,应该说在特定的历史时期对扬农的经济增长起到了很重要的作用。——吕灯生

如今,经历60多年艰苦创业、改革创新,当年的小工厂已经成长为百亿级大型国企。

改革开放以后,扬农敢为人先,率先开始了改革历程。

扬农集团
(图:扬农集团宝塔湾厂区历史图片)

◇1984年,扬农在扬州首批试行厂长负责制。

◇1991年,被列为扬州市首批综合改革试点单位,进行以三项制度为重点的综合配套改革。

◇1995年,作为江苏省首批现代企业制度试点企业,组建省级企业集团,成为扬州工业的一面旗帜。

◇1998年5月,扬州农药厂整体改制、更名为江苏扬农化工集团有限公司,打开了现代企业之门。

◇2001-2003年,经市政府批准,扬农从国有独资改制成产权多元化。

◇2002年,“扬农化工”(600486.SH)3000万A股在上海证券交易所上市。

◇从2003年起,扬农主动走出古运河、迈出主城区,走向沿江建设仪征新厂区,设立瑞祥公司、优士公司,开启了从运河时代跨入长江时代的二次创业。

扬农集团

目前瑞祥公司已成为扬农集团中坚力量,未来瑞祥公司将以材料为主导,进一步打造发展沿江材料基地,为扬农的发展做更大的贡献。——朱斌

◇2004年和2005年,优士公司、瑞祥公司一期项目先后顺利投产运营,同时与世界500强韩国锦湖集团合资成立了扬农历史上第一家中外合资企业。

◇2010年,扬农集团响应国家西部大开发战略,挺进宁夏开辟新天地,拉开三次创业的序幕,走进西部的宁夏设立瑞泰公司。

◇2011年开始,扬农携手央企中化集团,持续深化战略合作、加强产业协同,在扬州仪征、宁夏中卫、南通如东、连云港徐圩建设新生产基地,形成“一中心四基地”的产业布局。产品也早就不局限于创业初期的烧碱等产品,二氯苯、除虫菊酯、环氧树脂、芳纶新材料等一批转型升级战略项目先后上马。

◇2012年2月,中化国际通过收购和增资方式成为扬农化工集团的第二大股东。次年9月,中化集团成为扬农化工集团实际控制人。

◇此后,中化不断加强与扬农的产业协同,全力支持扬农集团优化产业布局,开辟建设新的基地,加快退城进园与转型升级。2013年南通如东基地开始建设。

◇2013年,扬农在南通如东设立优嘉公司。

◇2017年,扬农签约国家东中西区域合作示范区——连云港徐圩新区,设立瑞恒公司、瑞兆科公司,展开了海洋时代三次创业的宏伟画卷,标志着扬农集团实现了从长江时代向海洋时代的历史新跨越。

扬农历史业绩

经过多年发展,扬农仪征基地已建成国内领先的氯碱循环经济产业链,并以芳纶为代表向国际先进的特种纤维产业升级。

扬农集团

扬农发展是一个不断改革、不断深化、不断创新,也是扬农全体员工奋斗的历史。我们的二氯苯规模已经做到全世界第一,我们的菊酯系列已经站在世界领先地位。——吴建民

61年来,扬农经过“三次创业转型”,从地方小型氯碱厂逐步成长为中国农药化工行业一流的综合性企业集团,2017年销售收入首次突破100亿元

多年来,扬农集团坚守创新发展理念,积极拓展创新平台,培养重点科研人才,不断强化核心创新能力,老牌化工企业“永葆长青”,多门类产品研发销售位于世界领先水平。

近日,“全国石油和化工科技创新大会”在北京人民大会堂召开,在这场石化行业年度创新盛典上,由扬农集团研发的“绿色催化选择性加氢共性技术及其在芳香烃系列产品工业化应用”项目斩获科技进步奖一等奖。凭借该项技术应用,扬农成为国内唯一一家拥有从纯苯到高效农药全产业链的龙头企业。

扬农集团

此项技术核心在于高效、绿色催化。能够获得大奖,得益于开放式的创新体系和研产销一体化、项目联合攻关的创新模式,技术团队连续多年的科研攻关。该项目成功产业化后,每年实现销售近12亿元。——丁克鸿

扬农集团

多年来,扬农集团以企业研究院为依托,建好国家级企业技术中心、院士专家工作站、博士后科研工作等创新平台,培养了一批优秀的科研人员和创新团队,为企业发展提供了有力的智力支撑。

扬农先后承担了17项国家级科技项目,拥有5个国家重点新产品、4个农药创制产品,获得国内专利授权172项、国外专利授权15项。去年,扬农化工“绿色高效拟除虫菊酯农药的开发与应用”项目荣获中国工业大奖

近十年,扬农累计向国家缴纳税费38.3亿元,各项社会统筹9.5亿元,为扬州市经济社会发展做出了重大贡献。

扬农集团

集团公司每年在研发方面的投入达到销售收入的4%-5%,这在国内所有的企业当中属于前列。——徐林

提升企业核心创新能力的同时,扬农还引入、推行全球先进的杜邦安全管理体系,全力打造绿色安全的现代化工核心竞争力

扬农集团

集团已经先后投入了3000多万元用于引入杜邦管理体系,在在用设备的本质安全改造以及安全环保设施上,集团每年投入1.5-2亿元,且呈逐年提升趋势,以此提高装置的本质安全度。——王勤祥

在江苏瑞盛新材料科技有限公司的生产车间内,可以看到公司自主设计研发的对位芳纶产品,凭借杰出的物理性能,它被誉为材料中的“软黄金”,代表着目前全球高性能纤维的顶尖水平。

扬农集团

芳纶是世界三大高性能纤维之一,强度是钢丝的五倍,并且具有耐高温、耐酸碱、重量轻等诸多优异性能,广泛应用于特种防护服装、汽车、电子设备等领域。

扬农集团

位于仪征基地的江苏瑞盛新材料科技有限公司由中化国际和扬农集团合资成立,以高性能材料为主营业务,总投资超20亿元的对位芳纶项目,去年一期500吨生产线已顺利达产,该项目是扬农集团转型升级的省重大项目。

扬农集团

对位芳纶项目主要的原材料是扬农的化工中间体,这个产品使化工中间体的附加值达到了原材料价格的200%以上,技术含量高。目前处于工程的安装阶段,预计明年六月份投产,投产后产能将达到5000吨,产值达10亿左右,处于全国第一、全球第三的水平。——赵开荣

在一期项目平稳运行的同时,企业进一步扩大产能。目前,二期年产5000吨对位芳纶项目的厂房已经基本竣工,该项目建成后,瑞盛将成为全球第三的芳纶供应商。

扬农集团

宝塔湾的环境空间和资源已无法支撑扬农新一轮规划发展的要求,集团主动走出主城区,在沿江沿海谋求新的发展空间,沿海、沿江以及西部生产基地的建设,为扬农在材料科学、生命科学战略上提供了很好的支撑。—周颖华

今天,让我们与扬农宝塔湾厂区道一声再见,并祝扬农的明天更美好!

0
-1
收藏
相关文章