耶拿电池与巴斯夫合作研发创新电力存储技术

作者:巴斯夫 发布时间:2020-02-14
耶拿电池与巴斯夫合作研发创新电力存储技术固定存储可再生能源电力的电池耶拿电池拥有该领域全球首项商用技术巴斯夫提供由工业胺制成的电解液耶拿电池和巴斯夫正在合作生产一种电池电解液。应用该电解液的电池技术特别适用于固定存储可再生能源电力,并有助于保持传统输电网络的稳定。耶拿电池以使用有机材料的氧化还原液流电池(RFB)为基础,成功研发了该项技术,并率先在全球范围内应用于商业领域。
  • 固定存储可再生能源电力的电池 

  • 耶拿电池拥有该领域全球首项商用技术

  • 巴斯夫提供由工业胺制成的电解液

微信截图_20200214141608

耶拿电池和巴斯夫正在合作生产一种电池电解液。应用电解液的电池技术特别适用于固定存储可再生能源电并有助于保持传统输电网络稳定。耶拿电池以使用有机材料的氧化还原液流电池RFB为基础成功研发了项技术,并率先在全球范围内应用于商业领域巴斯夫将提供两种基于胺的电解质中的一种,因为可实现工业化生产。 耶拿电池计划2020年向市场投放首批新型氧化还原液流电池。图示为装在集装箱里的氧化还原液流电池。


2020年213日,德国耶拿电池有限公司(以下简称“耶拿电池”)和巴斯夫正在合作生产一种电池电解液。应用该电解液的电池技术特别适用于固定存储可再生能源电力,并有助于保持传统输电网络的稳定。耶拿电池以使用有机材料的氧化还原液流电池(RFB)为基础,成功研发了该项技术,并率先在全球范围内应用于商业领域。该电池中两种有机电解液位于不同的电解池槽中,它们被膜分隔用于存储电流。巴斯夫作为合作方将负责提供其中的一种电解液,该电解液以一种胺类物质作为化学中间体,而巴斯夫能够大规模生产该种化学中间体产品。耶拿电池计划在2020年向市场投放首批新型氧化还原液流电池。


氧化还原液流电池把电能存储在合物中。两种反应物质以溶解状态存在,在两个单独的电流回路中循环。在原电池结构中,两种储能电解液的离子交换透过膜得以实现。在这一过程中,已溶解的物质会发生氧化或还原反应;充电过程会吸收电能,放电过程会释放电能。氧化还原液流电池的蓄电能力取决于电解池的大小;这两个电解池相互连接,且可进行扩展。因此,这一装置适于作为大型固定储能设备,功率不低于100千瓦,电量不低于400千瓦时。因为装置具有很强的可扩展性,因此其输出功率可高达到数百兆瓦,电量可达千兆瓦时的水平。对于独立于用电需求的可再生能源发电而言,这些特性具有很高的实用价值。富余电量可以暂时存储起来,有需要时再输送出去。新型氧化还原液流电池不含任何可燃或易爆物质;使用寿命是其他电池的10倍,可充电超过10,000次。


耶拿电池董事总经理Olaf Conrad博士表示“我们很荣幸能够与巴斯夫合作,由这样一有经验的企业提供电池里两种电解液中的一种作为一家活跃于全球的公司,巴斯夫不仅具备专业知识,拥有必要的资源,更重要的是对于耶拿电池的技术有着独到理解。巴斯夫能够实现这种电解液大规模的工业化生产;助力我们为客户提供与竞争对手相比具有成本效益的蓄电技术。


巴斯夫全球副总裁、中间体业务部欧洲地区特种胺业务部门负责人Oliver Cullmann 博士表示“耶拿电池作为一家初创企业,其解决方案支持可再生能源的使用,巴斯夫的可持续发展战略高度契合。合作也为巴斯夫的胺化学开辟一个全新的、具有吸引力的、面向未来的应用领域。


耶拿电池和巴斯夫正在合作生产一种电池电解液。应用电解液的电池技术特别适用于固定存储可再生能源电并有助于保持传统输电网络稳定。耶拿电池以使用有机材料的氧化还原液流电池RFB为基础成功研发了项技术,并率先在全球范围内应用于商业领域


巴斯夫将提供两种基于胺的电解质中的一种,因为可实现工业化生产。 耶拿电池计划2020年向市场投放首批新型氧化还原液流电池。图示为装在集装箱里的氧化还原液流电池

 



0
-1