紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目!

作者:流程工业 发布时间:2020-03-02
大型石化项目是资金密集型、技术密集型产业。展望2020-2021年,仍将会有多套炼油、乙烯项目投产,可以预见未来石化整体进入微利时代,但是大型炼化装置携成本优势、以及成长性,将会在市场竞争中脱颖而出。

本文将为大家盘点国内外刚刚投产,以及即将投产的重点石化项目,内容有限,欢迎大家在留言区与我们进行补充和讨论~


1. PIC项目


PIC项目是马来西亚国家石油公司(Petronas)与沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)各50%的合资项目。

紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目

其中Pengerang Refining Company Sdn. Bhd.为1500万吨/年炼油,Pengerang Petrochemical Company Sdn. Bhd. 为130万吨/年乙烯。项目原计划在2019年初投产,但是在2019年4月项目的一套常压渣油加氢脱硫(ARDS)装置发生爆炸后关闭,马来西亚国家石油公司宣布炼油厂的两个ARDS装置都需要升级,第一套ARDS预计将于2020年6月投入使用。根据沙特阿美招股说明书,项目计划在2020年下半年满负荷运行。

紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目

图:中石化上海工程公司公司董事长、总经理吴德荣带队参加马来西亚国家石油公司边佳兰一体化项目(PIC项目)首席执行官委员会(Chief Executive Council,简称CEC)会议。


截至2018年11月6日,PIC项目累计发生人工时4.5亿小时,其中安全人工时1.2亿小时,创马来西亚国家单个项目安全人工时最高纪录。

由上海工程公司承担的自动化立体仓库项目(P12A包)自开工以来安全生产一直处于受控状态,未发生任何工时损失事故。截至11月6日,累计发生安全人工时470万小时。

紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目

图:上海工程公司承担的马油自动化立体仓库项目,因聚丙烯系统在化工包所有承包商中第一个完成RFSU而获得业主表彰,公司董事长吴德荣上台领奖。


2. 沙特阿美Jazan石化项目


项目为2000万吨/年炼油,同时配套100万吨/年PX,项目投资约60亿美元。沙特阿美石油公司在2019年第2季度宣布,位于Jazan的炼油厂的公用设施系统已经投入运行,比原计划晚了大约一年。但是Jazan的地理位置距离也门边境较近,考虑到该炼厂的安全性问题,预计短期难以顺利投产。

根据沙特阿美最新的招股说明书,预计满负荷运行在2020年下半年。


3. 浙江石化炼化一体化项目(已全面投产)


浙石化项目一期建设规模为2000万吨/年炼油、520万吨/年芳烃和140万吨/年乙烯,主体工程包括22套炼油装置和15套化工装置。

2019年12月31日,踩着2019年的尾巴,浙石化宣布其4000万吨/年炼化一体化项目一期工程炼油、芳烃、乙烯及下游化工品装置已全面投料试车,打通全流程,已实现稳定运行并生产出合格产品。至此,浙石化4000万吨/年炼化一体化项目(一期)正式官宣全面投产!(了解更多:官宣 | 浙石化4000万吨/年炼化一体化项目(一期)全面投产!)

紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目

2019年5月试运行;10月4日,浙江石化140万吨/年乙烯装置裂解气压缩机组一次试车成功,标志着该项目进入开车投料阶段;12月6日,浙石化30万吨/年高密度聚乙烯装置挤压造粒机开车成功,产出合格高密度聚乙烯粒料,标志着高密度聚乙烯装置聚合反应单元之后的工艺流程已经全部打通,也为高密度聚乙烯装置投料开车打下了坚实的基础。

浙江石化是完全意义上一次性投产的大型炼化一体化项目,项目的制氢环节打通之后,可以进行汽柴油精制、石脑油精制,后续将会加快催化重整、催化裂化的进度和相关装置负荷。


4. 恒力石化150万吨/年乙烯


2000万吨/年炼油环节在2019年5月实现全流程打通满负荷;乙烯环节,2019年11月25日乙二醇1线实现中交;12月11日,恒力石化乙烯工程乙二醇装置最后一台EO反应器吊装就位,标志着恒力石化完成150万吨/年乙烯工程内所有设备吊装任务。预计150万吨/年乙烯在2020年上半年投产。


项目名片:


紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目


恒力150万吨/年乙烯项目建设现场


2018年2月28日恒力股份晚间公告,为进一步提高企业竞争力,充分利用恒力炼化“2000万吨/年炼化一体化”项目副产品,最大限度发挥炼化一体化优势,公司下属全资子公司恒力石化(大连)化工有限公司(以下简称“恒力化工”)拟在大连市长兴岛恒力石化产业园区内建设150万吨/年乙烯工程。

该项目总投资约2,097,791万元人民币(含外汇60,834万美元,不含流动资金111,230万元),其中建设投资为1,986,328万元(最终以项目建设实际投资开支为准)项目资金来源公司自有资金和自筹资金。


紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目

该项目建设地点位于大连长兴岛经济区西端海边,建设期2年,建设内容包括150万吨/年蒸汽裂解装置及下游共12套化工装置(包括补充炼厂干气做乙烯原料而增上的燃料气装置);配套的公用工程系统包括部分原料、中间产品、产品罐区、空分、空压、循环水场、区内供电系统、部分消防系统等;配套设施包括污水预处理、火炬系统等;热电和部分公用、储运等设施依托在建的炼化项目。


5. 恒逸文莱800万吨/年炼油项目(一期已投产)


2019年11月3日“PMB 石油化工项目”实现工厂全流程打通和全面投产,顺利产出汽油、柴油、航空煤油、PX、苯等产品。文莱炼化项目于2020年3月份完成公用工程中交;7月份完成主装置全面中交,并于当月所有装置转入联动试车阶段;9月份常减压装置产出合格中间产品。(了解更多:恒逸石化文莱炼化项目一期全面投产!两年半新建海外炼化厂的恒逸速度)

紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目

目前,恒逸已成为国内PTA-聚酯生产的龙头企业,随着恒逸文莱PMB项目的建成,其布局最上游炼油炼化产业完成了关键一步。项目采用的是目前全球顶尖的工艺技术,比如重整芳烃、加氢裂化用的就是霍尼韦尔UOP公司的工艺包,引进了全球最大的单体单系列芳烃装置和全球第六套灵活焦化工艺装置;投产后所有产品全部达到国V标准,比文莱当前成品油标准大幅提高。

恒逸文莱二期将建设1400万吨炼化项目,配套年产150万吨乙烯、200万吨PX化工品的产能规模。现如今,恒逸PMB二期项目也按计划稳步推进,让我们共同期待它的好消息!


6. 土耳其STAR石化项目


由阿塞拜疆国家石油公司(SOCAR)投资63亿美元的1000万吨/年炼油项目。STAR炼油厂是过去几十年来欧洲新建的最大炼油厂,也是过去30年来土耳其首个新建炼油厂。STAR炼油厂的所有设备都已在2019年3月底投入运行。

STAR炼油厂在2019年1月份向市场交付了第一批Petkim石脑油,其柴油和航空燃料是在2月份进入市场的。下游方面BP和Socar土耳其计划新建PX/PTA工厂,项目计划投资18亿美元,新建84万吨/年PX及125万吨/年PTA,新建项目计划在2023年完工。


7. 湛江中科炼化


项目总投资385.5亿元,建设1000万吨/年炼油和80万吨/年乙烯,主要生产国Ⅵ汽油、柴油、航空煤油等油品及聚乙烯、聚丙烯、环氧乙烷等化工产品。

炼油采取“常减压+加氢裂化+渣油全加氢+催化裂化”是核心流程;炼油部分主要装置:


1000万吨/年常减压装置、180万吨/年连续重整装置、200万吨/年加氢裂化装置、420万吨/年催化裂化装置、160万吨/年煤油加氢装置、200万吨/年柴油加氢装置、440万吨/年渣油加氢装置、240万吨/年汽油吸附脱硫装置等。


紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目

2019年11月30日,中科炼化的20万吨/年聚丙烯装置、35万吨/年聚丙烯装置、35万吨/年高密度聚乙烯装置等7套生产装置以及一批生产辅助项目实现工程交接,项目计划2019年底全面建成中交。

12月28日,中国石化新时代标志性炼化工程——中科炼化一体化项目建成中交。

紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目


据悉,项目有望在2020年下半年实现开车,主要影响市场将会在2021年。


8. 古雷炼化一体化项目


总投资概算为278.38亿元,分别建设 80万吨/年乙烯蒸汽裂解、30万吨/年裂解汽油加氢、25万吨/年芳烃抽提、9万吨/年丁二烯抽提、30万吨/年乙烯—醋酸乙烯树脂(EVA)、27/50万吨/年环氧乙烷/乙二醇(EO/EG)、60万吨/年苯乙烯(EBSM)、35万吨/年聚丙烯(PP)等化工装置以及配套的公用辅助工程。

2019年10月10日,古雷炼化一体化项目首台大型设备——80万吨/年乙烯装置急冷水塔抵达古雷附近港口,标志着该项目大型设备模块化施工及吊装工作陆续展开。

11月27日,净重1476吨、直径7.8米、长度109.55米的古雷石化炼化一体化项目设备2#丙烯塔,在古雷港顺利运送上岸。该设备每年可产出40.86万吨合格丙烯产品,纯度可达99.6%,为下游PP装置提供优质丙烯原料。

据介绍,2#丙烯塔是古雷石化炼化一体化项目中乙烯装置的重要组成部分,是乙烯装置中高度最高的塔器。该装置顺利上岸后,计划将于12月26日进行吊装就位。其吊装就位完成意味着乙烯装置超大型设备吊装结束,乙烯装置设备将进入安装高潮,正式拉开2020年安装年的序幕。预计项目在2021年以后将会影响市场。


9. 卫星石化连云港项目


项目包括主要包括125万吨/年乙烯等,采用乙烷及轻烃裂解,下游配套聚乙烯、EO/EG、丙烯腈等产品。目前项目储罐区已进入安装、码头正在施工,主装置区域进入全面土建阶段,预计2020年3季度建成后进入试生产阶段。项目需与美国乙烷出口设施的建设同步,预计在2021年上半年有望实现全面投产。


10. 盛虹炼化连云港项目


项目包括1600万吨/年炼油、280万吨/年对二甲苯、110万吨/年乙烯及下游衍生物、配套30万吨原油码头及公用工程岛等。

2019年11月18日,100万吨乙二醇项目破土动工,盛虹炼化一体化项目被列为江苏省重大项目,同时,盛虹炼化一体化项目三套310万吨/年连续重整装置、300万吨/年石脑油加氢装置土建烟囱基础工程开工。

紧罗密布向未来!盘点全球十大刚刚投产、即将开车的石化项目

该项目已于2018年12月14日开工建设,目前处于建设初期,预计将于2021年建成投产。

0
-1
收藏