总投资将达120亿美元!宝来利安德巴赛尔合作项目正式签订!盘锦将成为世界级聚烯烃生产基地!

作者:流程工业 发布时间:2020-03-11
辽宁省盘锦市重大项目建设传出喜讯:中国企业500强辽宁宝来企业集团有限公司,与全球最大的化工企业之一——荷兰利安德巴赛尔工业公司就“宝来利安德巴赛尔项目”合资合作协议,3月6日在沈阳正式签订。东北的化工业振兴又迈进了坚实的一步。
总投资将达120亿美元!盘锦将成为世界级聚烯烃生产基地

合资合作项目全部建成后,将使盘锦成为世界级聚烯烃、化学品生产基地,并带动相关产业链发展,包括塑料包装、建筑材料、工程建筑、装备制造、运输仓储等产业,预计拉动产业投入超过千亿元,将进一步助推辽宁石化产业高质量发展。

点击进行回顾:

东北振兴!盘锦将打造世界级石化及精细化工产业基地

聚烯烃产业的重量级玩家入局!利安德巴赛尔联手辽宁宝来,正式落子中国!

从卖原料到发展精细化工——“油城”盘锦建设下一个世界级石化基地!

总投资将达120亿美元!盘锦将成为世界级聚烯烃生产基地

辽宁宝来企业集团有限公司是东北地区最大的民营石化企业,目前集团总资产超过1000亿元。旗下核心企业-北燃公司拥有700万吨/年进口原油使用权及原油非国营贸易进口资质和成品油批发资质,2019年公司位列“中国企业500强”第299位。

按照盘锦建设世界级石化产业基地的战略定位,辽宁宝来企业集团在“十三五”期间规划实施了重大石化产业转型升级,并于2017年7月被列为国务院《推进东北地区老工业基地三年滚动重点项目》。

总投资将达120亿美元!盘锦将成为世界级聚烯烃生产基地

利安德巴赛尔工业公司是世界上最大的塑料、化工和炼油企业之一,经营机构遍布全球24个国家,客户遍及全球100多个国家,2020年连续三年被《财富》杂志评为“世界最受尊敬公司”。

利安德巴赛尔工业公司是聚烯烃技术的创始企业,可以追溯到因为聚烯烃技术获得诺贝尔奖的纳塔先生,更是当前世界上最大的聚烯烃生产企业,也是聚烯烃技术的主要提供商,更是聚烯烃催化技术的持续创新者。


经营机构遍布全球24个国家,客户遍及全球100多个国家,2019年被《财富》杂志评为“世界最受尊敬公司”。


双方结缘于2017年。宝来集团进行产业升级,向利安德巴赛尔公司购买工艺包,在合作过程中,宝来公司快速壮大的生产规模、灵活的决策机制、转型升级的战略意愿,符合利安德巴赛尔公司进军中国市场的“联姻”条件。经过全面深入的考察,利安德巴赛尔公司把双方购销合作升级为合资合作关系。


2019年9月5日,双方签订了合资合作谅解备忘录及政府支持协议,拟议由利安德巴赛尔工业公司以50%的股权比例入股宝来化工在建总价值约26亿美元的项目,主要包括80万吨/年聚乙烯、60万吨/年聚丙烯、35万吨/年苯乙烯等工程,并且根据双方进一步协商,可能规划在未来10年之内,实施总投资120亿美元的中长期石化产业项目。

目前,合资项目正在加快建设中,预计今年第三季度正式投产。

总投资将达120亿美元!盘锦将成为世界级聚烯烃生产基地

签约仪式上,宝来集团与利安德巴赛尔工业公司高管分别在沈阳、盘锦、上海、香港,美国休斯敦、荷兰鹿特丹六个城市共同见证了双方发展历程中的重要时刻。

0
-1
收藏