全方位布局山东合作战略,中化并购鲁西集团获最新进展!附事件详细回顾

发布时间:2020-03-25
中化集团“牵手”鲁西集团又取得了最新进展。鲁西化工集团股份有限公司于近日发布了“关于控股股东股权无偿划转暨实际控制人拟变更事项通过中国和韩国反垄断审查的公告”,表示中化集团并购鲁西集团通过中国和韩国反垄断审查。

就本次划转涉及的中国反垄断审查,中化投资于2020年3月19日收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》(反垄断审查决定 【2020】103 号),国家市场监督管理总局决定对中化投资收购鲁西集团股权案不实施进一步审查,该案涉及经营者集中反垄断审查之外的其他事项依据相关法律办理。

就本次划转涉及的韩国反垄断审查,中化聊城于近日收到韩国公平交易委员会出具的批复,韩国公平交易委员会认定中化聊城收购鲁西集团股权案不违反韩国《关于垄断规制及公平交易的法律》第七条第一款的规定。

本次划转尚需取得国务院国资委批准、通过境外其他适用法域要求的反垄断审批程序等,能否获得有关批准以及划转能否顺利实施尚存在不确定性。公司将按照相关规定履行免除要约收购的相关程序。

事件回顾




中化集团收购鲁西集团39%股权

1、2019年10月29日 ,中化集团官网发布消息,中化集团下属中化投资收购鲁西集团39%股权已完成工商变更登记, 中化投资成为鲁西集团第二大股东。

10月29日,中化投资与鲁西集团控股股东聊城市人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称“聊城市国资委”)签署《战略合作协议》。根据协议,双方将充分发挥各自优势,整合双方资源,全面加强合作,建立长期稳定的战略关系及合作机制。聊城市国资委原则同意对鲁西集团进行战略重组,促成中化投资成为鲁西集团的第一大股东并取得控股权。此合作事项尚需双方进一步磋商、达成正式协议,并依法履行必要的政府审批等程序。(了解更多点这里

2、2019年12月17日,聊城市国资委主任办公会审议通过将所持鲁西集团 6.01%的股权无偿划转至中化聊城; 
3、2019年12月19日,中化集团召开 2019 年第 5 次总经理办公会,审议通过中化聊城通过无偿划转方式取得鲁西集团 6.01%的股权; 
4、2019 年12 月19日,中化集团向中化投资出具《关于鲁西集团有限公司 股权重组项目的批复》(中化创新〔2019〕75 号),同意本次划转;
5、2019 年 12 月19日,中化投资向中化聊城出具股东决定,同意本次划转

6、2019 年12月20 日,聊城市国资委与中化聊城签署《股权划转协议》。

鲁西化工实际控制人拟发生变更

2019年12月21日,鲁西化工发布“关于实际控制人拟发生变更的提示性公告”。2019年12月20日,聊城市国资委与中化投资(聊城)有限公司签署《股权划转协议》,约定聊城市国资委向中化聊城无偿划转其所持鲁西集团6.01%股权。
鲁西集团为鲁西化工直接控股股东。本次划转完成后,中化投资及其一致行动人中化聊城、聊城市聚合股权投资有限公司将通过鲁西集团间接控制鲁西化工33.60%的股份,并实现对鲁西化工的控制,鲁西化工实际控制人将由聊城市国资委变更为国有独资公司中化集团。鲁西化工直接控股股东保持不变,仍为鲁西集团。

意义重大的“嫁接”

2019年鲁西集团营收达410亿元,中化集团营收5863亿元,合计超过6200亿元,实力雄厚。按照规定,双方此次结合后,还需通过全球主要竞争国家的反垄断审查。这次通过韩国的反垄断审查,使得并购的成功性大大增加。

若鲁西化工能成功“嫁入”中化集团,双方可以通过扩大投资和产业链协同等多种方式,支持鲁西集团建设世界一流的化工新材料产业园,促进鲁西集团在化工新材料领域由国内一流向国际一流升级。

本次划转前,股权结构如下:

本次划转后,股权结构如下:

目的与影响几何?



山东是化工第一大省,但是存在资源型和重化型产业占比较多;产业层次低,高端先进技术少,研发能力薄弱等问题。由于山东产业结构偏重,传统产业占工业比重大,产业大而不强、发展不平衡不充分的问题比较突出,山东提出了用“新动能”代替“旧动能”的新旧动能转换计划。

对于此次收购的目的,根据鲁西化工公布的《收购报告书摘要》显示,在山东省不断加快新旧动能转换的背景下,为进一步深化战略合作关系,中化集团已与山东省人民政府签署《战略合作协议》,将山东省作为重要战略区域,加强在能源、高端化工(新材料)、现代农业(农化)、城市运营、现代金融服务、环境保护等领域开展全方位、多层次、宽领域的务实合作。

鲁西集团经过近十年来持续不断的结构调整与创新发展,已从传统化肥企业逐步转型成为国内一流的化工新材料企业。与鲁西集团的合作是中化集团与山东省在高端化工(新材料)领域合作的重要内容,也是中化集团在化工新材料领域进一步增强创新能力和产业实力的有力举措。

本次划转完成后,中化集团将通过扩大投资和产业链协同等多种方式支持鲁西集团加快发展,努力建设世界一流的化工新材料产业园,促进鲁西集团在化工新材料领域由国内一流向国际一流升级。

收购双方信息


  • 鲁西集团是山东省聊城市市属国有控股企业集团,拥有基础化工、化工新材料、化肥、设计研发、化工装备与工程、新能源装备、国际贸易等产业板块。目前,鲁西集团形成了较为完善的“煤、盐、氟、硅和石化”相互关联的产品链条,主要生产聚碳酸酯、己内酰胺、尼龙6、甲酸、双氧水、多元醇、绿色制冷剂、有机硅、甲烷氯化物、烧碱、氯化苄、甲醇、尿素等百余类产品。

  • 中化集团是领先的石油和化工产业综合运营商、农业投入品(种子、农药、化肥)和现代农业服务一体化运营企业,并在城市开发运营和非银行金融领域具有较强的影响力。中化集团设立能源、化工、农业、地产和金融五大事业部,对境内外300多家经营机构进行专业化运营。

有望促成“中国版巴斯夫”?



作为为国务院国资委监管的国有重要骨干企业,中化集团长期与山东省保持密切合作。

在山东省不断加快新旧动能转换的背景下,为进一步深化战略合作关系,2019年11月2日,中化集团已与山东省人民政府签署《战略合作协议》,将山东省作为重要战略区域,加强在能源、高端化工(新材料)、现代农业(农化)、城市运营、现代金融服务、环境保护等领域开展全方位、多层次、宽领域的务实合作。 

鲁西集团是山东省聊城市市属国有控股企业,经过近十年来持续不断的结构调整与创新发展,已从传统化肥企业逐步转型成为国内一流的化工新材料企业。 

根据公开数据,2019年鲁西集团营收达410亿元,中化集团营收5863亿元,合计超过6200亿元!业内人士评论:“此次合并将有望使中化成为'中国版的巴斯夫'。”

0
-1
收藏