重磅消息!“化工航母”正式动建,万华化学500亿元福建MDI产业园!

发布时间:2020-03-27
近日,福建省福州市福清江阴港城经济区传来好消息,“化工航母”万华化学全产业链项目步入实质性建设阶段,万华福建产业园正式动建。

根据规划,万华化学(福建)MDI产业园项目落户福清江阴港城经济区,一期拟在江阴港城经济区西区投资新建4个项目,包括:

年产40万吨MDI项目、年产40万吨PVC项目、年产40万吨苯胺一体化项目、年产60万吨甲醇项目;技改提升4个项目,包括大型煤气化、烧碱(由12万吨扩至60万吨)、TDI(由10万吨扩至25万吨)和热电工程项目。二期计划在东区投资建设化工及下游等其他精细化工项目。

此前在3月4日,万华化学发布对外投资公告。公告中称, 3月2日,万华化学与福建石化签署合资协议,双方拟共同投资设立万华化学(福建)有限公司(简称万华福建)。据报道,万华福建产业园项目拟在江阴投资500亿元。该项目将推动福建省突破MDI技术瓶颈,带动东南电化TDI项目技术改造升级,补齐福建省化工产业短板。了解更多点击这里

“该项目将推动福建省突破MDI技术瓶颈,带动东南电化TDI项目技术改造升级,补齐福建化工产业短板。”福清市现场相关负责人介绍。TDI和MDI均为聚氨酯的主要原料。聚氨酯作为一种新兴的有机高分子材料,广泛应用于化工、轻工、纺织、建筑、家电、交通、航天等领域,在建筑节能、环保家电、风电等国家大力推进的节能降耗项目中发挥着重要作用。

作为项目投资主体,万华化学集团以其雄厚的实力占据着全球化工28强。它是中国唯一一家拥有MDI制造技术自主知识产权的企业,也是全球第一大MDI供应商。集团主营业务涵盖三大化工产业集群,分别是MDI、TDI、聚醚多元醇等聚氨酯产业集群;丙烯酸及酯、环氧丙烷等石化产业集群;水性PUD、PA乳液、TPU、ADI等精细化学品及新材料产业集群。所服务的行业包括生活家居、运动休闲、汽车交通、建筑工业和电子电器等。2018年实现销售收入728亿元,净利润达156亿元。

“引进万华化学项目有利于我市化工产业转型升级实现高质量发展。”福州市工信局相关负责人表示,引进万华化学项目可以利用万华化学雄厚的投资实力和先进的技术工艺,对江阴化工产业链进行重塑再造,提升产业链整体发展水平,进而提升我市长远发展利益。


万华化学集团是中国唯一一家拥有MDI制造技术自主知识产权的企业,也是全球第一大MDI供应商。这些响亮的title想必大家并不陌生,“流程工业”也曾多次对巨头万华进行过报道,点击链接进行回顾:

0
-1
收藏