总投资500亿元!中石化镇海基地(一期) 80万吨乙二醇装置开工!

发布时间:2020-03-31
3月28日,由中石化上海工程公司EPC总承包的中石化镇海基地(一期)项目80万吨/年乙二醇装置正式破土动工,标志着工程建设进入快车道。


80 万吨/年乙二醇装置为中石化镇海基地(一期) 1500 万吨/年炼油 120 万吨/年乙烯项目(乙烯部分)化工装置之一。本项目是新建一套EO/EG装置,包括生产装置和辅助设施,主要由EO/EG 装置街区和EO储运系统街区组成。装置采用壳牌公司提供的 SHELL MASTER EO/EG 工艺包,工艺技术为乙烯氧化法生成环氧乙烷。


按照工程建设进度: 2020年3月28日现场开工,2020年12月31日底完成详细设计;2021年12月28日装置建成中交。
3月28日,上午9:18,破土动工仪式开始。据悉,中石化镇海基地(一期)项目80万吨/年乙二醇装置是今年以及疫情防控期间中石化上海工程公司第一个新建的破土动工项目。
中石化宁波镇海炼化有限公司投资500亿元,扩建1500万吨年炼油120万吨年乙烯项目乙烯部分拟新建120万吨/年乙烯裂解、80万吨/年乙二醇、36/80万吨/年环氧丙烷/苯乙烯(PO/SM)等11套工艺生产装置;以及相关总图运输、储运、给排水、供热、供电、电信、环保、生产管理等配套公用工程、辅助工程等约60个子项。

另外,早在2019年12月24日,中国石油化工集团有限公司(下称中国石化)宣布已与全球化工巨头利安德巴赛尔工业公司(LyondellBasell)签署谅解备忘录,双方将成立新的合资公司,并在宁波建设第2套环氧丙烷/苯乙烯装置该项目是中国石化镇海炼化分公司第2套120万吨/年大乙烯项目下游核心装置之一。



镇海基地项目

◈ 镇海基地是在镇海炼化现有产能基础上的再扩建,将带动石化深加工、新材料、精细化工等下游产业集约化发展,是持续推动我国石化产业迈向全球价值链中高端,培育具有全球竞争力的世界一流企业而做出的重大布局。
◈ 镇海炼化目前拥有2300万吨/年炼油、100万吨/年乙烯的规模,与4500万吨/年的深水海运码头、超过330万立方米仓储共同构成了“大炼油、大乙烯、大码头、大仓储”的产业格局。2011年,公司加工原油2197.8万吨,约占全国的5%;生产乙烯110.4万吨,约占全国的7%。按预定规划,建成后茂湛基地将形成年炼油能力3500万吨,乙烯180万吨;镇海炼化基地将形成炼油能力3300万到3800万吨,乙烯180万到220万吨,成为其中产能最大的炼化基地;上海基地将形成年炼油能力2600万吨,乙烯259万吨;南京基地将形成年炼油能力3600万吨,乙烯240万吨。

2020年2月17日下午3点,镇海基地建设全面开始复工。

镇海区政府成立驻镇海基地项目工作班子,企业充分依托地方政府的大力支持,解决了施工人员入驻、口罩供应等一系列难题。

截至目前,累计到达承包商员工1715人,已复工项目13个。
0
-1
收藏