头盔需求缺口超2亿元!自动化、ABS、PC、增强塑料等迎新风口

作者:公安部交通管理局、长沙警事、平安证券、CPRJ塑料橡胶、石化行业走出去联盟 发布时间:2020-05-19
近日,“头盔”这个词在朋友圈和各大社交平台刷爆了!网友们各种关于寻找头盔、吐槽头盔涨价的热议不间断。这些热议的背后,是源于“一盔一带”新政的推出:2020年6月1日起,全国将开展“一盔一带”守护行动(“盔”指的是头盔;“带”则是安全带)。
要点导读

6月1日起全国将开展“一盔一带”守护行动,摩托车、电动自行车骑乘人员需要带头盔;


按“一盔一带”新政要求估算,新增头盔需求缺口将超过2亿个。目前夏季头盔价格上涨2到3倍,冬季3到4倍,不少门店日销量增长10倍。


“一盔一带”下,头盔自动化产业将迎短暂爆发,同时将带动工程塑料如ABS、PC及玻璃钢、碳纤维的需求。

新政下,头盔的需求情况如何?据国金证券分析, 头盔企业日常产量2000就属于大厂, 通常不会有很大设备投入和产能冗余。按“一盔一带”新政要求估算, 新增头盔需求缺口将超过2亿个。

“一盔一带”带动头盔销量紧俏
随着“一盔一带”的行动逐步推进,头盔成为一个热点话题之余, 其销量也开始热俏。
据悉,从5月10日起,苏州公安机关交通管理部门在全市范围内对驾乘电动自行车佩戴安全头盔实施全面管理之后, 江苏的头盔销量从5月1日以来同比增长164%!
有研究表明, 涉及摩托车的道路交通事故死亡人员中,大部分是因头部受伤导致的死亡, 正确佩戴安全头盔能够将事故死亡风险降低60%至70%。
目前,在“一盔一带”新政下,行动持续推进中,例如,5月14日至15日,各地公安交管部门就联合美团、饿了么、达达、闪送、顺丰同城、同达快送等外卖企业开展劝导活动,督促外卖骑手佩戴安全头盔。
外壳材料主要有哪些?
在关键时刻,头盔能够成为保护驾乘者免受重大伤害的一个“保护壳”,那么,什么材料,能使头盔具有强大的保护功能呢?
头盔外壳方面,通常使用的材料包括 工程塑料、玻璃钢、碳纤维 等材质,中层内衬则通常使用 聚合物泡沫 ,而头盔内层主要是采用 高分子纤维布 制造的织物层。
在头盔材料供应方面, 台湾奇美、南京聚隆、金发科技、万华化学、 顺威股份及时代新材 等都有材料供应。例如,金发科技提供的PC/ABS 合金具有高刚性、高耐冲击性等特性;台湾奇美提供超高冲击强度ABS头盔专用料等。

ABS树脂材料
ABS树脂材料,这是一种工程塑料,具有优良的综合物理和机械性能,力学性能佳,较好的低温抗冲击性能,耐磨性优良,尺寸稳定性好。

PC聚碳酸酯
PC聚碳酸酯是一种强韧的热塑性树脂。强度高(可以满足防弹玻璃的需要)、耐疲劳性好、尺寸稳定、蠕变也小(高温条件下也极少有变化)。

PC+ABS合金料
PC+ABS合金料比ABS性能更佳,主要表现在强度和韧性提高了许多,在低温冲击性能上也提高了不少。目前国内合金材料应用在头盔上比较广。
玻纤增强塑料
玻纤增强塑料也叫玻璃钢,是由纤维强化塑料制作,牢固,耐压,抗冲击和刚性很好。

碳纤维材料
碳纤维是由一种含碳量在95%以上的新型纤维材料,在物理性能上具有强度大、模量高、密度低、线膨胀系数小等特点,是具有许多宝贵的电学、热学和力学性能的新型材料。

保护性泡沫材料
头盔中层内衬材料通常 采用聚合物泡沫, 主要因为它们易加工,吸收能量的能力也比较全方位。泡沫材料垫置在内壳与外壳之间,填充内壳与外壳的空间,起到 缓冲、防震 作用。

EPS发泡胶
EPS, 简称可发性聚苯乙烯,俗称发泡胶, 是一种热塑性材料,有别于一般的普通泡沫材料,经过加热发泡后,每立方米体积含有300——600万个独立密闭气泡,内含空气体积为98%以上。
采用EPS发泡聚苯乙烯发泡胶材料,主要是因其是一种 抗高冲击性材料 ,具有抗震缓冲作用。其 密度低,重量轻 也是这种材料被应用到安全头盔的原因之一。

EPP发泡聚丙烯
另外一种内衬材料EPP发泡聚丙烯,也是具有很好的抗击缓冲作用。EPP是一种性能卓越的高结晶型聚合物/气体复合材料,以其优越性能成为增长最快的 新型抗压缓冲隔热材料之一。

延伸阅读

摩托车头盔类型、性能及安全标准一览

摩托车乘员头盔是在道路交通事故中用于降低乘员头部伤害的专用装具,一顶头盔通常由 壳体、缓冲层、舒适衬垫、佩戴装置、护目镜 等组成。
其中 壳体和缓冲层是头盔吸收碰撞能量、保护头部免受伤害的关键部分, 护目镜能对眼部起到较好的保护,佩戴装置是否“牢靠”也会对头盔的防护效果产生直接影响。
按形状和结构不同,头盔有全盔和半盔两类,两者的主要差异是保护范围不同, 全盔相比半盔增加了对下颚部分的保护。
头盔种类示意
按适用对象不同,头盔可分为 A类头盔和B类头盔两类 A类头盔适用于总排气量为125cc以上摩托车,形状有全盔和半盔两种;B类头盔适用于总排气量为125cc以下摩托车,其体积和重量均小于A类头盔,形状全部为半盔。
严格的技术检测是保障头盔质量安全的关键环节,根据规定,合格的摩托车乘员头盔需要通过 “视野”、“护目镜”、“刚度性能”、“吸收碰撞能量性能”和“耐穿透性能” 等10个项目的检测。
其中,“吸收碰撞能量性能”和“耐穿透性能”是头盔安全防护性能的代表性指标。
买头盔要怎么保证质量呢?安全头盔是经过国家强制认证的, 也就是通常说的“3C认证”。购买头盔时一定要检查头盔的合格证, 要认清是否通过强制性国家标准《摩托车乘员头盔》(GB811-2010)规定的认证检测,查看是否通过CCC认证。
摩托车乘员头盔国家标准和CCC认证规则,未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用
用户购买选用头盔时,可通过头盔上粘贴的“CCC”标志进行识别,勿使用未通过CCC认证的头盔
0
-1
收藏