掌握核心竞争力:炼化工程EPC企业专利现状分析及战略思考!

作者:王卉群、胡畔 发布时间:2020-05-25
专利战略是企业创新发展的重要引擎。本文以某炼化行业EPC企业现有2825件有效专利为例,从专利申请授权趋势、专利地理分布特点、专利技术领域分布及专利强度4个方面进行分析,总结出企业运用知识产权制度保护自有关键技术、形成企业技术特色、布局全球化的专利战略特点。从专利质量的持续改善和对成果转化的促进、核心专利在新业务领域的拓展和布局、提前布局“一带一路”目标国家的专利策略3个方面,给出了类似炼化企业专利战略的实施建议。

掌握核心竞争力:炼化工程EPC企业专利现状分析及战略思考!_1590396730829

文/王卉群、胡畔

本文作者供职于中石化炼化工程(集团)股份有限公司

随着中国经济由高速发展转变为高质量发展,石油化工行业将面临结构调整和发展转变。据预测中国工业能源需求将在21世纪20年代中期见顶,随后将逐渐降低[1]。这预示了中国经济发展的转型——由能源密集型工业行业转向服务行业。因此,炼化工程企业将可能面临前所未有的生存竞争。

企业的专利战略,正是为获得与保持市场竞争优势,运用专利制度提供的专利保护手段和专利信息,谋求获取最佳经济效益的总体性规划[2]。由此可见,分析和思考企业的专利战略,对企业未来的生存和发展具有重要意义。

1、企业简介及其持有专利概况


A企业是以提供石油化工工程服务为主营业务的炼化工程企业集团,主要业务涉及各类炼油、化工装置的EPC(工程总承包)工程服务以及改建、扩建等升级改造服务。在其50多年的发展历程中,抓住了中国经济快速发展的机遇,积累了技术,并发展出自身的专利战略。

截至2019年10月,A企业的专利总持有数为4151件,其中有效专利2825件,失效623件。专利总体情况见图1。

2、企业专利特征分析


2.1 历年专利申请及授权趋势


自2000年起,A企业历年专利申请及授权的数量变化趋势见图2。

图1 A 企业专利总体情况

图2 A 企业专利申请及授权趋势

从图2可以发现,自2000年至2008年,A企业专利申请及授权数量处于缓慢增长期;2008年至2013年,A企业专利申请及授权数量进入快速增长期;2013年后则进入平台期,每年申请及授权专利数量基本保持不变。

该企业自2008年开始的专利数量快速增长期与中国自2008年以来原油消费量的迅速增长期相一致[3],因此,这一阶段正是该企业技术发展和创新最活跃的时期。近年来,随着中国经济进入“新常态”,中国石化产业的发展也进入产业结构调整与转型升级发展阶段[4],这使得炼化工程企业的发展面临前所未有的新挑战。

2.2 专利地理分布特点

所谓专利地理分布是指专利在各国家的分布情况。由于专利制度具有鲜明的地域性[5],企业专利国际化布局,是企业国际化发展水平的标志之一。A企业的专利占比情况见表1,部分海外专利信息见表2。

表1 A 企业专利占比情况

表2 A 企业部分海外专利信息

从表1和表2可以看出,A企业的专利虽然主要分布在中国,但其早在20世纪90年代就意识到企业专利的国际化布局问题,并且开始着手申请工作。这种专利战略对促进企业“走出去”开拓海外市场,具有积极的铺垫和促进意义。随着企业市场全球化的扩大,专利地理分布的宽度需要随之进行拓展,以对企业海外市场的权益进行最大程度的保驾护航。

2.3 专利技术领域分布


专利技术领域分布可以体现出企业的核心技术领域以及科研创新重点领域。专利技术领域分布也是企业实施自身专利战略的阶段性体现。图3利用矩形的面积展示出A企业全部专利涉及的技术领域分布。

图3 A企业专利技术领域分布

从图3可以看出,该企业专利几乎全部集中在C07,C10,B01三大领域,主要涉及烯烃和裂解的相关技术及设备。表3列出了A企业的主要技术领域及其专利数量。

从表3可知,该企业在乙烯、丙烯工业技术领域实力和创新能力强劲,拥有专利数量多,一方面说明上述技术领域是该企业的技术核心所在,与该企业的主营业务涉及的技术领域相吻合;另一方面也体现出该企业采用的专利战略在核心技术保护方面行之有效。

表3 A企业主要技术领域专利信息

2.4 专利强度分析


根据Innograhpy(专利综合分析系统)对专利强度的定义[6],可以将专利强度理解为从专利的诉讼数量、专利权力要求数量、专利家族等维度,对专利价值的评估。专利强度越大,意味着专利的潜在价值越高。文中从专利诉讼、专利被引用、专利权力要求数量以及专利族4个方面,对A企业专利的整体强度进行分析。

2.4.1 专利诉讼情况

A企业涉及诉讼案件的专利截至文中检索期(2019年10月)共有4件专利,涉及6个专利号,概况见表4,其中专利被引用次数是指其被后续专利引用的次数[7]。

从专利诉讼发生的绝对数量看,A企业的专利战略中采取了一定的法律风险意识防控措施,有维权意识。但是从A企业拥有专利总量的角度看,进一步提高专利申请质量,加强高价值专利的挖掘仍然是重中之重。

从涉诉专利的讼诉原因分析,CN1657149A,B以及CN100497404C和CN1590416A是涉及权利人之间的专利权权属纠纷;而CN201988202U涉及与国外第三方公司的专利权权属纠纷诉讼;CN101280219A的涉诉是因发明专利申请驳回复审行政纠纷。因此,风险最高的诉讼是CN201988202U,需要引起A企业的注意和高度警觉。

表4 A企业诉讼专利信息

2.4.2 专利被引用情况

文献[8]将专利被引用次数作为确定企业重要专利的有效指标。高频引用在一定程度上可以反应出该专利技术在某特定时期的热点效应。表5列出了A企业被引用次数最多的前10件专利。

赵杉[9]对中国专利强度排名前100的专利进行统计发现,当前中国重要专利被引用次数平均为9.04,核心专利被引用次数平均为18.95因此,从被引用次数分析,表5中A企业的专利具备核心专利的被关注热度,存在进一步挖掘专利价值的空间。

表5 A 企业被引用频次最多的前10件专利

从企业专利战略的角度分析,这些专利可以作为下一步研究和开发的重要关注点,一方面对涉及领域的相关技术进行进一步挖掘,完善企业核心技术的专利组合;另一方面也要关注引用方技术发展动态,以便及早识别潜在的技术竞争对手。A企业对表5中某些被引用频率高的专利的放弃,并不是企业常用的专利策略。建议A企业在放弃专利权及专利许可转让前进行专利价值评估。

2.4.3 同族专利情况

专利族定义并不唯一。文中采用欧洲专利局(EPO)对专利族的定义,分析A企业的专利族特征,对其专利战略进行透视和解读。EPO对同族专利定义:同族专利是在世界范围内主张同一申请的优先权的一组专利,同族专利也包含优先权申请本身[10]。

图4给出了A企业最大的10个专利族。从图4可以看出,A企业最大的专利族由18件专利组成,以该专利族为例,进行分析。表6列出了CN102051197B及其同族专利信息。

图4 A企业十大专利族

表6 CN102051197B同族专利

同族专利的结构和地域分布可以体现申请人的全球专利布局战略。从表6可以看出,CN102051197B所涉及的乙烯裂解炉技术对企业国际业务拓展具有重要意义。申请人在阿拉伯联合酋长国、印度尼西亚、印度、韩国、哈萨克斯坦、马来西亚、俄罗斯、新加坡以及美国都进行了布局。

同时,该企业还意识到通过全球性知识产权服务组织—世界知识产权组织(WIPO)进一步扩大技术的影响[11],推进目标技术的国际化进程。该专利族最早公开日为2009年,由此可见,A企业的专利战略在国际化发展和布局上,具有一定的引领和前瞻性。表7为十大同族专利信息。

表7 十大同族专利信息

从表7可以看出,A企业10个最大专利族涉及的内容主要集中在乙烯裂解炉、催化裂化、催化加氢以及烯烃聚合反应器等领域。这些技术是炼化企业的传统优势领域。因此,A企业的专利战略对传统优势技术的创新发展起到了相应的促进作用。

3、企业专利战略的思考及建议


从对A企业专利特征的分析可以看出,该企业在运用知识产权制度,保护自有关键技术,形成企业技术特色,根据海外市场拓展,布局全球化的专利战略方面都是值得学习和借鉴的。

即便如此,考虑到炼化工程市场未来的发展趋势以及创新发展对炼化领域的重要性,以A企业的专利战略为分析样本,对未来炼化工程企业的专利战略提出以下建议:

(1)专利质量的持续改善以及对成果转化的促进和加强。

专利制度作为工业革命的产物,其本质是激励创新和促进技术成果的社会化。因此,对企业而言,专利工作的重点在创新和转化。A企业通过多年的技术创新积累,已经拥有两千多件有效专利,在数量上体现出对创新的促进。但在专利转化方面,相比于拥有专利的绝对数量还比较薄弱。因此,未来其专利战略应在提高质量和加强转化方面进行调整和强化。

(2)核心专利在新业务领域的拓展和布局。

当前,经济结构的变化和较强的环境约束,使中国石化产品需求增速减缓。中国炼油化工领域面临能源需求增速放缓、化工产业结构调整以及新能源、新材料迅速迭代的新常态。因此炼化企业在未来专利战略的布局上,除了保持现有技术优势,还要对新能源、新合成材料、环保新技术以及生物化工领域的创新技术进行规划和思考,以应对行业未来发展的新挑战。

(3)结合“一带一路”目标国家的炼化产业发展特色,布局相应的专利策略。

“一带一路”沿线国家炼化产业发展愿望强烈:有些国家资源优势明显、有些国家市场合作空间广阔。因此,未来炼化企业的专利战略宜针对目标区域的发展预测进行系列技术的专利布局,以便充分发挥技术优势,提升在目标市场的竞争力。

参考文献:
[1] BP p.l.c..BP世界能源展望:2019年版[R/OL].[2019-11-19].https://www.bp.com/content/dam/bp/country-sites/zh_cn/china/home/reports/bp-energy-outlook/2019/2019eobook.pdf.
[2] 冯晓青.企业专利战略基本问题之探讨[J].河南社会科学,2007,15(3):91-95.
[3] 赵亚萍,马庚宇.石化产业空间格局与演进机制研究[J].石油化工设计,2017,34(1):63-66.
[4] 陈锡荣.中国石化产业发展趋势研究[J].现代化工,2019,39(6):1-5.
[5] 孟姗姗.专利国际化的演进及测评研究[D].大连:大连理工大学,2015.
[6] 王晓宇.IT企业专利产出状况及其核心专利特征分析[D].天津:天津大学,2016.
[7] 万小丽.专利质量指标中“被引次数”的深度剖析[J].情报科学,2014,32(1):68-73.
[8] HARHOFF D, NARIN F, SCHERER F M, et al.Citation frequency and the value of patented inventions[J].The review of economics and statistics,1999,81(3):511-515.
[9] 赵杉.中国专利质量问题分析与对策研究[D].天津:天津大学,2016.
[10] 唐春.基于国际专利制度的同族专利研究[J].情报杂志,2012,31(6):19-23.
[11] 李晓.世界知识产权组织的专利文献信息发展现状调研及未来趋势分析[J].中国发明与专利,2017,14(5):20-22.

0
-1
收藏