新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭

作者:中化二建西南分公司、气体分离、石油化工论坛、杭汽轮集团 发布时间:2020-05-27
5月10日,浙石化二期常减压装置大型减压塔吊装成功,标志着舟山绿色石化基地二期常减压装置整体流程的关键设备已经全部就位(文末附进展回顾)。5月22日,浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期)催化项目2#300万吨/年蜡油催化裂化装置构5第一根钢结构柱子15分钟顺利就位。本文将为大家继续献上浙石化二期的最新进展!

航拍浙石化全貌

浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期)

催化项目正式拉开钢结构施工帷幕


催化项目钢结构总量约为13366吨,现施工的2#300万吨/年催化裂化装置约为7710吨,占催化项目总量的57.5%。该装置包含构1至构10、1#管桥、2#管桥、3#管桥、棚1,其中构5长度为30m,宽度为12m,高度为40m,共九层,重量约713吨,采用70T汽车吊吊装第一根柱子,使用钢丝绳配合溜尾起吊。

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561368401

浙江石化催化项目(何飞摄)

此次钢结构吊装在业主及监理方的大力支持和土建施工方的全力配合下,采用单个吊车旋转技术,按业主要求施工节点顺利进行,为后期设备及管道安装创造有利的施工条件。随着天气的升温,预示着项目也将涌起大干的热潮。

杭氧股份供浙石化105000m³/h

空分整装冷箱发运


5月24日上午,在码头发运现场,杭氧股份为浙江石化研制的105000m³/h空分设备整装冷箱发运仪式举行。

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561370867

杭氧公司副总经理赵大为、总经理助理黄安庭、销售中心总经理吕挺锋共同按下发运的启动球。顿时由216个轮子组成的运输车平稳滚动,载着横卧的冷箱缓缓驶向在江上等候的运输大船,不日将从长江直达东海舟山鱼山岛的浙石化绿色石化基地。技术、销售、制造、运输等相关部门的领导和项目参与者见证又一大国重器完成制造、扬帆启航的时刻。

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561369713

2019年新年伊始,杭氧凭借在浙石化一期4套83000m³/h空分项目中表现出来的强大研发、制造能力,和执行团队、服务团队出色的工作,赢得了用户的信任,一举中标浙石化4000万吨/年炼化一体化项目二期工程4套105000m³/h空分项目合同。

这是当前全球等级最大的整装空分设备,设备的等级、先进性、稳定性要求比之前研制成功的八万等级更高。杭氧进一步优化设计方案,全面考虑起吊、运输、安全、能耗等因素,采用了更加高效的核心部机;严格按照浙江制造标准进行制造,生产设备采用自动化、智能化,对容易变形的起吊点进行计算、监控、检测,力求把这一项目打造成“高质量”、“高水准”的精品工程。

用户对项目的交货期要求也非常严格,而且生产阶段又受到疫情的影响,杭氧上下咬定目标不放松,克服种种困难,保证了冷箱制造的如期完成。

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561370246

“以往大型空分设备的冷箱,都是厂家生产好配件后分运到项目现场拼装,现在采用在工厂整体化生产完成,再运往现场的做法,既可以更好地保证设备生产的质量和技术规范,又可以避免现场拼装场地和施工技术的局限,还可以大大节省项目施工时间,这是整装型空分设备的最大特点。整装型将是“十四五”期间杭氧空分设备发展的重点方向之一。”赵大为介绍说,全球最大等级整装空分冷箱的制造完成,证明了杭氧技术、制造、质量、服务等各方面的实力,也推进了空分设备大步走向国际市场,上月中标的俄罗斯74000m³/h整装空分项目就是一个很好的例子。

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561370867

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561372324

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561377445

长江一路向东奔流入大海,大国重器又将再耀东海之滨的浙石化绿色石化基地。


杭汽轮工程公司成功签订浙石化

二期总承包合同

近日,杭州汽轮工程股份有限公司与浙江石油化工有限公司签订了乙二醇装置配套的2*3MW背压发电总承包合同,项目总工期16个月。这个项目采用EPC总承包模式,杭汽轮工程公司负责该项目的设计、供货、安装、调试等一系列服务。

这个项目为浙石化4000万吨/年炼化一体化项目的配套工程。浙石化4000万吨/年炼化一体化项目位于舟山市岱山县绿色石化基地,项目包含4000万吨/年炼油、1040万吨/年芳烃和280万吨/年乙烯,是目前我国建设规模最大、投资最多的石油炼化一体项目。

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561382405

浙石化一期机组

这个工程利用石油生产工艺中产生的4.3MPa中压蒸汽,通过两台3MW背压式汽轮发电机组发电后,再向下游工艺提供2.6 MPa合格品质的低压蒸汽,实现了蒸汽的梯级利用,是浙石化节能环保的示范项目。

杭汽轮工程公司凭借浙石化乙二醇装置一期项目的优质服务和优良信誉,赢得了浙石化项目业主的充分信任,双方建立了良好的沟通渠道,为这次项目奠定了坚实的基础

特别是在疫情期间,杭汽轮工程公司各部门协调配合,通过与业主的有效沟通,解疑释惑,满足需求,使这个项目合同顺利签订。杭汽轮工程公司将竭尽全力,通过采用最先进的技术,严格执行各项技术管理体系,为业主提供高效优质的产品,不断提升业主的信赖度和美誉度。

附:项目进展回顾


5月10日,舟山绿色石化基地二期工程施工现场,重达900吨的大型减压塔历时4个多小时一次吊装就位,顺利实现整个二期工程龙头装置建设中的一个里程碑节点。


新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561383022

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561384012

两台大型履带吊车的轰鸣声中,有近20层楼高的减压塔被缓缓吊离地面,徐徐上升。

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561385186

据介绍,本次吊装的减压塔单体高58米、最大直径11.7米,是1000万吨/年常减压装置的核心设备,也是二期工程常减压装置中最大的塔器设备。

新进展!浙石化4000万吨/年炼化一体化(二期),装置发运施工等多图来袭_1590561386803

此次塔器设备顺利吊装,标志着舟山绿色石化基地二期常减压装置整体流程的关键设备已经全部就位,为下一步施工的展开奠定了坚实基础。

了解更多:
0
-1
收藏