中控技术携手广东石化打造炼化一体化智能制造标杆

作者:中控 发布时间:2020-06-24
这次广东石化炼化一体化项目是国内一次性建设的大型炼化一体化工程,是国内自主知识产权的大型MAC系统案例,中控人定会全力以赴,认真吸收研究各方宝贵意见,结合中控技术自身经验及先进技术,争取将广东石化炼化一体化项目打造成国内智能工厂的标杆!通过此次广东石化MAC系统项目,中控技术将助力广东石化建设成为加工两种能源,面向两个市场,具有国际竞争力的绿色智能效益型世界级炼化基地。

6月22日,中国石油天然气股份有限公司广东石化分公司(以下简称广东石化)炼化一体化项目MAC系统前期工程设计开工会暨FEED FDS审查会在杭州中控科技园成功召开。



广东石化设备管理中心副主任徐丽,仪表工程师孙晓峰、孙绪刚,特约专家林洪俊、王雪梅,寰球公司专业负责人袁涛、张少鹏,中控科技集团创始人褚健、中控技术崔山、俞海斌、黄文君、赖景宇及项目其他主要成员通过线上线下相结合的方式出席了本次会议。


MAC系统作为炼化企业生产的核心,是实现装置安、稳、常、满、优运行的重要保障,也是建设智能化工厂的重要领域。广东石化MAC系统,包括集散控制系统DCS、仪表设备管理系统、操作数据采集系统、先进控制和实时优化、在线分析仪维护和数据采集系统、储运自动化系统(包括油品移动、油品调合、装车系统)、操作员培训仿真系统、控制系统网络安全、仪表智能化等相关内容。


广东石化采用MAC方式,构建完整的信息平台,将厂区内的各装置的监控、操作和管理融为一体,装置的生产、管理信息集中共享,实现分散控制、集中操作、集中管理的要求,统一设计界面、流程图画面和通讯标准。MAC方式适合于大项目的工程建设,便于发挥多个系统的整合、协调,标准化的优势,为广东石化智能化工厂建设打造坚实的基础。



开工会上,徐丽表示,在应用国产化的控制系统之前,广东石化曾实地调研了中天合创大型煤制烯烃以及神华宁煤大型乙烯等多个同类项目的应用情况,通过各方渠道充分了解了国产化控制系统应用情况,在调研过程中也逐步积累起对以中控技术为代表的国产控制系统厂商能力的认同。今年5月6号,广东石化项目的MAC系统招标中,中控技术的投标方案得到了广东石化评标专家一致的高度认可。从标书来看,中控技术的方案无论从系统配置、技术响应、服务保障都做出了详细的阐述,展现出了对招标文件深入的理解和充分的项目经验积累,也大大增加了广东石化对中控技术的信心。希望中控技术能一如既往的保持积极认真严谨的态度,从产品的制造,项目的设计,现场的服务等各个方面,如期保质保量的完成任务,以最优质的控制系统产品解决方案和最出色的服务,为广东石化炼化一体化项目交上满意的答卷。


特约专家林洪俊指出,在以往的大型炼化一体化项目当中,国产化控制系统厂商很少拥有完整的应用案例,所以今天的会议应该是中国自控发展史上具有历史意义的一次会议,也是自控人共同的荣耀。这次MAC系统的应用将彰显并成为中国自动化从业者和自动化产品的标杆,提升各界用户对国产自动化、智能化产品与解决方案的信心,为国产技术设备的应用开辟更广天地。同时,也希望MAC系统项目团队讲团结、讲合作、讲包容、有分工、有秩序、有责任、用实力为自己代言,用成绩向关心、支持我们的人报喜。


褚健在会上首先对广东石化对中控技术的信任与支持表示感谢,并回顾了中控技术在过去20年发展历程中与中石油、中石化以及寰球公司的合作,并表示,这次广东石化炼化一体化项目是国内一次性建设的大型炼化一体化工程,是国内自主知识产权的大型MAC系统案例,中控人定会全力以赴,认真吸收研究各方宝贵意见,结合中控技术自身经验及先进技术,争取将广东石化炼化一体化项目打造成国内智能工厂的标杆!



通过此次广东石化MAC系统项目,中控技术将助力广东石化建设成为加工两种能源,面向两个市场,具有国际竞争力的绿色智能效益型世界级炼化基地。


项目背景

广东石化,是贯彻国家能源安全,实现中国石油南方战略的重要项目。采用国际先进加工工艺,以实现装置生产的节能减排和清洁化为目标。项目建设规模为2000万吨炼油+260万吨芳烃+120万吨乙烯,配套建设30万吨原油码头和5万吨的产品码头,加工原料是高密度、高含硫、高残炭、高氮、高金属、高酸值“六高”特性的超重劣质原油。

0
-1
收藏