施耐德电气与联合水务展开战略合作

聚焦城市水资源,打造标杆智慧水务系统

作者:施耐德电气 发布时间:2020-07-31
2020年7月31日——施耐德电气与联合水务在上海签署战略合作协议,双方将以“智慧水务”为核心,在水务无人值守、水务遥测和控制以及智慧水厂等细分场景展开合作。施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正,施耐德电气高级副总裁、工业自动化业务中国区负责人庞邢健、联合水务总裁俞伟景、联合水务高级副总裁陈樵等出席签约仪式。

image

签约仪式现场


当前,中国用水情况并不乐观。据水利部预测,2030年中国人口将达到16亿,这要求供水能力比现在提升1300亿至2300亿立方米。然而当前全国实际可利用水资源量已接近合理利用水量上限,水资源开发难度极大,因此对原水、供水、排水、水处理等整个水务产业链而言都是极大挑战,进行智慧水务的转型迫在眉睫。智慧水务通过数采仪、无线网络、水质水压表等在线监测设备实时感知城市供排水系统的运行状态,通过可视化的方式,有机整合水务管理部门与供排水设施,形成“城市水务物联网”,再利用水务物联网技术更加高效的管理城市水资源。

对于智慧水务的发展,尹正表示,“水资源问题不是某个企业或水务行业的问题,是关系到每个人的民生问题。作为全球能效管理与自动化领域数字化转型专家,施耐德电气有责任将核心技术和全球经验,与水务行业合作伙伴分享、合作,去共同解决这个民生问题。”作为一家综合性、全方位的水务投资、建设和运营集团,联合水务业务涵盖了原水、供水、污水处理、中水回用、水环境和河道水质治理等领域,形成了完整的水务产业链。同样,施耐德电气在水务及环保公用事业行业有着超过38年的经验积累,通过与全球知名的水务及环保公用事业单位合作,为国内超过5000个项目提供了基于EcoStruxure架构与平台的整套数字化解决方案。

双方此次合作,施耐德电气将从电气及自动化设备、软件架构设计以及智能化升级咨询服务三个维度入手,将现有的智慧解决方案与联合水务的实际应用场景相结合并进行二次开发,帮助其深度挖掘“水”数据价值。

 “通过与施耐德电气的合作,能搭建一套高效、精细化的智慧水务系统,引领整个水务行业的转型升级,更加高效地管理城市水资源。”俞伟景谈及双方合作时表示。当前,在经济发展、城市化水平提高,以及“新基建”的推动下,发展智慧水务已是必然趋势。随着施耐德电气与联合水务合作的加深,相信双方领先的数字技术与行业经验将会进一步融合、共创,并对整个水务产业链进行赋能,对提升水资源的整体利用效率以及对智慧水务行业的发展带来示范作用。

0
-1
收藏