“烟气分析仪+红外热像仪”双重组合

助推焦化行业环保检测、安全管理

作者:德图 发布时间:2020-11-04
本文将通过焦化行业背景、挑战、解决方案、成效和优势等方面,和大家分享德图的在解决焦化问题的方案以及成效。

图片1_副本

行业背景

焦化一般指有机物质碳化变焦的过程。炼焦煤按照生产工艺和产品要求配比后,装入隔绝空气的密闭炼焦炉内,经高、中、低温干馏转化为焦炭、焦炉煤气和化学产品的工艺工程。

焦化生产过程的污染物产生较多,而且污染物的有害成分复杂,主要包括“三废”——废气、废水、废渣。具体而言,焦化企业最主要的污染物是废气,在排放到大气环境前,需要检测排放污染物浓度是否超过国家法规标准要求。此外,生产工艺决定了焦化工艺同其他流程工业的类似特点:在高温高压、易燃易爆以及有毒有害的环境下进行生产,安全管理一旦疏忽,极易对人员、设备和环境造成灾难性后果。

绿色环保与安全生产,成为该行业的重中之重。

挑战

上海某煤化工冶炼厂提出需求:除了测量环保数据,需要每天检测排放污染物数值是否超标,根据测量结果调整脱硫脱硝装置;还需要排查保温层和加热装置的潜在隐患,避免泄漏甚至爆炸事故,最好是非接触式检测,以保证检验人员人身安全、同时不影响生产。

解决方案

在焦化工艺中,德图烟气分析仪testo 350蓝色版和 testo 340 升级版在超净排放检测中表现优异,适用于脱硫脱硝装置的排放测量。在测量洗涤塔前,高量程传感器NO、NO2、SO2 及其稀释功能可以完成测量任务。在洗涤塔后,高精度低量程传感器可以测量到超净排放气体浓度,具体请见下图数据。

图片2

成效和优势

德图烟气分析仪testo 350蓝色版和 testo 340 升级版的抗干扰SO2传感器,该传感器不会受到高浓度CO气体的交叉干扰影响,保证SO2排放的测量准确性。在石化工业中的高CO浓度环节,我们推荐使用抗干扰SO2传感器。例如:在煤化工的耐硫变换工艺中,对CO的含量有一定的要求,无论是中温或者高温,换热控制工艺中气体进入变化炉进行交换,需要控制CO 浓度,有的可能是100~3000 ppm、甚至到5000~10000 ppm的情况下。

目前,德图烟气分析仪,可以适用于大部分高耗能企业,如电厂、垃圾焚烧厂、钢铁、焦化、以及研究性企业。

解决方案

德图红外热像仪可以可视化被测物体的表面温度分布及温度读数,帮助检测人员快速发现肉眼不可见的热点、超温点,操作安全高效、且被测设备无需停工。因此,非常适用于发现并定位保温层、加热装置等的局部缺损或泄漏问题,以便提前检修维护。例如:在热力管道输送中,无论是热态的气态物或者液态物,都可以发现管接头是否存在泄漏点,以及泄漏点的位置和大小。针对转化炉装置,检测炉体表面的温度是否存在热损失,防止由热损失导致的炉内温度转化率降低。热力运输装置为了保证安全,需要确认探视口以及管接头的温度是否超温,保证安全。

微信截图_20201104083048

成效和优势

德图红外热成像仪可以无损快速检测到高温区域以及发热点,通过扫描检测的方式,提高查漏效率、保证检测人员的安全性和设备的良好运行。德图还提供红外超像素功能(4倍提升红外分辨率)、二维码地址自动归档功能(自动归档检测图片)、全景图拼接功能(获取大视野的红外图片),满足工业领域的不同测量需要。

图片3

德国德图集团 ( Testo SE & Co. KGaA ),总部位于德国南部的黑森林,是全球便携式及在线测量技术领域的主要参与者之一,始创于1957年,拥有超过60年的测量技术经验。目前,德图在全球拥有34家子公司,约3000名员工致力于产品研发、生产和营销。

德图仪器国际贸易(上海)有限公司是其在中国的子公司,成立于2002年,总部位于中国上海,员工80余人,代理商基本覆盖全国各个区域。德图为环保、高耗能、食品、医药以及室内环境等市场提供环境监测、烟气排放、燃烧效率、食品安全、医药健康、供暖空调&制冷等多方位的解决方案。

在德图,

我们致力于创新——创造新的解决方案,不断研发新的产品。

我们致力于服务——为客户提供舒适简便的测量体验。

图片4

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…