核心控制技术全部国产化!中安联合煤化一体化项目实施纪实

文章来源:流程工业 发布时间:2020-11-25
中安联合煤化一体化项目位于淮河岸边的安徽省煤化工(淮南)基地,一期工程建设170 万吨/年煤制甲醇及转化烯烃,年产线性低密度聚乙烯35万吨、聚丙烯35万吨及下游衍生产品。该项目是我国首批规划最大规模的现代煤化工项目,是中石化煤化工业务全流程一体化标志性项目,安徽省重点工程,淮南市“一号工程”。中安联合煤化一体化项目在过程控制、安全管理、操作优化、生产管理等方面是怎样实现运营最优化呢?跟随流程君一起来了解吧!

中安联合煤化工项目是中国石化与安徽省共同投资建设的煤化工项目,是中石化在煤化工领域布点的重要环节。我们中安联合煤化工项目从关键的工艺技术到重点设备,特别是核心控制技术是全部国产化的,这是我们的首创。

——蒋勇 中安联合煤化工分公司总经理

和利时HOLLiAS石化一体化解决方案

和利时 HOLLiAS石化一体化解决方案专门针对石化、煤化工用户需求构建,提供全生命周期的产品和服务,在过程控制、安全管理、操作优化、生产管理等方面为用户提供增值的解决方案,最终实现企业运营最优化。


图 / 中安项目网络结构示意图

中安这个项目是非常庞大的,I/O的硬点在80000点左右,卡件6000多块,从安装、调试到试生产阶段, I/O卡件没有一块也没有一个通道出现质量问题,这是我们感到非常欣慰的,应该说是创造了奇迹。 

——吴德峰 中安联合煤化工分公司 电仪中心副经理

项目管理与工程实施

和利时具有丰富的大型石化、现代煤化工MAV工程管理能力和执行经验,项目管理流程和工程设计规范引领行业标准。中安项目的执行团队由杭和重大工程项目部牵头,为该项目提供包括前期设计、系统集成、工程实施到维保服务的全厂管控一体化解决方案。

在项目建设高峰期, 公司投入50位优秀工程师以保证试运行及开车需要,协助用户一次性打通全流程,创造了同等规模装置一次性开车最短时间记录。

项目一次性打通全流程

和利时中安项目团队历时1000多个日日夜夜艰苦奋战,于2019年7月31日协助业主打通全流程。中安项目的成功投运,实现了国家重大工控设备国产化、核心技术自主化,对保障国家能源战略安全、促进区域经济发展,做出了积极贡献。

该项目为中国石化产业结构优化调整、在煤炭清洁高效利用方面走在世界前列均做出积极贡献。

董事长寄语

和利时作为MAV主自动化供应商,在这个项目上能够顺利交付,并且得到业主和设计院的高度认可,主要归功于两个保障,一个是技术保障,一个是人才保障。在未来的发展中,会持续的在技术和人才方面,加大我们的投入。从客户的核心需求出发,按照‘智能控制、智慧管理、自主可控、安全可信’的战略方针,为 ‘中国制造2025’贡献和利时的力量。
——方垒 集团联席总裁 / 杭州和利时自动化有限公司董事长  

版权声明:凡本网注明“来源:流程工业”的所有作品,网站转载,请在正文上方注明来源和作者,且不得对内容作实质性改动;微信公众号、头条号等新媒体平台,转载请联系授权。邮箱:process@vogel.com.cn。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…