投资35亿元!这个新开工项目年产1.2万吨“黑黄金”

发布时间:2021-01-06
1月4日,上海石化(600688.SH)在沪投资新建的碳纤维项目正式开工。

该项目总投资35亿元,建设内容包括2.4万吨/年的碳纤维原丝和1.2万吨/年的48K大丝束碳纤维,计划2024年全部建设完成。

微信图片_20210106144324

上海石化是中国石化(600028.SH)控股子公司,为国内大型炼油化工一体化企业,其主要产品包括成品油、中间石化产品、合成树脂和合成纤维。

上海石化此次新建的碳纤维原丝项目,是用于制造各类碳纤维的基础原料,48K大丝束碳纤维则是指每束碳纤维的单丝根数大于4.8万根的碳纤维。

碳纤维的相对密度不到钢的四分之一,强度却是钢的7-9倍,还具有耐腐蚀等特性,也被称为“黑黄金”,可应用于国内的轨道交通、汽车轻量化和油气田等领域。

微信图片_20210106144327

上海石化称,其是第一家突破48K大丝束碳纤维产业化技术的国内企业。此前,国产碳纤维每束的根数基本处于1000根(1K)至12000根(12K)之间,属于小丝束碳纤维。国内的大丝束碳纤维市场,大部分依赖日本和美国等企业的进口,长期供不应求。

按照行业标准,每束碳纤维中的单丝根数小于24K的碳纤维,属于小丝束碳纤维。大于或等于24K的碳纤维,被称为大丝束碳纤维。

相比于小丝束碳纤维,大丝束碳纤维的优势在于实现了碳纤维的低成本化生产,打破碳纤维价格高昂所带来的应用局限。

上海石化在2007年启动碳纤维的研发和产业化攻关。2018年,该公司试制出了首款48K大丝束碳纤维,并贯通工艺全流程。

上海石化提供的数据显示,2018年国内碳纤维年需求量达3.1万吨,同比增长32%,其中超过七成来自于进口。预计到2025年,中国市场的碳纤维需求将超过每年5万吨,其中大丝束碳纤维超过每年3万吨。

去年3月,上海石化董事会会议通过了上述碳纤维项目的投资计划,以此提高原丝产能并实现大丝束碳纤维的规模化生产。上海石化称,各项施工准备按计划开展,已具备了开工条件。

0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…