新标发布:《气瓶安全技术规程》发布,2021年6月1日起施行!

作者:本网编辑 文章来源:流程工业 发布时间:2021-01-11
2021年01月05日,国家市场监督管理总局发布《固定式压力容器安全技术监察规程》第1号修改单和《气瓶安全技术规程》的公告,将于2021年6月1日起施行。

微信图片_20210111142452

微信图片_20210111142455

微信图片_20210111142456

《气瓶安全技术规程》PDF获取方式

●流程工业后台对话框回复气瓶,即可获得113页完整版《气瓶安全技术规程》电子资料


气瓶安全17问


1.经常有人问,乙炔瓶储存、使用时为什么必须直立,而不能卧放呢?其原因有四点:

原因1:乙炔瓶装有填料和溶剂(丙酮),卧放使用时,丙酮易随乙炔气流出,不仅增加丙酮的消耗量,还会降低燃烧温度而影响使用,同时会产生回火而引发乙炔瓶爆炸事故。 

钢瓶中的乙炔在压力下溶解在丙酮溶剂中。开启阀门,压力减小,溶解的乙炔变成气体放出。乙炔气瓶横放有可能导致丙酮流出,溶解于丙酮中的乙炔会快速挥发与空气混合形成爆炸性混合物,爆炸极限:2.3%-72.3%(vol),最小引燃能量:0.019mJ,遇明火、热能引起燃烧爆炸。不仅增加丙酮的消耗量,还会降低燃烧温度而影响使用,同时会产生回火而引发乙炔瓶爆炸事故;另压力会将溶剂和溶解的乙炔都吹出来,会导致乙炔压力升高爆炸。

原因2:乙炔瓶卧放时,易滚动,瓶与瓶、瓶与其它物体易受到撞击,形成激发能源,导致乙炔瓶事故的发生。 

原因3:乙炔瓶配有防震胶圈,其目的是防止在装卸、运输、使用中相互碰撞。胶圈是绝缘材料,卧放即等于乙炔瓶放在电绝缘体上,致使气瓶上产生的静电不能向大地扩散,聚集在瓶体上,易产生静电火花,当有乙炔气泄漏时,极易造成燃烧和爆炸事故。 

原因4:使用时乙炔瓶瓶阀上装有减压器、阻火器、连接有胶管,因卧放易滚动,滚动时易损坏减压器、阻火器或拉脱胶管,造成乙炔气向外泄放,导致燃烧爆炸。