PO/SM装置投产!中化泉州100万吨/年乙烯项目进入收官阶段

作者:流程工业 发布时间:2021-03-30
根据目前消息透露,中化泉州石化100万吨/年乙烯项目PO/SM装置已经投产。泉州石化100万吨乙烯及炼油改扩建项目历经三年多的建设,已经进入收官阶段。这两年,流程君也一直关注着中化泉州石化100万吨/年乙烯项目情况。流程君来为大家梳理一下中化泉州石化100万吨/年项目流程。
中化泉州炼化一体化项目(二期)项目总投资约 325亿元 ,依托已建成投产的1200万吨/年炼油项目,新建和改扩建13套炼油化工装置以及相关配套储运、码头、公用工程,使原油加工能力达到 1500万吨/年炼油 ,同时实施 100万吨/年乙烯项目(含80万吨/年芳烃)

项目建设地点位于福建省泉州市惠安县泉惠石化工业区内(东桥镇),占地面积约6541亩。

项目的工艺装置及规模为化工部分装置11套,包括100万吨/年乙烯裂解装置、10万吨/年EVA装置、40万吨/年HDPE装置、20/50万吨/年EO/EG装置、20/45万吨/年PO/SM装置、35万吨/年PP装置、12万吨/年丁二烯抽提装置、10/3万吨/年MTBE装置/丁烯-1装置、50万吨/年裂解汽油加氢装置、35万吨/年芳烃抽提装置、80万吨/年对二甲装置;炼油部分装置2套,包括新建300万吨/年常压蒸馏装置和45万吨/年炼厂干气预精制装置。


中化泉州石化100万吨/年项目流程

2021年3月25日


中化泉州石化100 万吨/年乙烯项目PO/SM装置首车环氧丙烷(PO)产品出厂仪式在泉州石化厂 区举行 首车环氧丙烷(PO)产品顺利装车出厂,随着一辆辆载满产品的罐车缓缓驶出液体装车台,发往客户厂家。
图片
面对庞大的市场需求,化销公司通过壹化网多轮竞价,与万华、佳化等12家主流PO客户签订年度长约协议,客户辐射福建省内、浙江及江苏主流消费市场。
图片

2021年2月26日


泉州石化乙烯项目PO/SM装置正式开工投产,3月19日 PO/SM装置一次开车成功。
图片
泉州石化PO/SM装置外观
泉州石化PO/SM装置的顺利开工,弥补了福建省内环氧丙烷一体化装置产品的空白,为福建乃至华东区域提供了新的产能,有利于促进周边地区石化中下游产业链及相关行业高质量发展。

2020年12月28日


2020年12月28日中化集团泉州石化乙烯项目第二批开工装置全部实现一次开车成功。

按照计划,泉州石化100万吨/年乙烯及炼油改扩建项目(简称乙烯项目)共分三批次开工:自2020年9月20日首批八套装置成功开工以来,乙烯项目在各方经过数月的不懈努力,2020年12月28日,第二批五套装置全部实现一次开车成功,产出合格产品。

图片

中化泉州100万吨/年乙烯项目"收官战”顺利打响,第二批开工装置实现一次开车成功!


2019年5月31日


2019年5月31日,乙烯项目部召开“乙烯项目安装施工(第一阶段)劳动竞赛总结表彰大会暨第二阶段劳动竞赛启动大会”,标志中化泉州炼化一体化(二期)安装施工基本完成

图片

中化泉州炼化一体化(二期)安装施工基本完成,将确保实现2019年底建成中交的目标



图片

泉州石化100万吨乙烯及炼油改扩建项目历经三年多的建设,已经进入收官阶段,环氧丙烷(PO)产品的顺利出厂,是项目建设的一个重要里程碑,也为中化集团、中化能源2021年整体效益的实现打下了坚实基础。


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…