巴斯夫+中科院→可持续材料联合实验室能做什么?

作者:巴斯夫 发布时间:2021-11-16
日前,巴斯夫携手中国科学院(中科院)在长春成立可持续材料联合实验室。该实验室将结合双方优势,依托长春应用化学研究所的研究能力和巴斯夫在探索下一代可持续技术领域的深厚专业知识,进一步加快创新上市速度。
图片

巴斯夫全球先进材料及系统研发总裁楼剑锋博士(站立,左起第四位)、长春应用化学研究所杨小牛所长(站立,右起第四位)共同出席了联合实验室成立仪式。该视频启动仪式在上海、长春和北京三地云端举行。


中科院拥有中国80%以上的大型科学设施和100多所国家重点实验室和工程中心。全新的可持续材料联合实验室是中科院与巴斯夫筹建的首个联合实验室。通过该实验室,双方将利用各自的优势共同开发创新项目,并深化知识交流,促进生物基、生物降解材料、可回收材料,对材料合成、结晶、降解和可回收性的基本机理展开研究,从而实现创新成果商业化,为众多行业提供全新的产品。

图片

该联合实验室是巴斯夫在长春应用化学研究所(图)的首个联合实验室,以可持续材料为研发重点。

图片
巴斯夫上海创新园一隅

与此同时,巴斯夫和中科院正在成立一个由巴斯夫专家和中国可持续材料领域知名科学家组成的咨询委员会。咨询委员会将审视联合实验室发起的研发项目提案,并为探索研究前沿和推动可持续技术提供战略指导。


楼剑锋 博士

巴斯夫全球先进材料

及系统研发总裁

 
图片

创新和可持续发展是巴斯夫加速业务发展的驱动力。我们很荣幸能够携手中国科学院,在可持续材料领域展开合作。依托长春应用化学研究所卓越的研究能力和巴斯夫深厚的行业专长,我们相信联合实验室将实现技术性突破,并促进可持续技术在更多行业中的应用。


杨小牛 博士

中国科学院

长春应用化学研究所所长

图片

可持续材料研发与长春应用化学研究所的战略研发方向一致。联合实验室为双方提供了一个能够实现互补发展和协同合作的绝佳平台,将促进产学研之间的互动交流,推动前沿研究的发展和应用,并丰富科研人员的创新技术知识,从而为培养未来人才打下更坚实的基础。


202012月,巴斯夫和中国科学院签署了战略合作协议,旨在深化双方长期战略合作关系,共同探索先进材料和系统、化学工艺和工程以及生物科学的前沿领域,并推动联合科研的数字化进程。

根据协议,中科院旗下重要研究机构将进一步拓展与巴斯夫的合作,其中包括大连化学物理研究所、长春应用化学研究所、中科院过程工程研究所、上海高等研究院等著名研究机构。专业研发团队和创新青年人才将共同探索先进材料与系统、化学工艺工程和生命科学等前沿领域。与此同时,巴斯夫和中科院也将继续努力推动联合科研项目的数字化进程。

双方将以此次战略合作的签署为契机,依托巴斯夫亚洲开放研究网络(NAO),为化工行业培养更多人才,继续发挥人才在创新领域的核心作用。

巴斯夫亚洲开放研究网络(NAO)平台以提高研发能力为目的,自2014年3月成立以来,已与众多合作伙伴完成了90多个联合研究项目,涉及新单体、聚合物及应用、表面及界面、涂料、催化、电池、化学及工艺工程、生物科学以及研发数字化和智能制造等多个领域。

中科院更是是中国国家科学智库和学术管理机构,为国民经济、社会发展和科技进步等方面提供咨询和服务。作为中国领先的科研机构,中科院拥有强大的化工研发实力,与巴斯夫也有过多次成功的项目合作经验。



0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…