“十四五”全国推行清洁生产,对石油化工行业提出这几点要求!

作者:国家发改委 发布时间:2021-11-16
2021年11月9日,国家发改委、生态环境部、工信部、科技部、财政部、住建部、交通运输部、农业农村部、商务部、市场监管总局10部门联合印发《“十四五”全国清洁生产推行方案》。

图片

图片

文件解读

图片

国家发展改革委有关负责同志就《方案》有关情况回答了记者的提问。


➣问:清洁生产对推动减污降碳协同增效、助力实现碳达峰碳中和有什么作用?

答:清洁生产对推动减污降碳协同增效、助力实现碳达峰碳中和所起的作用主要体现在3个方面。一是有助于推动全社会节能降碳。清洁生产强调使用清洁低碳能源,通过不断改善管理和技术进步,实现从源头到末端全流程节能降碳。随着清洁生产推行工作的持续推进,能够有力促进各领域能源利用效率提升。二是有助于减少污染物排放。清洁生产要求减少或避免生产、服务和产品使用过程中污染物的产生和排放,提升生态环境质量。三是有助于促进产业结构绿色低碳转型升级。清洁生产对全生产过程、全产业链和产品全生命周期提出绿色低碳要求,持续带动产业绿色低碳技术的研发和推广应用,推动构建绿色生产方式,促进产业转型升级。

➣问:“十四五”时期,推行清洁生产提出了哪些目标?

答:《方案》在充分考虑现有清洁生产工作基础上,提出了清洁生产推行制度体系基本建立,工业领域清洁生产全面推行,农业、服务业、建筑业、交通运输业等领域清洁生产进一步深化,清洁生产整体水平大幅提升,能源资源利用效率显著提高,重点行业主要污染物和二氧化碳排放强度明显降低,清洁生产产业不断壮大等总体目标,同时也提出了化学需氧量、氨氮、氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)排放总量比2020年分别下降8%、8%、10%、10%以上,新增高效节水灌溉面积6000万亩,全国农膜回收率达85%以上,秸秆综合利用率稳定在86%以上,畜禽粪污综合利用率达到80%以上等具体指标。

➣问:《方案》部署了哪些主要任务和重点工程?

答:《方案》以节约资源、降低能耗、减污降碳、提质增效为导向,围绕工业、农业、建筑业、服务业和交通运输业等重点领域,提出了“十四五”时期推行清洁生产5个方面15项重点任务。一是突出抓好工业清洁生产,重点做好加强高耗能高排放建设项目清洁生产评价、推行工业产品绿色设计、加快燃料原材料清洁替代、大力推进重点行业清洁低碳改造等任务。二是加快推行农业清洁生产,做好推动农业生产投入品减量、提升农业生产过程清洁化水平、加强农业废弃物资源化利用等重点任务。三是积极推动建筑业、服务业和交通运输业清洁生产。四是加强清洁生产科技创新和产业培育,做好加强科技创新引领、推动清洁生产技术装备产业化、大力发展清洁生产服务业等重点任务。五是深化清洁生产推行模式创新,做好创新清洁生产审核管理模式、探索清洁生产区域协同推进等重点任务。《方案》聚焦清洁生产领域亟待解决的重点难点问题,提出了针对性举措,部署了五大重点工程,包括工业产品生态(绿色)设计示范企业、重点行业清洁生产改造、农业清洁生产提升、清洁生产产业培育和清洁生产审核创新试点工程。

➣问:下一步如何推动《方案》实施?

答:推行清洁生产是一项涉及面广、综合性强的系统工程。为推动各项目标任务顺利实现,《方案》提出加强组织实施、完善法律法规标准、强化政策激励、加强基础能力建设等4方面推行清洁生产的保障措施。明确地方政府要落实主体责任,加大力度鼓励和促进清洁生产,结合实际确定本地区清洁生产重点任务,制定具体实施措施。下一步,国家发展改革委将充分发挥清洁生产促进工作部际协调机制作用,加强协调指导,形成上下联动、部门协同、齐抓共管的良好工作格局,推动“十四五”清洁生产工作取得新的更大成效。


图片


0
-1
收藏
/
正在提交,请稍候…